АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: -1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 9°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Украина потребовала назвать дату освобождения заложников

Украина потребовала назвать дату освобождения заложников
Украина потребовала назвать дату освобождения заложников

Украинская сторона настаивает на немедленном согласовании списков верификации и конкретизации даты освобождения заложников, о чем заявила на заседании Трехсторонней контактной группы (ТГК) в Минске.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

"Основной вопрос сегодняшней повестки дня – итоги верификации лиц, совершивших преступления, но которых можно помиловать в рамках законодательства ради освобождения украинских заложников. Несколько сотен человек не желают перемещаться на территорию ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей. - Ред.)", - отметила Олифер.

Она уточнила, что верификация состоялась с 28 апреля по 12 мая. В этот период группа посетила 37 пенитенциарных заведений.

"Украинская сторона подчеркнула: процесс верификации лиц, права которых процессуально ограничены, завершена. Также мы настаиваем на немедленном согласовании списков и конкретизации даты освобождения людей", - добавила пресс-секретарь Кучмы.

По ее словам, представители "ДНР" и "ЛНР" не поверили, что некоторые граждане не хотят ехать на оккупированную часть Донбасса.

"В качестве жеста доброй воли госпожа Лутковская (украинский омбудсмен Валерия Лутковская. - Ред.) проверит эту информацию и даст свое заключение. Окончательные результаты будут обработаны ОБСЕ", - резюмировала Олифер.

Отметим, как сообщает белорусское телеграфное агентство "Белта", специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней группе по Донбассу Мартин Сайдик заявил, что запуск процесса верификации может стать предпосылкой для "большого обмена" украинских заложников.

"Но то, что мы сейчас делаем - это предпосылка для будущего большого обмена", - сказал Сайдик.

Он напомнил, что верификация должна подтвердить желание граждан остаться после освобождения на территории, где они находились во время заключения.

Представитель ОБСЕ выразил надежду, что до 24 мая все вопросы по процессу верификации будут закрыты.


Теги статьи: УкраинаПленныеЗаложникиМинские договоренности

Дата и время 15 мая 2017 г., 22:20     Просмотры Просмотров: 1160
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.182112