АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

"Историки попросили Богдана Хмельницкого повернуть. Как акт декоммунизации"

"Историки попросили Богдана Хмельницкого повернуть. Как акт декоммунизации"
"Историки попросили Богдана Хмельницкого повернуть. Как акт декоммунизации"

Зачем памятник украинского гетмана в Чернигове повернули спиной к Москве

Скульптуру Богдана Хмельницкого в Чернигове развернули на 180 градусов, чтобы развернуть памятник спиной к Москве. Это неординарное решение вызвало большой резонанс, а некоторые его восприняли даже как некий прецедент - Богдан Хмельницкий в Киеве ведь тоже на Москву показывает.

Тем более, что, по данным СМИ, на "геополитический разворот" памятника власти потратили из средств бюджета 700 тысяч гривен. 

“Страна” связалась с заместителем мэра Александром Ломако, чтобы узнать, зачем крутили Хмельницкого, и почему это так дорого обошлось черниговчанам.

- Памятник Богдана Хмельницкого развернули спиной к Москве. А почему спиной, а не боком?

- Дело-то не только в позиции памятника. Давайте я вам чуть проясню ситуацию. Сейчас в Чернигове идет реконструкция ряда парков и скверов, один из которых сквер Богдана Хмельницкого, расположенный сразу за Областным драмтеатром. Парк всю жизнь был в разбитом состоянии: плохая дорога, поломанные лавки, разваливающийся Хмельницкий. Его нужно было реконструировать. Памятник монолитный, стоит там уже 51 год, его нельзя реконструировать частями. Поворот памятника – всего лишь один из эпизодов реконструкции.

Александр Ломако, заместитель мэра города Чернигова

- Ряд историков считает, что поворот памятника спиной к стране-агрессору это напротив – плохой сигнал, поскольку говорит не так об игноре, как о капитуляции, готовности к бегству. Тогда как позиция анфас наоборот символизирует готовность храбро встречать врага лицом к лицу. Какой смысл в “повороте” заложила городская власть?

- Смотрите, дело не только в Москве. Если мы с вами входим в парк, то наши глаза попадают на Пятницкую церковь. А сразу за ней, спиной к церкви, стоит Богдан Хмельницкий.

- Спиной к церкви?

-  Да, и по проекту черниговского архитектора Андрея Карнабеда он должен стоять к церкви лицом. Однако памятник сооружали в советское, атеистическое время, поэтому поставили Хмельницкого спиной. Спиной к церкви, лицом к границам с Россией.

- Так а почему все-таки решили повернуть к Москве спиной?

- Местные историки обратились к городу и попросили его повернуть. Как акт декоммунизации. Мы так подумали, раз реконструируем памятник и парк, почему бы и не повернуть его заодно. А что касается символизма, то это хороший знак, что мы повернули памятник. Чернигов, хоть и не далеко от границы с Россией, но настроения в городе очень патриотичные. В 1654 году Хмельницкий по сути определил для Украины восточный вектор развития на следующие 350 лет. Поворот памятника от Москвы может символизировать и смену вектора геополитического будущего для всей Украины.

- В прессе пишут, что на декоммунистический поворот городская власть потратила 700 тыс гривен. Почему так много? И не считаете ли вы, что это большая сумма для города, с большим количеством первоочередных проблем.

- Смотрите, 685 тысяч гривен это сумма не на “поворот”, а на общую реконструкцию Хмельницкого. Постамент, гранит, укрепление. Сам “поворот” бюджету обошелся в менее чем 14 тысяч гривен - это работа техники и людей. Эту информацию можно найти на сайте горсовета. 

- Намерены ли вы пригласить на "открытие" памятника президента, или кого-то из представителей центральной власти?

- Не знаю. Реконструкция закончится осенью, ко дню города где-то. Рядом будет еще три фонтана. Осталось тендер на них провести. Вас пригласим.


Теги статьи: Богдан ХмельницкийПамятникиЧернигов

Дата и время 19 мая 2017 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 450
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте