АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Жест отчаяния трудового коллектива порта «Черноморск»: открытое письмо Президенту

Жест отчаяния трудового коллектива порта «Черноморск»: открытое письмо Президенту
Жест отчаяния трудового коллектива порта «Черноморск»: открытое письмо Президенту

Планомерное уничтожение порта «Черноморск» происходит уже на протяжении полутора лет. С тех пор, как его возглавил Сергей Крыжановский, крупнейшая стивидорная компания стала убыточной.

Профсоюзы, уполномоченные трудовым коллективом порта, бьют в набат, видя, как умирает их предприятие. За прошедшие месяцы они предавали огласке конфликт в СМИ, направили обращения в СБУ и Министерство инфраструктуры, выходили на митинг. Однако дело не двигается с мертвой точки, а их протесты подавляются на местах запугиванием, увольнением сотрудников, попытками запрета митингов. Последняя надежда более чем 4 тысяч работник порта «Черноморск» – открытое письмо к Президенту Украины.

16 мая профсоюзы направили открытое письмо Президенту Украины Петру Порошенко, депутатам Верховной Рады и в НАБУ с требованием к Мининфраструктуры расторгнуть  трудовой договор с Сергеем Крыжановским.

Сергей Крыжановский занял должность руководителя порта «Черноморск» 27 ноября 2015 года. С этого времени для работников компании начались тяжелые времена, поскольку все действия нового директора и его команды были направлены на разворовывание порта и отработку многоходовки по выводу миллионов на счет «Платинум банка». Так, за 2016 год объем грузооборота порта сократился с 14 млн тонн до 6,5 млн тонн, а чистая прибыль – с 600 млн грн – до 183 млн грн (по сравнению с 2015 годом). Только за первые два месяца 2017 года убытки уже составили 15,5 млн грн.

Вывод 114 млн грн в «Платинум банк» и вовсе доказал: в Украине можно безнаказанно разворовывать миллионы, все схемы, практиковавшиеся в годы «злочинной влады», до сих пор работают, несмотря на громкие заявления о борьбе с коррупцией в государстве. Чтобы провернуть крупнейшую аферу с портом «Черноморск», достаточно было вначале сменить команду – руководителя и замов – а после оперативно вывести средства на счет банка, который находился на грани банкротства. Сесть в директорское кресло Крыжановскому помогли олигархи Борис Кауфман и Александр Грановский, которые до сих пор связаны с беглым экс-президентом Януковичем. Кауфман, в свою очередь, контролирует «Платинум банк», так что несложно догадаться, в чьи карманы утекли миллионы после того, как банк был признан банкротом.

Отчисления на счет «Платинум банка» проводились в 2016 году, несмотря на то, что НБУ еще в преддверии Нового года сообщил о критическом положении банка и о том, что в ближайшее время он должен быть признан неплатежеспособным. При этом Мининфраструктуры закрывало глаза на то, что с банком сотрудничает порт и игнорировало требования профсоюзов (а это свыше 4000 работников!) принять необходимые меры для спасения порта.

28 марта этого года профсоюзы подготовили требование о расторжении трудового договора с Сергеем Крыжановским «в связи с брутальным нарушением им трудового законодательства Украины и действующего Коллективного договора Порта». Требование адресовано Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну и Премьер-министру Владимиру Гройсману. В документе идет речь о многочисленных правонарушениях, зафиксированных в работе Сергея Крыжановского. В частности, помимо разворовывания средств в миллионных масштабах, Сергей Крыжановский не перечисляет средства в фонд «Милосердие» для предоставления материальной помощи работникам порта и неработающим пенсионерам; не оплачивает налог по программе медицинского страхования; не создает надлежащие условия труда (рабочим не выдается спецодежда, в некоторых бригадах отсутствует автотранспорт, и люди вынуждены проходить за смену по 10-14 км, не финансируется санаторно-курортное лечение). Такие грубые нарушения неизменно приводят к травматизму и даже смертельным случаям – за то время, пока Сергей Крыжановский руководит портом, на рабочем месте погибли трое сотрудников порта, но расследования были проведены с грубыми нарушениями. Кроме того, на предприятии прошла волна увольнений, без работы остались многие опытные сотрудники, тогда как на их место были приняты специалисты без опыта работы в порту.

