АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Безвиз для Украины: когда заработает, и куда можно поехать?

Безвиз для Украины: когда заработает, и куда можно поехать?
Безвиз для Украины: когда заработает, и куда можно поехать?

Безвиз заработает где-то с 11 июня

В четверг, 11 мая, Совет Европейского Союза утвердил решение о предоставлении гражданам Украины безвизового режима. Это является одним из последних шагов на пути предоставления украинцам права свободных путешествий в ЕС. Дальше соответствующее решение должны подписать в Европарламенте и опубликовать в официальном журнале ЕС. Ожидается, что подписание решения произойдет 17 мая, а ориентировочно с 11 июня оно вступит в силу.

«Примерно 11 июня 34 европейские страны включат «зеленый свет» собственникам украинских биометрических паспортов для безвизовых краткосрочных поездок. Исчезнут очереди в посольство и визовые центры, в прошлом останется изнуряющая тягомотина по сбору бумаг», – отмечает президент Петр Порошенко.

По его словам, Украина порывает с постсоветским прошлым и все в большей степени становится частью единого европейского пространства. «Это вроде возвращения домой после длительного и изнурительного путешествия, возвращение к нашему общему европейскому дому. Цените свой украинский паспорт и любите Украину», – заявляет Порошенко

 

Безвиз заработает где-то с 11 июня

Безвиз заработает где-то с 11 июня

 

Как пользоваться безвизом

Общий европейский дом для украинцев должен оказаться достаточно широким, ведь отмена виз касается стран-членов Евросоюза, кроме Ирландии и Великобритании. Так, речь идет, например, об Австрии, Бельгии, Нидерландах, Португалии, Франции. Также украинцы смогут без виз посещать Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

Однако не все так просто – украинцы не имеют права находиться в ЕС более 90 дней в течение 180-дневного периода. Более того, виза не понадобится только тем гражданам, у которых есть заграничные биометрические паспорта, и которые едут в Евросоюз в туристических целях, по семейным обстоятельствам или в бизнес-поездки, например, командировки.

В «Европейской правде» объясняют: «Путешествуя без визы, вы не имеете права на оплачиваемую работу на территории ЕС. Для этого, как и раньше, нужна виза». «Если на границе Европейского Союза найдут информацию о том, что человек хочет работать, то может быть отказано в пересечении границы и вообще человек может быть лишен права заезжать на эту территорию на какое-то время», – рассказывал около месяца назад народный депутат от «Народного фронта» Георгий Логвинский.

Что касается необходимого для поездки перечня документов, то при въезде в страну украинец должен обязательно показать паспорт. Однако, пишут «Факты», также для поездки в безвизовом режиме гражданин Украины должен быть готов к предоставлению служащим пограничных служб информации, в том числе, документально подтвержденной, о цели поездки, наличии места проживания, достаточных финансовых средствах на планируемый период пребывания. Также пригодиться может подтверждение намерения вернуться в Украину, например, обратный билет.

Кроме того, в партии «Самопомощь» рекомендуют гражданам оформлять полюс медицинского страхования.

 

 

Последствия решения

Параллельно, говоря о том, что дает безвиз Украине, политический эксперт Дмитрий Васильев в эфире телеканала «NewsOne» подчеркивал, что, во-первых, это признание того, что Украина – это Европа. Во-вторых, безвизовый режим дает возможность чувствовать себя свободным человеком, который может свободно передвигаться по границам Европы, вне зависимости от наличия визы.

«Кстати, – добавлял Васильев, – по дороге на эфир я видел новость, что в так называемых «Л/ДНР» у многих людей появилось желание оформлять биометрические украинские паспорта. Это, в том числе, проявление того, что это возможность будущей интеграции людей, проживающих на оккупированной территории, в пространство Украины».

Политолог Александр Палий в свою очередь в большом влиянии безвиза на реинтеграцию сомневается. «Я думаю, это не очень повлияет просто из-за того, что там не так много есть людей, которые могут себе позволить сейчас путешествовать», – говорит он.

Палий подытоживает: «Главное, что несет безвиз, как мне кажется, это то, что дает свободу, что люди привыкают к тому, что они полноправные граждане Вселенной. Также безвиз повышает престиж украинского гражданства, в том числе, и на оккупированных территориях».

facenews.ua 


Теги статьи: УкраинаЕвросоюзБезвизовый режим

Дата и время 12 мая 2017 г., 13:17     Просмотры Просмотров: 1424
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

С блэкджеком и лицензией. Возле Рады хотят сделать легальные казино
Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину
Поставки летального оружия Украине: в США заявили о важном решении

Руслана призвала покончить с украинизацией
Годовщина Майдана: Украина отмечает День Достоинства и Свободы
ЕС одобрил новые правила въезда в Шенгенскую зону

Цены на бензин в Украине пробили психологическую отметку и установили новый рекорд
В Украине значительно подорожает основной продукт: озвучены цифры
Сколько еще жизней погубит эта женщина! Сколько еще украинцев сведут в могилу «Реформы от Супрун»!? — Шнайдер

Порошенко назвал ключевое условие вступления Украины в ЕС
Саакашвили заявил, что не только власть себя плохо ведет, но и оппозиция пассивна
«Особая двадцатка»: Кто в Украине ездит со спецсигналами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079766