АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 17°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Завтра состоится прощание с Александром Задорожним

Завтра состоится прощание с Александром Задорожним
Завтра состоится прощание с Александром Задорожним

Завтра, 17 мая, состоится прощание с Александром Викторовичем Задорожним с 11.00 до 12.30 в Институте международных отношений в стеклянном зале по адресу: ул. Мельникова 36/1 (вход с ул. Пугачева).

Напомним, 12 мая 2017 года на 57-м году жизни умер профессор Александр Викторович Задорожний – признанный лидер украинской науки международного права, учитель многих поколений юристов-международников, яркий политический и общественный деятель, один из основателей украинского частного юридического бизнеса.

А. В. Задорожний родился 26 июня 1960 года в поселке городского типа Красный Кут Луганской области. В 1977 году он стал студентом факультета международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко, который окончил в 1982 году. Сформировавшийся как юрист-международник под влиянием своих учителей – профессоров В. Г. Буткевича, И. И. Лукашука, К. С. Забигайла, К. К. Сандровского, В. А. Василенко и других – в первые годы своей профессиональной деятельности Александр Задорожний соединял написание кандидатской диссертации «Генезис и эволюция мондиализма: международно-правовые аспекты», которую он защитил в 1988 году, с активной преподавательской и организационной работой на родном факультете. Его университетская карьера включала должности ассистента кафедры международного права и иностранного законодательства (1982 – 1989 гг.), заместителя декана факультета международных отношений и международного права (1988 – 1991 гг.), старшего научного сотрудника (1991 – 1993 гг.), доцента кафедры международного права (1993 – 2003 гг.), заведующего (с 2003 года) и профессора (с 2007 года) этой кафедры. Блестящее понимание А. В. Задорожним организации учебного процесса и его управленческие способности понадобились и родному университету в целом: с 2006 по 2008 гг. А. В. Задорожний занимал должность проректора университета по научно-педагогической работе. Но какими бы ни были административные должности, главным для Александра Викторовича всегда было преподавание и воспитание новых поколений юристов-международников. За 35 лет работы со студентами он сделал непосредственный, а часто и решающий, вклад в профессиональное и человеческое развитие большого количества специалистов наивысшего уровня.

С основания в 1990 году юридической фирмы «Проксен» началась активная работа Александра Задорожного по развитию частного юридического бизнеса в Украине. Возглавляемый им до 1998 года «Проксен» был не только лидером рынка частных юридических услуг того десятилетия, но и определил профессиональное развитие многих отечественных юристов.

В 1998 году А. В. Задорожний впервые стал депутатом Верховной Рады Украины и начал активную законодательную деятельность, выступая инициатором и автором многих десятков законопроектов. Уже в 2000 году он возглавил один из ключевых парламентских комитетов – по вопросам правовой политики, во главе которого обеспечил принятие многих законов, направленных на усовершенствование отечественной правовой системы, в частности, «малой судебной реформы» 2001 года. Законодательная и политическая деятельность Александра Задорожного перешла на новый этап в 2002 году, когда его переизбрали народным депутатом и назначили постоянным представителем президента Украины в Верховной Раде Украины, которым он оставался до завершения каденции Леонида Кучмы на посту главы государства (2005 г.). Вскоре его поддержка снова понадобилась политическим деятелям наивысшего уровня: в 2008-2010 годах А. В. Задорожний – советник премьер-министра Украины. И вне любых формальных должностей Александр Викторович никогда не отказывал в помощи и совете всем, кто обращался к нему по вопросам защиты интересов Украины и ее развития, в частности, министерствам иностранных дел, юстиции, экономики, обороны и т.д.

С характерным для него энтузиазмом и энергией Александр Викторович работал на международной арене. Он много путешествовал, выступал на уважаемых международных конференциях в Европе, Азии, Америке, был членом Постоянной палаты Международного третейского суда и Консультативного комитета Совета Европы по Рамочной Конвенции по вопросам защиты национальных меньшинств.

Политическая деятельность А. В. Задорожного совсем не стала помехой его работе по поддержке отечественной международно-правовой науки. В 1999 году он возглавил Украинскую ассоциацию международного права, в рамках которой развернул мощную издательскую работу. Его инициатива, научная эрудиция и благотворительная финансовая поддержка делают возможными восстановление и регулярную публикацию «Украинской летописи международного права» и большой серии украинских учебников и научных монографий по международному праву. Организованные им на базе Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко ежемесячные международно-правовые чтения дали новый мощный импульс развитию украинской науки международного права.

Также не утихала собственная исследовательская работа профессора Задорожного. Еще до событий Революции Достоинства он активно работал в международно-правовом измерении украинско-российских отношений, последовательно готовя системное исследование этой жизненно важной для Украины тематики. События 2013 и 2014 годов продемонстрировали, насколько пророческим был выбор предмета исследования. Ряд монографий Александра Викторовича, среди которых «Генезис международной правосубъектности Украины» (2014 г.), «Международное право в междугосударственных отношениях Украины и Российской Федерации 1991-2014 гг.» (2014 г.), «Нарушение агрессивной войной Российской Федерации против Украины основных принципов международного права» (2015 г.), «Аннексия Крыма – международное преступление» (2015 г.), а также его фундаментальная докторская диссертация «Международное право в отношениях Украины и Российской Федерации», защищенная в 2015 году, стали кульминацией его научной работы и сформировали основу международно-правовой позиции Украины. А. В. Задорожний не был бы собой, если бы ограничился лишь собственными исследованиями: со своей редакцией он издал коллективную монографию «Украинская Революция Достоинства, агрессия РФ и международное право» (2014 г.), мобилизовав на международно-правовую защиту Украины мощный коллектив украинских и иностранных специалистов.

Деликатный, порядочный и скромный, Александр Задорожний соединил в себе таланты глубокого и критичного интеллектуала, эрудита, организатора, вдохновителя. Его труд принес за недолгую жизнь множество успехов во всех сферах деятельности, к которым он обращался, и стал источником вдохновения для всех, кому повезло учиться у него, работать с ним или просто знать его. Невозможно представить масштаб потери, которую познали с его смертью родные и близкие, многочисленные коллеги и еще более многочисленные ученики, украинская и европейская наука международного права. Но след, который Александр Задорожний оставил в сердцах и душах людей, добрая и светлая память о нем останутся навсегда.


Теги статьи: КиевсмертьЗадорожний Олександр

Дата и время 16 мая 2017 г., 23:32     Просмотры Просмотров: 1798
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве клещи начали разносить смертельную заразу. Заболело уже 20 человек
Украинцы массово избавляются от автохлама
В центре Киева охранники The Burger силой вытолкали парня, который ел мороженое

В Киеве под зданием НАБУ установили памятник коррупции
Остановка «Днепразота»: стало известно, когда в Киеве могут отключить воду
В Киеве почти на три недели ограничат движение по Южному мосту

Нардеп Дмитрий Линько ездит по Киеву на элитном Mercedes
"Это мы такие бедные?" В сети шокированы лютой пробкой в Киеве
Как россияне маскируют свои авто в Украине: новый конспиратор покоряет соцсети

Четыре трупа в канализации. В оккупированном Енакиево случилась трагедия с коммунальщиками
Страшное ДТП в центре Полтавы: авто, раздавливая людей, влетело в переход
На параде к Дню независимости в Киеве покажут новую гаубицу "Богдана" под натовский снаряд

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.532244