АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -8°C
Днепр: -3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -9°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -2°C

Руководство ЕС все-таки разобралось в ситуации и приняло правильное решение,- Бутусов

Руководство ЕС все-таки разобралось в ситуации и приняло правильное решение,- Бутусов
Руководство ЕС все-таки разобралось в ситуации и приняло правильное решение,- Бутусов

Сегодня, после решения Совета ЕС по безвизу, вспомнил, как редакция одного из крупнейших интернет-изданий Украины написала открытое письмо и дружно подписалась под ним в полном составе, с обращением к Европейскому союзу не давать Украине безвизовый режим, из-за того, что якобы руководство Украины сорвало создание системы электронного декларирования.

Мои коллеги-журналисты использовали весь свой авторитет, чтобы сорвать для своей страны реализацию ключевой внешнеполитической инициативы. И это письмо получило тысячи лайков и перепостов.

Сейчас оказалось, что коллеги не разобрались в ситуации, и оболгали свое собственное государство.

Конкурс на создание системы электронного декларирования, как выяснилось, был организован представительством ПРОООН на средства правительства Дании, к сожалению, абсолютно непрозрачно, по совершенно коррупционной закрытой схеме. Конкуренцию на конкурсе ограничили искусственно, выбросив неугодного конкурента. Победила небольшая компания, которая не имела опыта такой работы, и она, естественно, не сумела справиться с порученным делом в установленные сроки.

Но при помощи государства электронное декларирование вступило в строй. Пусть и с большими проблемами, но сроки не были сорваны, и декларации госслужащих были обнародованы.

Украина, таким образом, в полном объеме выполнила все обязательства, которая взяла перед Европейским союзом в части создания новых антикоррупционных органов и нового антикоррупционного законодательства.

Руководство ЕС убедилось, что наше государство добросовестно выполнило все требования по безвизовому режиму. И это стало прецедентом − потому что впервые для достижения внешнеполитической цели Украина реализовала сложный комплекс структурных реформ, включая создание новых институтов власти, новой отрасли законодательства.

То есть руководство ЕС разобралось в нашей ситуации грамотней, чем это сделали некоторые ведущие украинские журналисты. Увы.

Подумалось, что-то серьезный урок для средств массовой информации и журналистов. Надо четко разделять негативное отношение к тем или иным политическим лидерам и не пытаться в результате личной неприязни дискредитировать государство. Потому что за государством стоит народ, и в данном случае, интеграция в ЕС была одной из целей, ради которых народ вышел на революцию, защищает Родину в ходе войны за независимость.

Я очень рад, что несмотря на мощную информационную волну против безвиза, руководство ЕС все-таки разобралось в ситуации и приняло правильное решение. Это первый шаг, когда Украина реализовала комплексную программу для достижения конкретных целей, и программа получилась.

Это радость не потому, что безвиз нам что-то сразу практически принесет, а потому что это стандарт внешнеполитической работы, программирования, которому государство должно следовать всегда.

А мы, журналисты, и я лично тоже, иногда ошибаемся, увы, из всего этого надо делать выводы, исправлять их и учитывать в работе.

Юрий Бутусов

 


Теги статьи: Безвизовый режимБутусов ЮрийЕвросоюз

Дата и время 12 мая 2017 г., 11:48     Просмотры Просмотров: 1046
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Подробности задержания судна «Black fuel» с контрабандным топливом в Николаеве
Новые санкции — это издевательство над Украиной
Президент раскритиковал программы Зеленского и Тимошенко из-за отсутствия пунктов о вступление в НАТО и ЕС

Туск выступил в Раде и говорил на украинском языке
Порошенко подписал закон о закреплении курса Украины на членство в ЕС и НАТО
При всей благодарности Европе, мы ожидали большего для защиты нашего суверенитета, - Ирина Геращенко

Туск - Порошенко: Вам есть, чем гордиться. Ваша репутация во всех столицах Европы очень высока
За год Украина экспортировала в ЕС древесины на 1 миллиард долларов
Эксперт: «Украина собирается отменить безвизовый режим с Израилем»

Для украинцев потребуются спецразрешения на оформление безвиза
Украина лишь на 52% выполнила СА с ЕС
Это будут персональные санкции, - Климкин об "азовских" санкциях против РФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.310458