АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Как Кредобанк выздоровел после катастрофического управления Степана Кубива

Как Кредобанк выздоровел после катастрофического управления Степана Кубива
Как Кредобанк выздоровел после катастрофического управления Степана Кубива

В 2009 году Кредобанк почти умер из-за инсайдерского кредитования

Финансовый кризис в Украине поставил под угрозу деятельность Кредобанка,  о чем свидетельствовал отчет Financial Times за 2012 г.

Согласно отчету,  71 % банковских займов к тому времени не работали.

Лишь средства от главного польского офиса этого финучреждения- PKO Bank Polski, который предоставил по меньшей мере $ 250 млн в период с 2008 по 2010 годы, спасли банк.

Эти вливания  помогли Кредобанку пережить и банковский крах 2014-2015 гг, когда более 90 банков исчезли с украинского рынка.

Главной причиной неудач банка было то, что им руководил нынешний первый вице-премьер-министр Украины  Степан Кубив.

Кубив стал председателем правления банка в 2000 г. Во время его руководства PKO Bank Polski приобрел большинство акций банка, однако 28% акций при Кубиве получил Европейский банк реконструкции и развития.

Польские журналисты писали, что при Кубиве был беспорядок  из-за того, что польские инвесторы дали слишком много полномочий местному менеджменту, потеряв над ним контроль.

К началу кризиса 2008 г. положение дел в банке оставляло желать лучшего. В 2008 г. было принято решение уволить Кубива с должности председателя правления. Вероятно, уход Кубива стал причиной последовавшего аудита в банке.

К 2012 г. у банка появился новый глава — Гжегож Сатковски, который до этого год работал в PKO Bank Polski и в Восточно-европейском инвестиционном банке.

Сатковски заявил, что пришел в банк для того, «чтобы координировать реструктуризацию Кредобанка» и банк был успешно реструктуризован. Это, как считают в банке, позволило избежать финансового краха.

«Мы осуществили целенаправленные проекты по увеличению ликвидности до кризиса. Результаты у банка после кризиса 2009 года были очень плохими, и они повлияли на нашу работу еще в течение четырех лет. Это говорит само за себя», — сказал Сатковски.

Когда в феврале 2014 года Кубив был назначен главой Национального банка Украины, польский журналист Яцек Лески назвал его назначение «плохой новостью», заявив, что PKO Bank Polski перечислил 1 миллиард злотых (257 миллионов долларов) для спасения банка после ухода Кубива.

В целом PKO Bank Polski предоставил Кредобанку 150 млн долларов вливания капитала и 90 млн долларов в кредит, а также еще 20 млн долларов на стабилизацию банка.

С 2009 г. KredoBank начал свое восстановление. Теперь Сатковски уверен, что банк ожидает 30-процентный рост в этом году. «Мы видим больше спроса на финансирование инвестиций от компаний впервые за последние три года», — сказал он.

По словам Сатковского, польские менеджеры не намерены тормозить дальнейший рост банка.

«Мы не ожидаем увеличения нашего капитала со стороны нашего акционера», — сказал он, имея в виду PKO Bank Polski. Сатковский добавил, что пока банк рассматривал скупку кредитных портфелей и бывших активов рухнувших банков, но до сих пор он этого не сделал.

«Нам нужно найти сегмент, в котором мы чувствуем себя комфортно, и этим сегментом стал малый и средний бизнес. Из предыдущего кризиса мы поняли, что залоговый потребитель выглядит очень хорошо, и поэтому мы решили в 2012 году сделать его нашим основным, промежуточным фокусом», — сказал Сатковски.


Теги статьи: УкраинаКубивКредобанк

Дата и время 15 мая 2017 г., 22:06     Просмотры Просмотров: 754
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.073945