АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -12°C
Днепр: -7°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -6°C
Львов: -4°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

В стиле Луценко: за «решение» вопроса табачный король «Тедис Украина» заплатил главе ГПУ сполна

В стиле Луценко: за «решение» вопроса табачный король «Тедис Украина» заплатил главе ГПУ сполна
В стиле Луценко: за «решение» вопроса табачный король «Тедис Украина» заплатил главе ГПУ сполна

Обыски, с которыми Генеральная прокуратура Украины сначала так стремительно нагрянула в компанию «Тедис Украина», а потом такими же ускоренными темпами о них забыла и смиренно приняла решение суда об отмене ареста со всех ее счетов, в который раз доказали, что Юрий Луценко – не тот Генпрокурор, который хоть что-то может довести до конца. Или же просто не хочет…

Та скорость, с которой проблема была улажена, безусловно, свидетельствует лишь о том, что в этой ситуации глава ГПУ своего не упустил и добился желаемого.

Конечно, можно было бы за него, наверное, порадоваться. Но ситуация, действительно, получилась парадоксальная.

С одной стороны, у нас есть крупнейший в стране дистрибьютор табачных изделий, за которым стоят одесский бизнесмен, «смотрящий» за табачным рынком Виктора Януковича и его окружения Борис Кауфман, а также народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Александр Грановский, получивший в СМИ репутацию человека, ответственного за принятие важных для Президента Украины Петра Порошенко судебных решений.

Одним словом – предприятие весьма серьезное. Впрочем, как и люди, за ним стоящие.

С другой стороны, есть Юрий Луценко, который резко в один день собирает целую тысячу силовиков и взрывает компанию обысками. К выбору обвинений он тоже подготовился весьма основательно. Так, предприятие обвинили и в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, и в противозаконном выводе за рубеж огромных сумм, и в финансовой поддержке терроризма.

В добавок ко всему, Луценко подкрепил обвинения и подозрения цифрами: мол, по данным следствия, только в 2015-2017 гг. через счета фирм-транзитеров «Тедис Украина» вывела около 2,5 миллиардов грн.

Исходя из всей серьезности ситуации, вывод можно сделать только один: Луценко, действительно, выражаясь языком источника в компании, сильно «проголодался». Именно его непрекращающееся «чувство голода» и стало причиной того, что Генпрокурор с таким напором и пафосом сначала «наехал» на предприятие (в котором, к слову, еще не так давно работал его старший сын Александр Луценко), а затем – смиренно отступил.

Однако удивляться не приходится: сценарий действий кума Президента, как всегда, один и тот же. Отличаются лишь его участники.

К примеру, еще в далеком 2005 году, когда Луценко занимал должность главы Министерства внутренних дел, сотрудники Донецкой областной прокуратуры с его подачи с невиданным ранее в Украине пафосом, на бронетранспортере, нагрянули с обысками к донецкому олигарху, владельцу энергетического холдинга «ДТЭК» Ринату Ахметову. 

Как известно, обыски в принадлежащей олигарху резиденции «Люкс», как объяснили тогда в Управлении МВД Донецкой области, были проведены в рамках расследования «конкретного уголовного дела».

Правда, для чего при обысках задействовали БТР, броневую боевую машину, в МВД тогда толком так и не объяснили.

Кроме того, в этом же 2005 году Луценко публично заявил с трибуны Верховной Рады об «удивительных находках при обысках», проведенных в рамках дела тогдашнего главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова, который сегодня является сопредседателем «Оппозиционного блока».

Тогда, со слов главы МВД, тоже все было очень серьезно: и «угрозы убийства», и «вымогательства», и «оторванные ноги», и «взрывы», и «автоматное оружие». Одним словом, Луценко во все горло кричал, что Колесников должен быть наказан.

В итоге, и с Ахметовым, и с Колесниковым все было улажено мирно. Громкие обвинения и скандальные «наезды» правоохранителей уже давно забыты, а у Луценко и некогда обиженных им Колесникова и Ахметова теперь даже есть общие бизнес-структуры.

Несомненно, что-то похожее происходит сегодня и вокруг дистрибьютора. табачных изделий. Так как, по словам самого Генпрокурора, «Тедис Украина» довольно часто меняет бенефициаров. Поэтому не исключено, что ему просто надоело получать от предприятия лишь какую-то долю. И вот теперь после всех этих «наездов» у него есть полное право стать полноценным партнером.

Так, по крайней мере, непосредственно считают в кругах табачного монополиста.

Владимир АЙРАНОВИЦ, специально для издания МИР


Теги статьи: Колесников БорисРинат АхметовКауфман БорисГрановский АлександрГенпрокуратураКоррупцияАрест счетовМегаполис - УкраинаТедис УкраинаЛуценко Юрийобыски

Дата и время 12 мая 2017 г., 19:07     Просмотры Просмотров: 7471
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Власть скупает голоса украинцев за счет бюджета»: Аваков раскрыл схему подкупа Порошенко
Война между Порошенко и Аваковым перешла в открытую фазу – Бутусов
Стало известно о планах ЕС снять арест с активов Андрея Клюева

Петр Багрий: «теневые» схемы через подставные фирмы
НАБУ провело обыски в Полтавской ОГА
"Участников выборов можно обыскивать только по решению суда, задерживать только при совершении подкупа избирателей", - Луценко об инциденте в Сумах

Чому "дони" Януковича досі при орденах і з генеральськими зірками?
ОПГ “Скотный двор”: как Василий Шпак “выдоил” Украину
Луценко проти журналістів

В Одессе на взятке поймали участкового
Заставляли ходить по минному полю и с живых снимали кожу: в ГПУ рассказали о зверствах боевиков Безлера
СБУ разоблачила "избирательную пирамиду" под руководством нардепа от "Батькивщины" Богдана

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.142648