Сотрудница “Реал банка”, помогавшая Курченко украсть миллиарды, получила условный срок

Сотрудница “Реал банка”, помогавшая Курченко украсть миллиарды, получила условный срок
Сотрудница “Реал банка”, помогавшая Курченко украсть миллиарды, получила условный срок

Днепровский районный суд Киева назначил три года условно бывшему работнику Реал Банка Ирине Скибенко, которая в составе преступной организации под руководством беглого бизнесмена Сергея Курченко была причастна к завладению 787,39 млн гривен Нацбанка и 5,91 млрд гривен «Реал Банка». 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В 2013 году Скибенко дала согласие на участие в преступной организации Курченко и была принята на должность специалиста сектора по работе с заемщиками отдела безопасности управления безопасности Реал Банка. В 2013-2014 годах она, помогая завладеть средствами НБУ, составила ложные акты осмотра предложенного в залог имущества фиктивных фирм, подконтрольных преступной организации (строительный битум, сжиженный газ, бензин). Этими документами якобы подтверждалась наличие имущества, его надлежащее состояние и стоимость. При этом Скибенко не выезжала по местонахождению имущества, не осматривала его.

На основании ложных актов осмотра имущества, предложенного банку в залог, участники преступной организации выдали фирмам фиктивные кредиты, которые не были обеспечены имуществом, и пролонгировали их. Это дало возможность людям Курченко создать искусственную задолженность ПАО «Реал Банк» на общую сумму 800 млн гривен перед подконтрольными ООО «Киевобл-импорттрейд» и ООО «Юрай», обратиться в Нацбанк с ходатайством предоставить стабилизационный кредит в размере 800 млн гривен и противоправно получить его.

Затем большая часть средств была выведена за пределы Украины, в результате Нацбанку был нанесен ущерб на 787,39 млн гривен.

По подобной схеме, подписывая в 2013-2014 годах неправдивые акты осмотра имущества фиктивных фирм, которые были предложены в залог Реал Банка, Скибенко помогла ближайшему окружению Курченко вывести из банка на другие фиктивные фирмы средства вкладчиков и клиентов на 5,91 млрд гривен.

Скибенко заключила соглашение с прокурором о признании вины и получила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Суд учел смягчающие обстоятельства обвиняемой: явка с повинной, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, изобличение в совершении преступлений других лиц.

В феврале суд назначил условное наказание еще одному бывшему специалисту сектора по работе с заемщиками отдела безопасности управления безопасности Реал Банка Ольге Шеенко, которая, как и Скибенко, была причастна к завладению средств НБУ и Реал Банка.

Дата и время 17 мая 2017 г., 20:18     Просмотры Просмотров: 1153