Очевидно, что Сергей Крыжановский взял четкий курс на уничтожение порта «Черноморск»: нужно сделать его банкротом и обескровить, а после можно уже будет распоряжаться им по своему усмотрению.

Показательно, что и попытки профсоюзов наладить конструктивный диалог успехом не увенчались: вначале Сергей Крыжановский игнорировал обращения, а когда члены профсоюза уведомили его о проведении митинга 30 марта, обратился к городским властям с требованием запретить его. Похоже, директора нисколько не смущает, что он живет в демократическом государстве, и у трудового коллектива есть неотъемлемое право заявить о своих правах. Особенно, когда он, как руководитель, долго и упорно не хочет его слышать. К слову, на митинг Крыжановский не пришел, позорно сбежал в этот день с рабочего места, оформив командировку.

Очевидно, что отчитываться перед сотрудниками предприятия ему не о чем, разве что об убытках, нанесенных их семьям и государству, в целом. Вполне вероятно и то, что Сергей Крыжановский – струсил, испугался перспективы сменить директорское кресло на мусорный бак, о чем неоднократно заявляли активисты. Пока ясно одно «моральную компенсацию» он себе уже оплатил со счета Черноморского порта. В размере сотен миллионов гривен.

По словам лидера профсоюза предприятия Сергея Брызгалова, трудовой коллектив хочет добиться законного отстранения Крыжановского от занимаемой должности на время проведения расследования по фактам тех преступлений, о которых заявили профсоюзы. По каждому из правонарушений уже отправлены запросы в СБУ.

Сергей Брызгалов отметил, что открытое письмо к Президенту Украины направлено как к главе партии «Блок БПП», а именно депутаты этого блока сегодня «крышуют» порт (в частности, Чекита Г.Л., Розенблат Б.С. и др., чьи фамилии указаны в открытом письме). Кроме того, он подчеркнул, что профсоюзы ждут адекватной реакции Мининфраструктуры, поскольку в случае, если трудовой контракт с Сергеем Крыжановским не будет расторгнут, то с 29 мая профсоюзы порта «Черноморск» начнут бессрочное пикетирование Кабмина с требованием отставки министра Владимира Омеляна.

Остается только гадать, кто выиграет в этой ситуации: «крышующие» порт депутаты, которые держат Крыжановского, как «дойную корову» (как его назвал в интервью Сергей Брызгалов), или 4 тысячи семей портовиков, которые хотят добиться нормальных условий труда и стабильного повышения рентабельности предприятия. За 60 лет работы порт пережил разные периоды, однако, похоже, что нынешнее руководство намеревается поставить точку в истории его существования.

Олег Бойко


Теги статьи: МининфраструктурыПлатинум банкМитингПрофсоюзыКрыжановский СергейБрызгалов СергейПорт Черноморск

Дата и время 19 мая 2017 г., 15:20     Просмотры Просмотров: 2114
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве проходит массовый митинг медиков против медреформы
Саакашвили на Банковой: решетки, Нацгвардия и полицейские кордоны
В Киеве улицу Грушевского перекрыли

В Запорожье АТОшники перекрыли центральный проспект: первые подробности
Схеми в Платинум Банку на 1,1 млрд грн: поліція отримає дані про телефонні розмови
Саакашвили: прорыва в Верховную Раду не будет

Саакашвили, 19 сентября, собирается выступить с трибуны Верховной Рады
Утечка информации сорвала обыск в Черноморском порту
Итоги акции протеста автомобилистов на еврономерах: разгон и полное закрытие границы

Директор запорожского алюминиевого комбината «напилил» себе на элитный отдых в Италии, а вот на зарплату рабочим – не хватило
Саакашвили нашелся и на вечер собирает митинг в Черновцах
Мы полны надежды. В Барселоне около миллиона людей вышли на митинг о независимости Каталонии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.455331