Доний: За патриотическими идеями может скрываться авторитарный режим

Доний: За патриотическими идеями может скрываться авторитарный режим
Доний: За патриотическими идеями может скрываться авторитарный режим

Украинцам нужно отказаться от всего информационного российского продукта, пока РФ не вернет оккупированные территории. Об этом  заявил экс-нардеп, журналист Олесь Доний, комментируй указ Петра Порошенко о запрете российских соцсетей и поисковика «Яндекса».

По его мнению, Украина до сих пор действует очень выборочно.

«Большой договор о дружественном сотрудничестве Украина не отменила, то есть формально Россия до сих пор остается стратегическим партнером Украины. И время от времени принимаются санкции: раз в полгода, раз в год. В этом есть политический подтекст, потому что если бы здесь была борьба с агрессией, такие решения уже были бы приняты однократно. Вместо этого мы видим, что сейчас скоординированы эти решения под пресс-конференцию президента (безвиз, Евровидение …). Есть ощущение, что эти внутренние политические проблемы, которые возникли у власти, решаются в частности таким способом» – заметил Доний.

По его словам, решением СНБО отменены предыдущие несколько решений, которые касались украинских политзаключенных Александра Кольченко и Олега Сенцова.

«А то, что при использовании патриотических, правильных идей идет постепенное распространение авторитарного режима, то это действительно так. Это нужно понимать и общество должно делать демократические предостережения, иначе на каком-то этапе мы увидим, что вся концентрация власти, и финансы, и медиа в Украине в одних руках, и тогда может быть поздно» – подчеркнул бывший нардеп.

Он напомнил о выборочном лишении гражданства у некоторых украинских политиков, когда проигнорированы другие политики с двойным гражданством, в том числе и с русским, и не вызван для дачи показаний владелец тройного гражданства Игорь Коломойский.

«Это означает, что есть избирательность. Таким образом, может создаваться давление на тех, у кого «рыльце в пушку», и они станут еще одной группой поддержки их власти. Потому что их не трогают, но их держат на коротком поводке, на крючке. Это означает, что власть использует очень действенные механизмы, не только запугивания, а и шантажа. Она может наказывать, а может и не наказывать. Наказывать тех, кто ей не нравится, и не наказывать тех, кто выполняет те же функции, но участвует в сотрудничестве с нынешней властью. Например, почему до сих пор работает «Российский центр культуры и науки» на Подоле? Который фактически является подрывным центром, распространяющим русскую идеологию. Значит есть какие-то договоренности между Киевом и Москвой, между Банковой и российским посольством, раз работает эта структура. Значит выборочное принятие решений. То есть не все российские структуры они здесь закрывают, почему? В чем вопрос? » – рассказал Доний.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системы «Яндекс» и сервисов компании.

Также под запрет попали российские IT-компании «1С», «ABBYY», ООО «Корпорация» Парус,  ЗАО «Галактика Центр», ООО «Аби Украина ЛТД».

Дата и время 17 мая 2017 г., 15:24     Просмотры Просмотров: 1363