АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

"Историки попросили Богдана Хмельницкого повернуть. Как акт декоммунизации"

"Историки попросили Богдана Хмельницкого повернуть. Как акт декоммунизации"
"Историки попросили Богдана Хмельницкого повернуть. Как акт декоммунизации"

Зачем памятник украинского гетмана в Чернигове повернули спиной к Москве

Скульптуру Богдана Хмельницкого в Чернигове развернули на 180 градусов, чтобы развернуть памятник спиной к Москве. Это неординарное решение вызвало большой резонанс, а некоторые его восприняли даже как некий прецедент - Богдан Хмельницкий в Киеве ведь тоже на Москву показывает.

Тем более, что, по данным СМИ, на "геополитический разворот" памятника власти потратили из средств бюджета 700 тысяч гривен. 

“Страна” связалась с заместителем мэра Александром Ломако, чтобы узнать, зачем крутили Хмельницкого, и почему это так дорого обошлось черниговчанам.

- Памятник Богдана Хмельницкого развернули спиной к Москве. А почему спиной, а не боком?

- Дело-то не только в позиции памятника. Давайте я вам чуть проясню ситуацию. Сейчас в Чернигове идет реконструкция ряда парков и скверов, один из которых сквер Богдана Хмельницкого, расположенный сразу за Областным драмтеатром. Парк всю жизнь был в разбитом состоянии: плохая дорога, поломанные лавки, разваливающийся Хмельницкий. Его нужно было реконструировать. Памятник монолитный, стоит там уже 51 год, его нельзя реконструировать частями. Поворот памятника – всего лишь один из эпизодов реконструкции.

Александр Ломако, заместитель мэра города Чернигова

- Ряд историков считает, что поворот памятника спиной к стране-агрессору это напротив – плохой сигнал, поскольку говорит не так об игноре, как о капитуляции, готовности к бегству. Тогда как позиция анфас наоборот символизирует готовность храбро встречать врага лицом к лицу. Какой смысл в “повороте” заложила городская власть?

- Смотрите, дело не только в Москве. Если мы с вами входим в парк, то наши глаза попадают на Пятницкую церковь. А сразу за ней, спиной к церкви, стоит Богдан Хмельницкий.

- Спиной к церкви?

-  Да, и по проекту черниговского архитектора Андрея Карнабеда он должен стоять к церкви лицом. Однако памятник сооружали в советское, атеистическое время, поэтому поставили Хмельницкого спиной. Спиной к церкви, лицом к границам с Россией.

- Так а почему все-таки решили повернуть к Москве спиной?

- Местные историки обратились к городу и попросили его повернуть. Как акт декоммунизации. Мы так подумали, раз реконструируем памятник и парк, почему бы и не повернуть его заодно. А что касается символизма, то это хороший знак, что мы повернули памятник. Чернигов, хоть и не далеко от границы с Россией, но настроения в городе очень патриотичные. В 1654 году Хмельницкий по сути определил для Украины восточный вектор развития на следующие 350 лет. Поворот памятника от Москвы может символизировать и смену вектора геополитического будущего для всей Украины.

- В прессе пишут, что на декоммунистический поворот городская власть потратила 700 тыс гривен. Почему так много? И не считаете ли вы, что это большая сумма для города, с большим количеством первоочередных проблем.

- Смотрите, 685 тысяч гривен это сумма не на “поворот”, а на общую реконструкцию Хмельницкого. Постамент, гранит, укрепление. Сам “поворот” бюджету обошелся в менее чем 14 тысяч гривен - это работа техники и людей. Эту информацию можно найти на сайте горсовета. 

- Намерены ли вы пригласить на "открытие" памятника президента, или кого-то из представителей центральной власти?

- Не знаю. Реконструкция закончится осенью, ко дню города где-то. Рядом будет еще три фонтана. Осталось тендер на них провести. Вас пригласим.


Теги статьи: Богдан ХмельницкийПамятникиЧернигов

Дата и время 19 мая 2017 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 869
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066514