АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Водитель из российского города на границе с Украиной: «Раньше возили сигареты, теперь – оружие»

Водитель из российского города на границе с Украиной: «Раньше возили сигареты, теперь – оружие»
Водитель из российского города на границе с Украиной: «Раньше возили сигареты, теперь – оружие»

Российско-украинское пограничье до Евромайдана жило своим укладом – днем здесь «серьезные люди» обговаривали вопросы контрабанды, а ночью переправляли грузы. Конфликт на востоке Украины привнес свои изменения в местный бизнес — теперь здесь торгуют оружием и гуманитаркой. В пограничном городе Донецке (том что на территории России).

Корреспондент издания  The Insider пообщался с местным грузоперевозчиком о контрабанде, украинских беженцах, и о том, почему он не ушел на войну.

Контрабанда: от сигарет до автоматов

Контрабанда у нас была всегда, как граница с Украиной появилась. Но я лично не брался за нее. Зачем мне это? Я работаю честно – сегодня, например, перевожу  корма; так надежней жить. Другие же делали миллионы за пару ночей или теряли все, что у них было, когда их ловили менты. Многие только за счет этого и живут, особо работы у нас в Донецке (город в Ростовской области РФ) и хуторах вокруг нет уже с 1990-х годов; как СССР развалили – заводы и фабрики остановились, шахты бросают, объявив их банкротами. Частный сектор и мелкие предприятия в Донецке, в основном: город небольшой, хоть и раскинулся на большой территории.

Там, на украинской территории, многое можно было купить дешевле, а продать в России. Свежее мясо и сало недорого стоят, а сигареты и алкоголь, вообще, за копейки идут. Пачка сигарет в, как там эту Украину называют, – "ЛНР" – 20-30 рублей стоит, а ящиками и еще меньше, в разы. Кто-то и наркотиками занимался. Десятилетиями все возили, минуя таможню, от них к нам и к ним от нас. Выгодно. На контрабанде в Донецке все кормились: бандиты, чиновники, менты, погранцы и обычный народ. Провезли ночью на машине товар с Украины – отправили в Ростов-на-Дону или Москву, и заработали.

Но на контрабанде многие в Донецке погорели, особенно из молодежи. Согласятся груз забрать с Украины, а на них наши менты засаду устроят да и возьмут с поличным. И машины нет, и товара – все под арест уходит. Должны оказывались парни людям крупно – сразу сотни тысяч рублей, это, смотря с чем, их ловили. Если с чужой «Газелью», то и под миллион. А денег нет – отдавать. Дом продавай, кредиты набирай; или приходится бежать из области. Такое у нас на юге не прощают, скажут: «Верни!» – и  добром это не кончится.

Еще нелегалы у нас на ту сторону бегали – через Украину в Европу, чтобы беженцами там жить. Негры, афганцы, пакистанцы. Как-то я рыбачил на Северском Донце, а граница России и Украины у нас на север от города по речке проходит, смотрю – свежие следы от костра, брошенные вещи и документы. Поднял документы – афганцы. Я никому, конечно, об этом не сообщил – зачем мне лишняя головная боль от ментов?

Как война пошла на Донбассе, украинской таможни не стало. До того, как "ЛНР" свою таможню открыла в Изварино, сплошная черная дыра была, а не граница. Пока на Донбассе царил хаос, оттуда и туда потоки шли: спирт, табак, металлолом от них, а туда – лекарства, продукты, бытовая химия. Еще автомобили осетины перегоняли – номера менять.

Люди пытаются хоть как-то заработать на жизнь: по ночам перебрасывают оружие в Россию

Теперь украинские товары редко проходят сквозь Донбасс – у них там блокпосты и блокада от Порошенко. Да и в Донецке новое начальство в полиции гайки закручивает. Сколько уже народа в тюрьму отправили за контрабанду! А границу российские пограничники на замок берут – новые посты и патрули, из-за оружия, которое было у "ополченцев". С той стороны много его пошло: автоматы, пистолеты, как война поутихла, и грянули проблемы с контрабандой из Украины <подразумевается блокада Донбасса – The Insider>. Люди пытаются хоть как-то заработать на жизнь: по ночам перебрасывают оружие в Россию; но это редко у кого получается. Ловят и сажают за это часто.

Об беженцах и торговле «гуманитаркой»

В Донецке раньше был лагерь в поле для украинских беженцев. Его и по телевизору постоянно показывали – журналисты часто ездили репортажи делать. Вот, смотри, слева следы от палаточного городка: столбы, остатки электропроводки, а справа овраг. Возле оврага есть магазин; беженцы: мужчины, и даже женщины, прямо тут пьяные в пыли валялись и орали, что Россия им мало денег дает. Но на водку и пиво у них всегда было.

