АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Пенсионная реформа: кто останется без выплат и почему в покупке стажа нет смысла

Пенсионная реформа: кто останется без выплат и почему в покупке стажа нет смысла
Пенсионная реформа: кто останется без выплат и почему в покупке стажа нет смысла

Чего ждать работающим пенсионерам, кому запретят уходить на отдых раньше и сколько будет стоить покупка стажа

Больше всего от предложенной пенсионной реформы могут пострадать люди, которые официально нигде не были оформлены или получали зарплату в конвертах. Работающих пенсионеров ждут большие перемены, а эксперты до сих пор не могут понять, зачем правительству понадобилась такая странная опция в пенсионной реформе как «покупка стажа». «Вести» отвечают на главные вопросы о пенсионной реформе.

Кто выйдет на пенсию в 2018 году

Если со следующего года пенсионная реформа вступит в силу, то выходить на пенсию смогут люди в 60 лет, имеющие страховой стаж 25 лет (а не 17, как сейчас). У многих такой стаж наберется, однако не у всех. Например, пострадают заробитчане, которые большую часть времени провели за границей, работали там неофициально, без всякого оформления трудовой книжки. Также те, кто долго были безработными или работали по-серому, получая зарплату в конвертах.

«Пострадают домохозяйки, которые почти все время сидели дома. Одно дело, если это жена депутата или миллионера, ей пенсия и не нужна. Другое дело, если это многодетная мама, которая занималась детьми большую часть жизни. Или мама болеющего ребенка. Из-за того что она часто вынуждена была лечить ребенка, она толком не могла работать или была фрилансером, нигде не оформлялась. Пострадают и наши СПДшники, например, продавцы на лотках. Вряд ли у них есть трудовые книжки», — говорит HR-эксперт Татьяна Пашкина.

Что им делать? По словам экономического эксперта Александра Охрименко, им придется либо продолжать работать, либо согласиться с социальной пенсией, которая составляет половину минимальной пенсии (сейчас это 1312 грн, значит половина суммы — 656 грн). С ним согласен и экономический эксперт Андрей Блинов: «Да, этим людям придется работать до 65 лет или получать мизерное пособие», — говорит он.

Оставят ли работающим пенсионерам пенсии

Оставят, но не всем. «Пенсионерам-госслужащим пенсии платить не будут. Это касается только чиновников. И это в принципе правильно, потому что сами знаете, сколько у нас пенсионеров засиделось в министерствах, администрациях разного уровня. Их оттуда метлой не выгонишь. Они должны будут выбирать: либо работа и зарплата, либо отдых и пенсия», — говорит Александр Охрименко. Остальным, включая и бюджетников, платить будут и зарплату, и пенсии. Поскольку учителя получают копеечную зарплату и, кроме пенсионеров, в школах уже почти никто не работает, то это правильно. «Возможно, что в частных компаниях работодатели захотят сэкономить и будут брать на работу пенсионеров, но платить им меньше, поскольку у них есть еще и пенсия», — говорит Охрименко.

Андрей Блинов считает, что правительство не решилось на европейский опыт, когда пенсию платят только тогда, когда человек выходит на заслуженный отдых. И чем позже он идет, тем больше получает. Хотя в документе есть пункт о том, что чем позже украинец выходит на пенсию, тем он больше получает надбавки.

Но надбавка слишком мизерная. Например, за первый год просрочки он получит всего 6% в год от суммы пенсии. «В Европе работающим пенсионерам пенсии не платят. Но чем позже ты оформишь пенсию, тем больше тебе будут платить бонусы, и они существенные. Также и минимальная зарплата должна быть значительно выше, чем пенсия, чтобы человек понимал, ради чего он работает. У нас все по-другому. Это не реформа на самом деле, это пиар. Потому что правительство понимает, какая волна возмущения поднимется, если они откажутся от выплаты пенсий работающим», — говорит Блинов.

Зачем покупать стаж

Украинцам дают право покупать недостающий стаж, но не более пяти лет. Механизма, как его будут высчитывать, пока нет. Однако если учесть, что цена вопроса — это сумма неуплаченных в год налогов, то можно уже сделать примерные расчеты: 20% налога (ЕСВ) от минимальной зарплаты за год составят 7680 грн. Причем, как заявлено в презентации пенсионной реформы, за один год покупки стажа будет применяться коэффициент 2, за два года — 1,8. Таким образом, за один год стажа нужно будет заплатить 15360 грн.

«Думаю, что эта идея работать не будет. Если у человека есть деньги, то зачем ему их отдавать государству, чтобы потом получать мизерную пенсию. А если денег нет, то и купить не за что. То же самое касается идеи, что дети будут покупать стаж для своих родителей. Зачем им отдавать деньги какому-то дяде, если они могут просто эти деньги отдать своим родителям», — говорит Охрименко. С этим согласен и Олег Устенко из Фонда Блейзера. «В нормальных европейских странах такого правила, как покупка стажа, в принципе не может быть. Это можно применять только в бедных странах. Действительно, если у людей есть деньги, то зачем они должны отдавать их государству? Они могут вложить их в частный пенсионный фонд или открыть накопительный счет», — считает Устенко. По его словам, в европейских странах, несмотря на то, что официально люди должны выходить на пенсию в 65 лет, в большинстве случаев они выходят на пенсию раньше.

«В Бельгии, например, вместо 65 лет 45% людей выходят на пенсию в 55–59 лет. В Швеции и вовсе 78% людей идут отдыхать раньше. То же самое в Дании, Швейцарии. Да, они получают меньшую пенсию, но они не хотят работать, поскольку отдых позволит им прожить дольше», — считает Устенко.

Кто пострадает больше всего

Больше всего от пенсионной реформы могут пострадать люди, которые работали, но не были оформлены. «Заробитчане в первую очередь. А также люди, которые трудились на вредных производставах: шахтеры, металлурги. У них отнимают право выхода на пенсию раньше, а при таком труде они могут и не дожить до своей пенсии», — говорит Охрименко. Пострадают также силовики и учителя, которых также лишают права досрочного выхода на пенсию. Олег Устенко считает, что в минусе будут и некоторые работодатели. Ведь правительство всерьез обсуждает вопрос о поднятии ставки ЕСВ для вредных производств на 7–15% (сейчас эта ставка — 22%). По мнению министра соцполитики Андрея Ревы, это будет стимулировать работодателей модернизировать производство, а работников — уходить на пенсию раньше. «Но для работодателей это будет удар», — считает Устенко.

Вести


Теги статьи: СоцвыплатыПенсииПенсионная реформаПенсионеры

Дата и время 19 мая 2017 г., 19:48     Просмотры Просмотров: 5743
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Внезапная смерть: во львовской маршрутке умерла пассажирка
Пенсии обещают пересчитать еще раз: кому повезет
Осторожно: мошенники атакуют квартиры пенсионеров

Кудрин: в России не осталось денег на выплаты пенсий
В Украине изменили правила расчета пенсий чернобыльцам: стали известны детали
Рева обещает увеличить пенсии тем, у кого они остались мизерными после повышения

"Получают мизерные пенсии": в Кабмине пообещали разобраться с выплатами для украинцев
Кому подняли пенсии на 5 тысяч гривен
Почти у половины пенсионеров пенсия увеличилась менее чем на 200 грн, - ПФУ

Пенсионная «реформа» Гройсмана — это циничний обман, завернутый в красивый фантик от конфетки «Рошен»
Пенсионер случайно нарушивший скорость, будет вынужден умереть с голоду. Нам решили ввести «космические штрафы» и «письма счастья», - Иванищев
Винницкий призывник женился на 85-летней бабушке, чтобы "закосить" от армии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060711