АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Как законно купить иномарку по дешевке через публичные аукционы

Как законно купить иномарку по дешевке через публичные аукционы
Как законно купить иномарку по дешевке через публичные аукционы

Украинцы нашли еще одну возможность сэкономить при покупке недвижимости, автомобилей, а также предметов быта и коллекционных раритетов. Заплатить в разы меньшую от рыночной стоимости можно, поучаствовав в электронных госторгах системы "Prozorro.Продажі" . На днях исполнилось полгода с начала их работы. Как выяснили эксперты "Сегодня", онлайн-аукционы становятся все популярнее, за полгода на них наторговали 900 млн грн, а всего имущества выставлено на продажу на 78 млрд грн. 

ОТКУДА. Как разъяснила нам руководитель проекта "Публичные аукционы" торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько, главным источником лотов стало имущество банков-банкротов, перешедшее в собственность Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Чаще всего это залоговые квартиры и автомобили, под которые ликвидированные банки выдавали займы, оказавшиеся проблемными.

Теперь, чтобы рассчитаться с кредиторами этих банков, ФГВЛ продает имущество по ценам ниже рыночных. Недавно к е-продажам присоединились ряд госструктур: "Нефтегаз", Нацбанк, Киевский метрополитен и др.

ЧТО ПРОДАЮТ. "Сегодня" отметила несколько самых интересных лотов, которые уже проданы. Квартира в Киеве по ул. Туманяна недалеко от метро в новострое была куплена за 1,56 млн грн, что по мнению риелторов, на 20—22% дешевле рыночных цен. За 1,68 млн грн (около $60 тыс.) ушел таунхаус площадью 284 кв. м в элитном поселке Козин под Киевом (вместо около $300 тыс. по рынку)! Автомобили Subaru Legacy 2004 г. куплен за 104 тыс. грн, а Mazda 3 2007 г. за 145 тыс.

Есть в системе и оригинальные лоты по недвижимости. К примеру, за 9,5 млн грн предлагают купить историческое здание в Днепре — Дом культуры им. Ильича, которому нужна реконструкция. Ищут желающих приобрести за 751 тыс. грн базу отдыха "Азовец" в Запорожской области. База 5 лет не работает, но расположена на первой линии у моря. 
Покупка автомобилей с пробегом более выгодна, чем недвижимость: они исправны и продаются за 30—50% рыночной стоимости. Это, например, KIA Ceed 2008 г. — за 124 тыс. грн, Range Rover Sport 2008 г. — за 479,6 тыс. грн. Самым ярким лотом среди автомобилей стал Maserati Quattroporte 2006 года за полцены — 355,8 тыс. грн.

Есть и мелкие лоты: люстра из банка за 34 тыс. грн, ковер ручной работы — 41 тыс. грн, сейф — 2,6 тыс. грн. Продают и 40 памятных монет "Чебурашка", "Карлсон" и др. за 111,1 тыс. грн или по 2775 грн за штуку. Устаревшие факсы, модемы и телефоны предлагают чуть ли не "по весу": 33 шт. одним лотом за 1,5 тыс. грн или в среднем по 45 грн/шт.

Как покупать через электронные торги

Как разъяснила нам Анна Теселько, купить что-либо в системе "Prozorro.Продажі" может любой желающий, как физлицо, так и юрлицо. Для этого надо выбрать одну из электронных площадок, подключенных к системе "Prozorro.Продажі", и зарегистрироваться там. При участии в аукционе надо иметь на своем счету в банке сумму, которой хватит на гарантийный взнос на каждые отдельные торги (обычно 5% от начальной стоимости лота). Торги и оплата происходят онлайн, в электронном виде, каждый участник через сайт сообщает свою цену, которая может быть выше предыдущей или равна ей.

Если участников торгов по любому лоту меньше двух — лот снимается с продажи. Повторно он может быть выставлен на следующих торгах (через неделю и более), но уже на 10% дешевле. После завершения аукциона тот, кто не победил, получает свои деньги обратно, ничего не теряя. Покупатель из своего гарантийного взноса платит установленный процент е-площадке, на которой он зарегистрирован и работает, а остаток ему возвращается. При желании участника прекратить работу в системе деньги со счета он может вернуть, написав заявление на имя организаторов торгов.


Теги статьи: АукционПокупкаАвто

Дата и время 16 мая 2017 г., 09:29     Просмотры Просмотров: 1839
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076862