АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -13°C
Днепр: -6°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -5°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Журналисты, расследовавшие убийство Шеремета, показали, как должны работать сотрудники МВД, – Кур

Журналисты, расследовавшие убийство Шеремета, показали, как должны работать сотрудники МВД, – Кур
Журналисты, расследовавшие убийство Шеремета, показали, как должны работать сотрудники МВД, – Кур

Журналисты являются самой незащищенной категорией населения в Украине. Такое мнение изданию выразил бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур, комментируя фильм-расследование убийства журналиста Павла Шеремета, над которым работали редакция “Слідство.Інфо” и журналисты международной сети Organized Crime and Corruption Reporting Project.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

“Преступная среда в Украине сегодня крайне негативно настроена по отношению к журналистам. Даже оперативники не подвергаются такой опасности, как украинские журналисты. Это самая незащищенная в нашей стране профессиональная среда. Как оказалось, наши журналисты – это та прослойка, к которой общество испытывает доверие. Эти молодые мальчики и девочки, по сути, утирают нос государству. И подвергаясь опасности, они наглядно демонстрируют, как надо работать. Все мы, кто не является частью государственной машины, сейчас не можем чувствовать себя защищенными”, – отметил Кур.

По его мнению, работу сотрудников МВД нельзя считать удовлетворительной.

“Я, как и журналисты, тоже получаю угрозы, когда провожу какое-нибудь расследование. Конечно, я понимаю, что как правило, таким образом меня пытаются запугать. Но в то же время я осознаю, что это вполне реальная проблема. Представьте, насколько сложно журналистам! На сегодняшний день работу правоохранительной системы удовлетворительной признать невозможно. А вот журналисты, расследовавшие убийство Шеремета, показали, как должны работать сотрудники МВД”, – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что никто из высшего руководства МВД не был отстранен от должности из-за отсутствия результатов расследования убийства Шеремета.

“Руководство МВД изначально заявляло, что раскрыть убийство Шеремета – это дело чести. Но тогда через три дня после его гибели политическое руководство министерства должно было провести пресс-конференцию и сказать, что если за 10 дней преступление не будет раскрыто, они подадут в отставку. Прошел год, но все остаются на своих местах. Что касается расследования журналистов, то, конечно, оно не могло быть идеальным. Представьте, если бы кто-то из правоохранителей вдруг решил заняться журналистской деятельностью. Думаю, единицам удалось бы достигнуть хотя бы среднего уровня в этой отрасли. То есть тут то же самое: журналист априори не может все сделать правильно, расследуя убийство”, – заявил Кур.

По его словам, правоохранители обязаны обратить внимание на работу журналистов, расследовавших убийство Шеремета.

“Нужно сказать, что журналисты и не претендовали на роль последней инстанции. В этом расследовании они не делали никаких категорических заявлений. Журналисты молодцы. И это при том, что они сделали лишь сотую часть того, что должны делать полицейские. Я думаю, что правоохранители обязаны принять во внимание расследование журналистов. Другой вопрос, что после Майдана сотрудники правоохранительных органов не могут самостоятельно управлять процессом борьбы с организованной преступностью. О какой вообще реформе идет речь? Тут угнаться бы за уходящим поездом и хоть какие-то дела раскрывать, чтобы общество не возмущалось”, – отметил собеседник.

Он подчеркнул, что высшее руководство МВД избегает ответственности за работу своего ведомства.

“МВД не несет никакой ответственности. У каждого свои задачи: политические, бизнесовые и так далее. Они понимают, что временно находятся на своих должностях. Поэтому главная их задача – просто нарисовать красивую картинку. Разрыв между руководством МВД и профессионалами, которые делают всю работу, огромный. Социальный пакет профессиональных следователей и оперативников настолько ничтожный, что они просто становятся беззащитными существами. В этих условиях у простого борца с преступностью остается два варианта: либо “умирать” на физически тяжелой работе, имея по 100–200 дел на руках, таких же, как убийство Шеремета, либо же подстроиться под систему и заниматься своими проблемами”, – резюмировал Кур.


Теги статьи: МВДШеремет ПавелУкраинаКур Валерий

Дата и время 11 мая 2017 г., 23:12     Просмотры Просмотров: 2091
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кто бы ни победил на выборах весной, без экономических реформ мы всегда будем захолустьем – блогер
Ратаковски оскандалилась, перепутав Украину с Россией
В Венгрии назвали украинский закон фашистским

Западные дипломаты: Зеленский малокомпетентен, это очень опасно
"Не сахарные, не растаем": Аваков заявил о попытках дискредитировать полицию в предвыборной гонке
57% украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС, более 44% - присоединение к НАТО, - опрос

«Мы не способны сегодня делать «Русланы»: Кучма оценил деиндустриализацию Украины
Абсурду нет предела: Украина покупает российский газ через Словакию, а уголь через Беларусь
В Украине ввели новые правила выезда детей за границу

В Украине подсчитали штрафы за некачественные продукты
В Украине станет труднее нанять квалифицированные кадры — эксперт
Украина расторгнет договор с РФ по Азову – Климкин

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.286455