АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Миллионы на здоровье: почему в Одесском онкодиспансере собственность громады уходит “налево”?

Миллионы на здоровье: почему в Одесском онкодиспансере собственность громады уходит “налево”?
Миллионы на здоровье: почему в Одесском онкодиспансере собственность громады уходит “налево”?

Руководители коммунального учреждения "Одесский областной онкологический диспансер" настолько великодушны, что позволяют ряду частных компаний - аптекам, продуктовым ларькам, медлаборатории - работать на территории больницы бесплатно.

По крайней мере, официально договоры аренды заключены лишь с четырьмя приватными фирмами, которые ведут деятельность в учреждении.

Вместе с тем, на территории онкодиспансера работают десятки частных аптек, ряд из них даже не выдают чеки, но это, очевидно, не смущает ни главврача больницы, ни чиновников, ни правоохранителей.

"Ні Корупції!" подробно отследил ситуацию.

Какой в этом общественный интерес?

Такой вопрос пришел вместо ответа на наш запрос о публичной информации, со сколькими приватными компаниями КУ "Одесский областной онкологический диспансер" заключило договоры аренды. Главврач учреждения Олег Лукьянчук на первый запрос отвечать отказался, попросив уточнить понятие "договоры с аптеками" и поинтересовавшись, какой в этом общественный интерес.

Олег Лукьянчук. Фото из сети

После повторного запроса и обращения к представителю омбудсмена в Одесской области руководитель больницы, где ежегодно проходят обследование и лечение тысячи жителей региона, ответил, что в 2016 и 2017 году учреждение никаких договоров аренды не заключало.

А в еще одном ответе на запрос Олег Лукьянчук пригласил журналиста на беседу.

На данный момент дело о непредоставлении публичной информации офис омбудсмена уже направил в суд.

А все договоры аренды компаний, функционирующих на территории учреждения, перечислил представитель управления Одесского облсовета по имущественным отношениям. Как оказалось, всего в Одесском онкодиспансере официально работают лишь четыре предприятия - две аптеки, банк и частный медицинский центр.

Но посещение больницы развеивает все сомнения - на территории расположены десятки различных аптек. Также здесь можно купить продукты и канцтовары, отсканировать и распечатать документы. Кроме того, в учреждении работает частная лаборатория, где принимают материал для всевозможных анализов. И за все это официально, по всей видимости, в бюджет не поступает ни копейки. При этом состояние корпусов онкодиспансера, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и лишние деньги на содержание больницы уж точно бы не помешали.

Возможно, именно по этой причине руководство коммунального учреждения так настойчиво не хочет отвечать на вопрос о том, кому таки разрешили работать в больнице, написав в ответе на запрос, что плата за аренду - это собственные поступления бюджетных учреждений, поэтому и отчитываться в них не намерены.

Да только официальные поступления, по всей видимости, несоизмеримы с теневыми потоками, которые, вероятно, рессеиваются по карманам частных лиц. 

Замглавы облсовета, "засветившиеся" в фальсификате, компания семейного подряда…

Какие же аптеки работают в Одесском онкодиспансере? Так, официально договор с коммунальным учреждением подписало КП "Одесаоблфарм", платя за аренду 1,478 тысяч гривен в месяц.

Кроме того, больница заключила договор с аптекой "Наталка фарм-трейд", которая, согласно системе Youcontrol, через цепочку компаний выводит на заместителя главы Одесского облсовета, члена политсовета партии "Батькивщина" Олега Радковского. К слову, руководителем фирмы, очевидно, является родственница Радковского - Анна Радковская.

Действительно, название аптеки созвучно с названием обанкротившейся на данный момент сети одесских супермаркетов "Наталка", которая принадлежала Олегу Радковскому. В месяц аптека приносит Одесскому онкодиспансеру 6,7 тысяч гривен.

Олег Радковский. Фото из открытых источников

Но в больнице работает еще одна аптека, которая через ряд аффилированных компаний выводит на Радковского, - ООО "Пилот".

К слову, за учредителем данного общества с ограниченной ответственностью "Пилот" еще одно ООО, которое также торгует фармацевтическими товарами, - "Наталка".

При этом аптека "Пилот" даже "засветилась" в криминальном расследовании о лекарствах-фальсификатах.

Несмотря на этот факт, фирма, связанная с крупным одесским управленцем, продолжает работать в онкодиспансере, официально не платя за аренду коммунальной собственности ни копейки.

Также на территории учреждения успешно функционирует еще множество аптек и аптечных пунктов. Причем, цены в них разнятся, иногда вдвое. Так, продает лекарства больным онкодиспансера ФЛП "Корх Наталья Владимировна", ФЛП "Дяченко О.В." и неопределенная компания, которая выдает нефискальные чеки.

Кроме того, функционирует здесь ООО "Экспрес-мед". Именно в этой аптеке одним из пациентов онкодиспансера был приобретен препарат, проверка серийного номера которого показала, что лекарство закуплено за бюджетные деньги, о чем "Ні Корупції!" уже сообщал ранее.

Также в онкодиспансере реализует лекарства фирма ООО "Юнито". Уставной капитал компании 20 тысяч гривен.

Ведет свою деятельность и некое ООО "Майя".

Работает без договора в больнице ЧП "Стожары" с уставным капиталом всего тысячу гривен.

Без всякого договора работает в Одесском онкодиспансере и ООО "Аптека оригинальных препаратов". По словам больных, которые проходят лечение в Одесском онкодиспансере, именно эту аптеку врачи учреждения настоятельно рекомендуют пациентам.

Юридический адрес аптеки расположен рядом с Одесским национальным медицинским университетом - местом работы главврача онкодиспансера Олега Лукьянчука по совместительству.

Отдельно следует рассказать о медицинской лаборатории «Смартлаб», которая работает в онкодиспансере, но договор аренды также не подписывала.

Так, возможно, через цепочку аффилированных компаний собственники ООО «Смартлаб» связаны с Сергеем Бруничем - родственником жены Олега Лукьянчука Владлены Дубининой .

О взаимосвязи Сергея Брунича с семьей Лукьянчука «Ні Корупції» сообщал и ранее. А то, что Дубинина имеет родственные связи с семьей Бруничей, подтверждает и э-декларация главврача Одесского онкодиспансера – жена Лукьянчука пользуется квартирой на 174 квадратных метра, принадлежащей некой Валентине Брунич.

Корреспонденту удалось зафиксировать далеко не все аптеки, которые работают в Одесском онкодиспансере, - на территории их гораздо больше. При этом оборот бизнеса здесь немаленький, ведь лечиться в больницу ежегодно приезжают тысячи людей со всей области. Не платят за аренду, если верить официальному ответу облсовета, и другие частные компании, которые ведут свой бизнес в диспансере.

Но по какой причине руководство учреждения и Одесский облсовет, в чьем ведении находится больница, так халатно распоряжаются коммунальным имуществом громады, остается под вопросом.

К слову, после выхода журналистского материала "Ні Корупції!" про оборудки в КУ "Одесский областной онкологический диспансер" правоохранительные органы начали расследование. На данный момент изъяты документы и опрошены свидетели.

Возможно, прокуратуру заинтересует и работа без договоров множества частных фирм на территории больницы? 

Елена Зигульская, для "Ні Корупції!"


Теги статьи: Лукьянчук ОлегКоррупцияОдесский онкодиспансерОдесса

Дата и время 17 мая 2017 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 1182
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115311