АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Великий немой. О чем промолчал Порошенко на пресс-конференции

Великий немой. О чем промолчал Порошенко на пресс-конференции
Великий немой. О чем промолчал Порошенко на пресс-конференции

За три года президентства Петр Порошенко отлично научился уходить от прямых ответов на вопросы.

О чем президент предпочел не говорить журналистам.

Полученный наконец-то безвиз, семимильные шаги грандиозных реформ и их поразительные результаты, а также предчувствие радужных перспектив развития страны за оставшиеся два года своего президентства – Порошенко на пресс-конференции концентрировал внимание представителей СМИ в основном на этих постулатах.

Но было много того, о чем он предпочел не говорить или же просто не вдаваться в мелкие детали и неудобные подробности.

Например, о намерениях в очередной раз изменить Конституцию, сделав к моменту следующих президентских выборов первым лицом государства не президента, а премьера.

О поразительных успехах принадлежащего ему банка на фоне общего падения показателей в этой сфере. О своем влиянии на правоохранительные органы и из рук вон плохо продвигающемся следствии по факту убийства журналиста Павла Шеремета, которое Порошенко назвал «делом чести».

Но были в речи президента и месседжи, которые прямо противоречат здравому смыслу и достоверным фактам. UA1 проанализировал наиболее яркие из них.

Об обучении своих детей за границей. «Я считаю, что проблема тут не в качестве украинской школы. Я не хочу своих детей видеть мажорами. И уверен в том, что те условия, которые там созданы, в той школе, делают невозможным иметь какие-то привилегии, как детям президента».

Поразительно, но особы королевских кровей и президенты сверхдержав не разделяют точку зрения Петра Алексеевича на воспитание и образование своих детей.

К примеру, принц Уильям, не покидая родины, отучился в британской школе Ludgrove School, а после окончил Итонский колледж и Военную академию Сэндхерста. Без каких-либо привилегий как члену королевской семьи и обвинений в мажорстве.

Малия и Саша, дочери дважды президента США Барака Обамы, получали образование, не выезжая из страны, – в школе при Чикагском университете и в частной Sidwell Friends School в Вашингтоне. Точно так же, без каких-либо поправок на то, что они дочери президента сверхдержавы.

Но Украина не США и не Британия. И Петр Алексеевич самозабвенно отдает дань сложившемуся в постсоветских странах тренду среди быстро разбогатевших на обломках СССР олигархов: дети должны учиться за границей. Статус и престиж требуют, никуда не деться. Да и не дай бог еще мажорами в Украине вырастут, что потом с ними делать?

Кроме того, такая позиция президента Украины прямо демонстрирует отношение к школам и вузам страны. Собственно, это все, что нужно знать о грандиозных реформах в сфере украинского образования – как среднего, так и высшего.

О достижениях Валерии Гонтаревой. «Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за ту громадную работу, которая была сделана главой Нацбанка Гонтаревой по обеспечению финансовой стабилизации украинской финансово-банковской сферы… наведения порядка в рефинансировании». Президент еще раз отметил, насколько удачен его выбор кандидата на пост главного банкира страны.

Однако за рамками президентского спитча о доблестях Валерии Гонтаревой остался ряд неоспоримых фактов. Например, о том, что НАБУ расследует сразу несколько дел о разворовывании рефинансирования банков во время работы Гонтаревой в НБУ.

О том, что при ней гривна девальвировала в несколько раз, в стране практически отсутствует кредитование, с привлечением депозитов большие сложности, а доверие к банковской системе окончательно подорвано.

Показателем того, насколько в Украине доверяют банкам, являются грандиозные суммы наличности, которые лежат в сейфах топ-чиновников, согласно их декларациям.

Впрочем, даже это не главный показатель. Наиболее красноречиво о перспективах гривны при Гонтаревой говорит то, что сама же госпожа Гонтарева, согласно декларации, все свои сбережения хранит на банковском депозите исключительно в валюте – 2,66 млн долларов – и ни копейки в гривне.

Также Порошенко упомянул и о возможных преемниках экс-главы Нацбанка. Не называя конкретных фамилий, он лишь рассказал, чем будет руководствоваться при выборе кандидата: «Исхожу из критериев профессионализма и патриотизма».

Сложно заподозрить президента в том, что давая рекомендацию Гонтаревой, он руководствовался другими принципами. В результате главой Нацбанка стала женщина, ранее тесно связанная с представителями российской банковской системы, интегрированной в вертикаль спецслужб РФ.

В ноябре 2016 года в здании НБУ она даже провела тайные переговоры с председателем российского «Внешэкономбанка» Сергеем Горьковым. Он же непосредственный подчиненный российского премьера Дмитрия Медведева, он же офицер ФСБ. При этом протеже Порошенко наотрез отказалась сообщить, что обсуждалось на этой встрече, но одновременно с этим активно защищала российские банки в Украине. Профессионализм и патриотизм в действии.

О работе СБУ. «Служба безопасности Украины сейчас имеет абсолютно чрезвычайные задания в связи с гибридной войной против Украины. Гибридная война – это не только на фронте. По этому поводу я прошу с пониманием относиться к работе Службы безопасности Украины».

Так Порошенко попытался оправдать действия подконтрольного ему ведомства, которое в последнее время увлекается чем угодно, только не защитой страны от внешней угрозы.

