АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Минстець: Запрет ВК и «Одноклассников» не имеет отношения к ограничениям свободы слова

Минстець: Запрет ВК и «Одноклассников» не имеет отношения к ограничениям свободы слова
Минстець: Запрет ВК и «Одноклассников» не имеет отношения к ограничениям свободы слова

Блокирование в Украине российских соцсетей “Вконтакте” и “Одноклассники”, которые использовались как канал российской пропаганды, не имеет никакого отношения к притеснениям свободы слова. Об этом заявил государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко во время круглого стола.

«Совершенно странно слышать, что есть ограничение свободы слова, когда мы говорим о санкциях против “Вконтакте” и “Одноклассники”, ведь три года у нас идет война и, честно говоря, я не слышал, что именно эти сети были форпостом свободы слова… Ну, не имеют ни “Одноклассники”, ни “Вконтакте” никакого отношения к свободе слова. Никто не ограничивает свободу слова тем, что запрещает или ограничивает управление, работу в некоторых видах коммуникации”, — сказал он.

Биденко подчеркнул, что речь не идет о какой-то политической борьбе или ограничении свободы слова: “Ведь в чем смысл ограничения, если та социальная сеть, где больше всего могут критиковать власть — она не ограничивается?”

Госсекретарь МИП отметил, что ограничительные меры наложены “на ту среду, которая несет потенциальные угрозы Украине”. Кроме того, они направлены против российского бизнеса, который зарабатывает на украинцах.

Отдельно Биденко указал на негатив, который “Вконтакте” несет для малолетних пользователей соцсетей: “Эти все “синие киты” — это такой эксперимент, который лежит на поверхности. Который не имеет отношения к тому, что реально происходит в “Вконтакте” по отношению к детям от 6 и до 15 лет. Как только вы начнете конкретно изучать, что там есть, то у вас действительно волосы дыбом станут. Это я вам говорю как отец”.

Он также не согласился с утверждением о том, что новые санкции Украины против РФ были неожиданными. “Тема была затронута в таком виде, именно санкционные запреты, еще в декабре. В январе-феврале была очень активная дискуссия, в том числе, между народными депутатами в Верховной Раде. Часть народных депутатов выступила с предложением внесения в том числе через своих коллег по СНБО именно по этим социальным сетям, о которых идет речь. Подключалось и министерство в эту дискуссию, предлагая свое определенное видение. Включались провайдеры”, — отметил он.

Госсекретарь также указал на то, что санкции являются временной мерой, “которая вводится на период особого состояния, на период фактически войны”.

16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также поисковой системы «Яндекс» и сервисов компании.

Также под запрет попали российские IT-компании «1С», «ABBYY», ООО «Корпорация» Парус,  ЗАО «Галактика Центр», ООО «Аби Украина ЛТД».


Теги статьи: Блокировка сайтовЗапретОдноклассникиВконтакте

Дата и время 19 мая 2017 г., 08:32     Просмотры Просмотров: 1593
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.153129