АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 24°C
Днепр: 24°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 20°C
Львов: 20°C
Ужгород: 22°C
Луцк: 21°C
Ровно: 21°C

Гайдай: Мы думали, он снимет шкуру олигарха

Гайдай: Мы думали, он снимет шкуру олигарха
Гайдай: Мы думали, он снимет шкуру олигарха

Нами было дано главное задание президенту – демонтаж прочной системы. И мы надеялись, что Петр Алексеевич, выросший внутри этой системы, использовавший ее для того, что бы войти в первую десятку наиболее богатых людей Украины, обросший в ней кровными связями, занимавший в ней многие ключевые должности – прежде всего, начнет с себя.

Политтехнолог Сергей Гайдай написал о промежуточных итогах правление президента Порошенко. 

Помните этот большой плакат на баррикаде Майдана? «Поймите, нас задолбало!» Мы не хотели дальше жить так, как все 25 лет нам предлагал украинский правящий класс. Нам было уже так невтерпеж, что все мы вышли на улицы! Тут скептики могут сказать - ну хотеть не вредно. Быстро ничего не меняется. Но им возражает не кто-нибудь, а сам Порошенко. Порошенко образца 2013 года. Тогда, за месяц до Майдана, в его докладе «Что именно нужно Украине сегодня?» на конференции TEDх – он утверждал: «Есть очень популярный тезис, который эксплуатируют политики: всего сразу не сделаешь, нам нужны годы и годы, а может десятилетия, потому что изменения происходят очень медленно и постепенно, на это нужно время, усилия, деньги. Я хочу категорически этому возразить. Изменения происходят или быстро – или не происходят никогда. Люди или ощущают их за считанные месяцы, за первый, второй, третий год - или они убеждаются, что тут изменений ждать не стоит. И подобный медленный темп только консервирует отсталость, взяточничество, неэффективность, непрозрачность власти. И это значит, что тут никто ничего изменять не собирается - потому, что для них это не выгодно. И нам ничего не остается, как требовать изменений немедленно - здесь и сейчас!»

Так что же нужно было изменить нашему президенту за прошедшие три года, в течение которых в его руках оказались необходимые полномочия?

Прежде всего, уничтожить коррупцию - первопричину правового беспредела, бедности, отсталости, неэффективности и непрозрачности, нашего государства и его неспособности защитить страну от внешней агрессии. Все 25 лет власть в Украине существовала, как инструмент обогащения узкой группы людей. Весь государственный аппарат - это около миллиона чиновников, судей, прокуроров, силовиков, таможенников, налоговиков существовали и существуют для обеспечения этого процесса. Именно этот процесс и называется коррупцией. Это суть нашей власти – использование своего служебного положения, возможностей и полномочий – с целью личной выгоды.

Нами было дано главное задание президенту – демонтаж этой прочной системы. И мы надеялись, что Петр Алексеевич, выросший внутри этой системы, использовавший ее для того, что бы войти в первую десятку наиболее богатых людей Украины, обросший в ней кровными связями, занимавший в ней многие ключевые должности – прежде всего, начнет с себя.

Мы ждали, что он продаст все свои бизнес активы, как обещал. Избавится от офшорных компаний, продаст недвижимость за рубежом. Поставит ультиматум всему своему бизнес окружению – ни шагу в политику. Категорически запретит сыну, родственникам, друзьям, кумовьям пока он при должности, получать преференции в политике или бизнесе.

Мы думали, он снимет шкуру олигарха - чтобы родиться государственным деятелем - основоположником нового украинского государства. Экономически сильного. Способного построить боеспособную армию и освободить оккупированные территории от агрессора. Помните и это ключевое обещание Порошенко в мая 2014?

Скажите - вам нужны ответы Порошенко, чтобы оценить, насколько он справился с этим заданием?

Я слышу голоса - ну подожди, ведь изменения есть! Конечно есть. Перемены идут под давлением, а порою и шантаже западных партнеров, общественных активистов, и настойчивых требований общественности? Или это видение, планы и железная политическая воля Порошенко?

Он окружил себя молодыми реформаторами и каждый день расформировывает очередную отжившую свое госструктуру? Или расставляет свое преданное окружение на старые должности, а порою создаёт еще и новые, что бы всем хватило портфелей?

Он создал новую СБУ – которая проводит спецоперацию за спецоперацией в оккупированном Донбассе, ликвидируя террористов и освобождая наших пленных? Или СБУ пугает общество «шатунами», устраивает маски-шоу в бизнес-структурах и вызывает на беседы критиков власти?

Новая прокуратура, обновленная на 90%, вычищает госаппарат от сотен коррупционеров? Или бриллиантовые прокуроры все еще не получили по заслугам, а генпрокуратура ведет тихую войну с НАБУ?

Судебная система обновлена и мы имеем справедливый суд с вышей инстанцией в лондонском суде? Или судья Чаус как преданный пес выполняет указания Банковой, а затем покровители прячут его в Молдове?

Новая армия проводит успешные боевые операции освобождая наши города один за одним? Вспомним обещания Петра Алексеевича - там в армии, только контрактники, получающие приличные зарплаты и застрахованные на миллионы гривен, оснащённые по последнему слову техники. А в новом Министерстве Обороны нет ни предательства, ни коррупции. И у офицеров основной приоритет – беречь жизнь каждого бойца?

Так имеет ли значения насколько хорош наш президент в диалоге с журналистами или мы сами можем себе ответить на вопрос - на должность президента мы избрали нужного человека?


Теги статьи: ПорошенкоПолитикаОлигархиГайдай Сергей

Дата и время 16 мая 2017 г., 15:48     Просмотры Просмотров: 1556
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко, Аваков и Наливайченко встречались с Януковичем в Крыму: экс-министр рассказал подробности
Порошенко подписал закон, который упрощает ввоз автомобилей
Подковерные игры. Зачем Луценко союз с Яценюком

В России раскрыли секрет отношений Путина и Медведева
Коломойский взял курс на полное политическое уничтожение Порошенко
Слуга многих господ Виктор Бондарь: путь от мясника до нардепа

Мастер ударов исподтишка Валерий Пацкан: от закарпатского рейдера до главного счетовода Украины
Кононенко не хочет в тюрьму, он хочет в депутаты
Липовый диплом, сомнительные операции с деньгами инвалидов и замужество против воли матери: Что скрывает первая леди Украины

Тимошенко: налоговые лагуны, рабство пайщиков и контроль граждан – недопустимы
Саакашвили зовет лидеров демократической оппозиции к себе для выработки плана борьбы с ОПГ Порошенко
Лещенко: в Германии словили ключевого подельника Порошенко-Кононенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.138095