АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

На Львовщине массово встали на защиту военного, которого обвиняют в сдаче в плен боевикам

На Львовщине массово встали на защиту военного, которого обвиняют в сдаче в плен боевикам
На Львовщине массово встали на защиту военного, которого обвиняют в сдаче в плен боевикам

Жители Борислава (Львовская область) поднялась на защиту военного Тараса Гапьяка, видео с которым распространили боевики. Родные, волонтеры, военные и просто земляки не согласны с решением Штаба АТО признать их земляка дезертиром.

В обнародованным боевиками ролике солдат признается, что перешел на сторону террористов, когда 23 числа после пьянки произошел конфликт с другими украинскими военнослужащими.

После появления ролика в штабе АТО отчитались о том, что провели служебное расследование и передали материалы военной прокуратуре.

«Военнослужащий был лишен звания сержанта согласно дисциплинарному уставу ВСУ. Материалы служебного расследования направлены в военную прокуратуру для принятия правового решения по статье 430 «Добровольная сдача в плен», – сообщил пресс-офицер 24-й ОМБР Владимир Фитьо.

Светлана Шемеляк – мама Тараса – не верит, что ее сын стал перебежчиком. Говорит, в последний раз разговаривала с сыном в ночь на 25 марта. Тогда Тарас позвонил ей с незнакомого номера и сказал, чтобы она не волновалась. Когда же мать перезвонила на этот номер, незнакомый голос на русском языке сообщил, что ее сын в плену. Женщина не понимает, почему в штабе АТО так легко поверили в это «видеопризнание».

«У меня единственный вопрос: почему и на каком основании можно было поверить непроверенным фактам, поверить преступникам? Однозначно опровержение должно быть с их стороны (Штаба АТО – Ред.). И еще раз говорю, прежде всего – я хочу, чтобы сначала вытащили моего сына из плена. Это основное» – сказала Светлана.

В Бориславе на защиту земляка собрались больше десяти общественных организаций. Они считают, что Тараса Гапьяка заставили оговорить себя.

«Три года отсидев в окопах на войне, неужели может человек за две недели до ротации и вообще до выхода из зоны АТО добровольно идти сдаваться в плен, и тем более переходить на сторону врага? – удивляется волонтер Николай Когут.

Родные и земляки Тараса требуют считать его не дезертиром, а пленным. И будут просить контактную группу по урегулированию ситуации на Востоке Украины освободить его из плена.

Напомним,  штаб АТО заявил, что украинский военный Тарас Гапьяк добровольно сдался в плен «ЛНР». Такое заявление штаб сделал после его допроса боевиками и опубликованного видео в Интернете.


Теги статьи: ВоеннослужащиеДезертирАТОТарас ГапьякБорислав

Дата и время 17 мая 2017 г., 15:43     Просмотры Просмотров: 1020
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"В результате вынужденных ответных действий пулеметной точки у об**оченцев больше нет. Прилетело что-то тяжелое... ", - волонтер про маленьку перемогу на Світлодарській дузі
Сутки в АТО: один военный погиб
Враг выпустил мины: силы АТО понесли новые потери на Донбассе

Чиновникам Волинської ОДА вручили підозри у справі про розкрадання у зоні АТО
Боец Нацгвардии получил ранение вследствие подрыва на неизвестном взрывном устройстве в районе Новотроицкого, - спикер АТО
В Одессе задержаны люди, которые торговали оружием из зоны АТО

Главарями террористов получен приказ посадить шахтёров ОРДЛО на голодный паёк
После шоу Лорак в Киеве певица Анастасия Приходько сделала официальное заявление
В сети рассказали о возмутительном инциденте в маршрутке с дочерью АТОшника

Друг Путина обвинил Киев в войне против Донбасса
Цена жизни: чем убивают бойцов в зоне АТО
А тим часом герої АТО збираються до Польщі на заробітки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.090595