АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как новый коммунальный закон изменит жизнь украинцев

Как новый коммунальный закон изменит жизнь украинцев
Как новый коммунальный закон изменит жизнь украинцев

Вы владелец квартиры в многоквартирном доме? Поздравляю! Вас, в скором времени, ожидает жизнь в руинах или на улице. Скажите спасибо грантососам, "самонемочи" и прочим "экспертам по ЖКХ".

Новая редакция закона о Жилищно-коммунальных услугах принята в первом чтении. На данный момент документ ждет второе чтение. Согласно закону, жители дома должны сами подготовить коммуникации в многоэтажке к предоставлению коммуслуг. То есть, если в доме протекает труба - за ремонт отвечают сами жильцы. Также самим нужно платить за ремонт внутридомовых систем газо- и электроснабжения.

За ремонт в подъездах также придется отвечать самостоятельно. Или создавать ОСМД и нанимать управляющую компанию, которая за определенную плату будет содержать дом и придомовую территорию, или же самим заключать договора с дворниками, службой, которая занимается вывозом мусора и т.д.

В тех домах, которые ОСМД не создали, управляющую компанию назначает по конкурсу городской совет. Стоит отметить: и подъезд, и крыша, и подвальные помещения - совместная собственность всех жильцов многоквартирного дома.

Согласно первой редакции закона, пеня за несвоевременную оплату коммуналки должна была появиться уже в этом году, однако ко второму чтению неприятную для должников норму перенесли на 2018-й. Как поясняет один из соавторов законопроекта Алена Бабак, размер пени - 0,1% от долга в день. При этом общая сумма пени не должна превышать сумму задолженности. Пеня насчитывается после 20 числа каждого месяца. Так, если заплатить 30 числа, придется отдать на 1% больше. Новая норма коснется миллионов украинцев. Так, в типичной многоэтажке долги за коммуналку есть у каждой пятой квартиры, а общая сумма задолженности превысила в Украине 25 миллиардов гривен.

В новой редакции закона "О ЖКУ" также указано: если потребитель не платит больше месяца, коммунальные услуги ему могут отключить. При этом нельзя отключить электроэнергию и газ, в то же время "перекрыть" тепло (если есть техническая возможность), холодную и горячую воду за долги могут. Об отключении должны предупредить за 30 дней. На следующий день после оплаты долга или заключения договора о реструктуризации поставку коммунальных услуг возобновят. Также украинцы по новой редакции закона будут обязаны подавать показатели счетчиков поставщикам услуг.

Юрий ГАВРИЛЕЧКО


Теги статьи: ОСМДКоммунальные услугиТарифыЖКХ

Дата и время 14 мая 2017 г., 21:07     Просмотры Просмотров: 9624
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Из-за постоянного роста тарифов украинцы стали меньше покупать еды
Отвечает за всю газовую политику Гройсман. Он и сядет — экс-министр
Оккупированные территории Донетчины задолжали за воду 1,6 млрд грн: Россия должна заплатить за все эти вещи, - Жебривский

Александр Дубинский: «Почему от Украины требуют дальнейшего повышения тарифов»
Тарифы по-новому: к 2018-му киевлянам готовят неприятный сюрприз
У Порошенко намерены поднять тарифы на электроэнергию для населения до европейских

Отмена роуминга с ЕС может привести к росту тарифов в Украине
В Украине крупнейшие тарифы на электроэнергию в Европе – НКРЭКУ
Все для людей: новый закон может вызвать неоправданно большие счета за коммуналку

«Сколько у меня на карточке? - 150 гривень»: старушка дрожащими руками забрала свои последние деньги
Праздник бабла и распила на УЗ
Грядущий отопительный сезон в Украине будет еще хуже прежних. К чему стоит подготовиться

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089077