АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Глава профсоюза горняков рассказал о схемах серого кардинала БПП Кононенко и его «смотрящего» Кропачева

Глава профсоюза горняков рассказал о схемах серого кардинала БПП Кононенко и его «смотрящего» Кропачева
Глава профсоюза горняков рассказал о схемах серого кардинала БПП Кононенко и его «смотрящего» Кропачева

О том, как схемщики доят угольную отрасль, рассказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, который публично обвиняет  серого кардинала Игоря Кононенко в создании коррупционных схем, с помощью которых уничтожается отечественный углепром.

По его словам, в энергосекторе страны сейчас бушует серьезный, но в то же время неафишируемый конфликт между министром углепрома Игорем Насалыком и «смотрящем» за сферой Виталием Кропачевым.

«Причина этого неафишируемого конфликта в том, что, создавая вертикально-интегрированную «Национальную угольную компанию» (вроде ахметовского «ДТЭК», только с худшими активами), Кропачев забирает у Насалыка право назначения своих людей по всей вертикали. А Насалык 
пытается оставить рычаги управления госшахтами в своих руках, и поэтому, как опытный бизнесмен, издал приказ о создании своей вертикально-интегрированной компании», - рассказал Волынец.  

Глава профсоюзов обьяснил, что создание Национальной угольной компании необходимо Кропачеву за тем, чтобы путем сокращения работников отрасли, можно было приватизировать “лишнее” здание. План Кропачева подразумевает не только оптимизацию админаппарата, он приведет  к закрытию ряда шахт и выставит на улицу 5 000 подземных рабочих, предупреждает Волынец. Он также утверждает, что из-за  Кропачева бюджет страны теряет сотни миллионов долларов.  Схемы, которые курирует смотрящий БПП настолько примитивны  очевидны, что не замечать их может только слепой или коррупционно замотивированный человек. 

«Из государственной шахты поставляется горная масса на обогатительную фабрику. На востоке эти фабрики контролирует Кропачев, а во Львовской области – другой смотрящий – Андрей Венгрин, «отжавший» у Королевской обогатительную фабрику. Поставленная на фабрику горная масса, к примеру, имела зольность 40%. А оформляется, как будто бы 60% — показывают, что в вагонах привезли меньше угля и больше породы, завышают влажность, и таким образом на выходе получают больше неучтенного угля. Предположим, поставили сто тонн угля, из которых: 40 тонн — порода (условно), пишут наоборот: что 40 тонн угля, а остальное порода. И вот так с лёту можно украсть 20 тонн угля. А кроме того — поднимают шламы на фабриках и готовый концентрат разбавляют шламами… Поставляют на шахты старое оборудование — металлолом, выкрашенный свежей краской где-то в гаражах — по цене нового…», - рассказал Волынец.   

Административный ресурс, по словам Волынца, также находится в руках Кропачева. “Назначают на должности гендиректоров исключительно тех людей, которые согласны работать по схемам. На них потом навешиваются уголовные дела за неуплату налогов, нарушение ТБ, отсутствие отчислений в Пенсионный, невыплату зарплаты… А эти руководители – просто заложники криминальных элементов и смотрящих, имеющих таких покровителей, как Игорь Кононенко. Покровители недосягаемы для контролирующих органов. И потом эти послушные руководители, которые реализуют коррупционные схемы, становятся полностью зависимы, и будут принимать участие в выборах так, как выгодно коррупционерам», - объяснил глава профсоюзов горняков.  

Он также рассказал, что ранее в планы Кропачева входил захват контрольного пакета акций “Центрэнерго”. Впрочем, это практически получилось, учитывая что его протеже оселился прям на территории базы отдыха Трипольской ТЭС. «Там работает связка: поставка угля – контроль за тепловыми электростанциями («Змиевской», «Углегорской» и «Трипольской»). Поставка некачественных углей и закупка угля за рубежом позволит получать до 20% через «Центрэнерго». Покровитель Кропачева Игорь Кононенко ведет себя уже, как хозяин «Центрэнерго». Он и живет на базе отдыха Трипольской ТЭС под Киевом, считая ее своим домом», - сказал Волынец.По убеждению Волынца, все идет к тому, что Украина останется без энергоресурса, в полной зависимости от России. 

«Наш главный рубильник будет в России. Тогда не только об энергетической безопасности, о независимости Украины можно забыть. А те, кто грабит энергетику сегодня, мечтают сесть на поток поставки электроэнергии из России и получать свои 20% — просто перекладывая бумажки из одной стопки в другую», - подчеркнул он.   

Напомним, ранее СМИ уже писали о том, что Кропачев является агентом России в  Украине.Об этом как минимум свидетельствует количество пересечений границы с Россиеей, совершенных Кропачевым за последние 3 года.   

Когда c 2014 году в  Украине  происходило наращивание военного присутствия России, Виталий Кропачев через пункты пропуска Мариновка и Новоазовск активно выезжал на территорию оккупантов на своих автомобилях Aston Martin ( гос.номер АН 4444 ЕО), Mercedes-Benz ( гос.номер АН 4404 ЕС) и  Mercedes-Benz ( гос.номер АН 0004 ЕО). Подробная информация о пересечениях Кропачева в Россию находится в базах правоохранительных органов, к которым в том числе имеет доступ Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро.Однако, последние не спешат бороться с коррупцией государственного масштаба, поскольку сами состоят «на зарплате» у Кропачева.  

Олег Бойко


Теги статьи: ЦентрэнергоКропачев ВиталийУгольДТЭККононенко ИгорьВолынец Михаил

Дата и время 11 мая 2017 г., 18:42     Просмотры Просмотров: 1240
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057927