То есть, следуя совету президента, иностранные инвесторы должны с пониманием относиться к выемке компьютерной техники в крупнейшей международной инвесткомпани Dragon Capital и не принимать это близко к сердцу.

А украинские бизнесмены должны осознать крайнюю необходимость запрета СБУ на экспорт орехов, потому что в них водятся червяки. А также понять, что блокировка Службой безопасности импорта газа для всех компаний, кроме структур Виктора Медведчука, – это важнейшая из задач этой спецслужбы.

Ну и наконец, общественные организации, добивающиеся отмены засекречивания е-деклараций сбушников, должны с пониманием относиться к фейковым акциям протеста и троллингу активистов, организованным именно с подачи сотрудников СБУ, чему есть многочисленные видеоподтверждения. А вы как думали? Все-таки гибридная война за окном. Так что в отношении СБУ действуем строго согласно инструкции Порошенко: понять и простить.

О достижениях Генпрокуратуры. «Реформа ГПУ, которая была проведена под моим рук… по моей инициативе», – так оговорился президент, нахваливая позитивные изменения, которые якобы произошли в системе подконтрольной ему Генеральной прокуратуры.

На самом деле после Революции Достоинства Украина получила уже четвертого рекомендуемого президентом генерального прокурора, а дело о расстреле активистов Майдана не продвинулось ни на шаг, не говоря о ставшем уже традиционным обещании всех генпрокуроров завершить, наконец, расследование относительно заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

А реформы в ГПУ то ли под руководством, то ли по инициативе президента – это когда областные и городские прокуроры в ходе конкурса просто поменялись местами, в результате чего количество старых кадров, нередко подпадающих под люстрацию, но сохраняющих свои должности, доходит до 97%.

А еще это кадровые чистки в ГПУ от соратника президента Юрия Луценко, куда ж без них. С большой помпой анонсированная им «большая чистка» ведомства дала поразительные результаты: одного прокурора лишили премии, еще трое получили выговоры.

Таким был результат работы «чистильщика» от Луценко – Петра Шкутяка, сына давнего знакомого Юрия Витальевича. Да и за самим Шкутяком тянулся немалый шлейф скандалов, из-за чего Луценко, от греха подальше, выпроводил его из ГПУ, подарив наградные часы.

Об е-декларировании. «Смысл электронного декларирования в прозрачности и открытости… чтобы иметь возможность спросить, где ты взял дом, машину, за счет каких источников ты это профинансировал и уголовная ответственность, если ты не сможешь объяснить обществу источник происхождения твоих доходов».

В теории, как и говорит президент, все идеально, то есть, возможность спросить есть. Вот только официально уполномоченные задавать такие вопросы структуры, почему-то их не задают.

В общей сложности только нардепы парламента нынешнего созыва задекларировали 12,3 млрд сбережений в гривневом эквиваленте. Это не считая остальных топ-чиновников. Большинство этих людей умудрились заработать свои миллионы на государственной службе.

Преодолевая робость и неловкость, чиновники под угрозой уголовного преследования показали все, что было нажито непосильным трудом в государственных институтах. Но больше никаких неудобств по этому поводу не испытывают, впрочем, как не слышат закономерных вопросов об источнике такого благосостояния со стороны профильного НАЗК.

Более того, в спешном порядке сам же Порошенко подписал скандальные и противоречивые изменения в закон о противодействии коррупции, из-за чего декларировать свои доходы обязали представителей антикоррупционных общественных организаций, которые не имеют отношения к бюджетным деньгам.

При этом президенту глубоко все равно, что эту норму до него уже пыталась внедрить Администрация Януковича, скопировав ее с российского законодательства. И похоже, президента не слишком огорчила жесткая критика подписанных им норм от представителей Европейской комиссии и посольства США в Украине. Транш МВФ ведь уже получен, так что мы сами себе хозяева, разберемся и без чужих подсказок.

А поскольку следующую пресс-конференцию для украинских и иностранных СМИ Петр Порошенко пока что намерен провести менее, чем через год, с нетерпением ждем, о чем еще не расскажет нам президент Украины.


Теги статьи: Е-декларацииГенпрокуратураСБУНБУВалерия ГонтареваШеремет Павелпресс-конференцияПорошенко

Дата и время 15 мая 2017 г., 16:21     Просмотры Просмотров: 3128
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Британский Офис SFO не проводит расследований в отношении Порошенко, - посол Великобритании Гоф
«Убил брата»: Порошенко потерял над собой контроль перед студентами
"Я действовал без согласия президента Порошенко, интервью The Hill - моя личная инициатива", - Луценко

«Пропивший честь офицера» экс-СБУшник рассказал в Москве о «причастности» Киева к катастрофе МН17
Порошенко собрался подать в суд на “1+1” за распространение фейков
Глава Конституционного суда Украины обвинил окружение Порошенко в давлении

«Я не думаю, что его уже что-то спасет». Юрий Романенко оценил шансы Порошенко на победу
Порошенко рассказал, что ему говорили генералы НАТО в начале войны на Донбассе
Стоимость аренды сельскохозяйственной земли может вырасти впятеро, - Порошенко

У Луценка повідомили про підозру екс-керівникам Укрспецекспорту
Порошенко наметил дату вступления Украины в ЕС
СБУ: "Пропив честь офицера, Прозоров решил торговать совестью и военной присягой, найдя в ФСБ РФ "достойных" покупателей"

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 марта 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему станет следующим президентом Украины?










Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.33256