Беженцы пошли валом: одни по полям проходили, другие через Изварино, когда Украина наступала летом на "ополченцев" <в 2014 году — The Insider>. И на машинах были, и на автобусах добирались до границы. К беженцам у нас власти и горожане относились хорошо – они же, такие же русские, как и местные жители. Будь они «черными», как я <собеседник The Insider – выходец с Кавказа>, то не думаю, что им бы такие условия создали: регулярная еда, пособия, и воду привозили, и электричество протянули.

Женщины, в основном, кричали, чтобы Россия отправила свои войска против украинской армии, которая своим наступлением и бомбежками выгнала их из дома. Это что, русский мальчик-солдат должен сражаться за их здоровенных мужиков, что сели в автомобили, пересекли границу да у нас водку пьют, пособия получают и прячутся за своими горластыми женами? Хотите умирать – сами идите на фронт! Как не стыдно других подставлять, тем более – детей? А кто еще у нас в армии-то служит по призыву?

Потом беженцы разъехались; кто по России расселился, кто работу и жилье в Ростовской области нашел, но большинство вернулись на Донбасс, как там украинцев отогнали и бои поутихли. Ныне в Донецке нет беженцев, да и лагерь давно закрыт.

Когда на Донбасс вовсю отправляли белые конвои <гумконвои – The Insider>, то днем фуры проходили Изварино и шли в Луганск, а на следующий день помощью торговали у нас на рынке в Донецке. Растительное масло из пайков за копейки уходило. Сам его ящиками для семьи брал. Это местные с Донбасса крали гуманитарку и гнали ее в Россию, вместо того, чтобы тем, кто нуждается, раздать. С «нашей стороны», думаю, определенные люди с полномочиями были замешаны – нельзя же так просто все это было делать.

О том, почему не надо идти на войну

Делать тебе нечего на этой войне! <большинство водителей, что подвозили корреспондента The Insider были уверены, что он едет добровольцем в "ЛНР">. Я свое отслужил в Афганистане – там была четкая и понятная война: правительство, которое нас туда послало, и пенсии. За Афган у меня несколько медалей – я их внукам подарил, а они и потеряли где-то. Не жалко даже. А на непонятный бардак без целей на Донбассе, с их, как там его – начальником Плотницким, и какой-то Новороссией, которой нет? Была Украина – они хоть как-то бедно там все, но жили.  

Один мой друг давно записался в "ополчение" – Плотницкий ему медальку на грудь торжественно перед строем повесил за боевые заслуги. Но если его на фронте украинцы с той стороны убьют или искалечат, то никакой пенсии он не получит от "ЛНР". Да и как он на 15 тысяч рублей, что получает там, прокормит свою семью в России? Нафига ему эта медаль?

Казаки формировали свои подразделения и переходили организованно границу – пограничники зеленый свет им давали

Так-то многие из нашего Донецка ушли в "ополчение", есть и такие, что все еще воюют там. Казаки местные у нас формировали свои отдельные подразделения, или людей из России ждали и переходили организованно границу – пограничники зеленый свет им давали. Как и другим российским добровольцам, что через Изварино шли. Потом их трупы через наш город везли обратно периодически.

Помню, в Советской армии русские и украинцы вместе держались в учебке, чтобы против «черных» быть, повышения первыми получать, а теперь друг с другом воюют. И зачем? Кому эта война нужна в народе?

Гундоровский – Донецк, Ростовская область, Максим Собеский


Теги статьи: Гуманитарная помощьЕвромайданПограничникиБизнесКонтрабанда

Дата и время 19 мая 2017 г., 15:17     Просмотры Просмотров: 1053
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Поиски убийц людей на Майдане четыре года саботируются - адвокаты Небесной Сотни
Москаль назвал спецоперацию на Закарпатье "очковтирательством"
На Майдане произошли столкновения: появились фото и видео

Цена революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана
"Рошен" и Достоинство. Активистки Femen разделись под офисом Порошенко
Революция Достоинства не закончена. Ради всех, кто не дошел до сегодняшнего дня, мы должны ее завершить — Бутусов

Нардеп Ігор Луценко: Нас оточують, намагаються витягти найсолодші соки, а протидії немає
За все преступления против Майдана в тюрьме сидит всего один человек — и тот «титушка»
Спустя 4 года: за преступления против Майдана наказан лишь один человек

Закарпатский король контрабанды: Как житель Венгрии «приватизировал» украинскую границу
«Грузины стрелять отказались». Появились новые подробности расстрела Майдана
Грядет скандал: Взятка Генпрокуратуре в $2 миллиона – правда или вымысел?

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061357