АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 16°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

“Русские домой”: кризис власти в Венгрии и новая оппозиция

“Русские домой”: кризис власти в Венгрии и новая оппозиция
“Русские домой”: кризис власти в Венгрии и новая оппозиция

Почти весь апрель Будапешт протестовал против планов правительства закрыть Центрально-Европейский Университет: на площадь выходило до 80 тыс. человек.

Начавшиеся из-за закона о неправительственных организациях, который по сути сводится к закрытию Центрально-Европейского университета, уличные протесты превратились в широкое общественное движение, требующее возвращения к демократии, подотчетного правительства и снижения российского влияния на венгерскую политику.

Лидером антиправительственного движения Momentum стал Андраш Фекете-Дьер. По его словам главное, что движет людьми и молодёжью то, что люди не доверяют политикам. Впервые Momentum стал известен, когда, собрав более 250 000 подписей, он добился от правительства Орбана отказа от участия в конкурсе на право проведения Олимпиады в 2024, из-за опасений в возможной коррупции во время строительства олимпийских объектов.

Представители молодежи планируют учавствовать в парламентских выборах в 2018 году, а сам Фекете-Дьер станет кандидатом от новой политической партии, которой еще только предстоит разработать политическую программу, состоящую на данный момент только из оппозиции правительству Орбана. В тоже время, несмотря на то, что большинство оппозиционных партий поддержало протест, они по-прежнему разобщены. Из 9 центристских, левых и либеральных партий оппозиции, 5 не проходят 4% избирательных барьер.

При этом сам президент Венгрии Орбан весьма критически оценивает перспективы молодых политиков: “Они скандируют угрозы, совершают клеветнические и серьезные обвинения про страну и ее лидеров, – при этом заявляя об отсутствии демократии в стране. Это довольно забавно”.

Слоган “Русские домой” постоянно слышен на улицах Будапешта, напоминая как о падении коммунизма в 1989 и революции 1956 гг., так и о более далеких событиях. Но самым главным лозунгом звучащим на улицах мятежного города – “Мы больше не будем рабами”. Крайне популярна среди протестующих и песня о Лайоше Коссуше – революционере, жившем 200 лет назад, чья преданность идеалам демократии и свободной прессы откликается в сердцах нынешних протестующих.

Критики Орбана стали особенно опасаться акций возмездия против протестующих и растущего влияния России на внутривенгерские дела, когда чеченец Магомед Дасаев опубликовал видео из кафе Будапешта с самим собой и молодым венгерским активистом “извиняющимся” перед ним за обливание краской мемориала советским солдатам, совершенного во время протеста. Позднее активист сообщил, что чеченец угрожал ему и членам его семьи.

Сможет ли нынешнее движение добиться перемен – покажет время. Протестующие разобщены, разные группы волонтеров и представители партий проводят разные протесты. Кроме того, движение практически не представлено за пределами столицы, и венгры живущие в этих регионах узнают о протестах только через подконтрольные правительству СМИ. Наконец самим протестующим еще предстоит доказать, что их требования и идеалы важны для всех венгров, а не только для “золотой молодежи”.

Особенно показательным в этих протестах стал известным случай, когда во время манифестации, молодой человек крикнул толпе полицейских, что они ничего не понимают в жизни, так как у них нет университетского образования. И хотя он быстро извинился за свои слова, это продемонстрировало грустную реальность и расслоение в обществе. После окончания акции, ОМОН снял свои шлемы и экипировку, под которыми оказались внешне точно такие же молодые люди совсем немногим старше демонстрантов. Один из полицейских сказал грустным голосом коллегам “Я не мог учиться, мне нужно было работать”.

Популярность правящей партии рухнула на 10% – до 40%, но вот что интересно – большинство голосов перешло не к демократам и либералам, а к еще большим правым пророссийским полулистам из “Йоббик”. И хотя власть пугает сторонников Майданом, пока это скорее похоже на первые дни Евромайдана: лозунги “за все хорошее и против правительства” у молодых и креативных протестующих, а главное отсутствие консолидированной, значимой парламентской оппозиции.

В таких условиях у власти остается мощное пространство для маневра. Но уже в 2018 году в стране очередные парламентские выборы, и если к тому времени протесты смогут эволюционировать в партию или движение по типу “Народных фронтов” 1930-х, то 2018 год в Венгрии будет интересным.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРА


Теги статьи: Орбан ВикторРоссиянеВенгрияЦентрально-Европейский УниверситетпротестыБудапешт

Дата и время 12 мая 2017 г., 21:08     Просмотры Просмотров: 1714
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рыбчинский о митинге под Радой: казалось, люди уже настолько разочарованы, что уже не способны на протест
Украина «отвоевала» землю на границе с Венгрией
Рецидив старой болезни у молодых политиков

АТОшники в цене. Как изменился рынок протестов в Украине
Шабунин: Насильственные методы протеста неприемлемы! Мы не собираемся принимать участие в провокациях и захватывать учреждения
Активисты под Радой: всех депутатов впустим, но никого не выпустим

Протесты в Киеве: на фото показали, как прошла ночь в палаточном городке под Радой
Ми тут доти, доки наші вимоги не виконають і нікуди цій владі офшорників не дітися, і президенту, і ВР, — Наливайченко
Владимир Парасюк: "Под Радой снова запахло свободой и майдановским духом"

Количество задержанных под Радой возросло до 11 человек
Ходоки с МихоМайдана передали в Администрацию президента список требований
Глава фракции БПП заявил, что в четверг антикорупционный суд Рада обсуждать не будет

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057163