АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: -1°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

По “делу Курченко” проходят три бывших вице-губернатора

По “делу Курченко” проходят три бывших вице-губернатора
По “делу Курченко” проходят три бывших вице-губернатора

Генеральная прокуратура Украины сообщает о привлечении к уголовной ответственности трех бывших заместителей глав Харьковской, Киевской и Черкасской областных государственных администраций в рамках расследования преступлений, связанных с деятельностью преступной организации Сергея Курченко.

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины продолжается расследование преступлений, связанных с деятельностью преступной организации С.Курченко. Так, одной из схем преступной деятельности было присвоение в период с 2009 по февраль 2014 при пособничестве должностных лиц Кабинета Министров Украины, профильных министерств, аукционного комитета и областных государственных администраций сжиженного газа для нужд населения по заниженным льготным ценам, разница которых с реальной рыночной стоимостью соответствующих объемов реализации сжиженного газа составила более 2 млрд грн”, — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры во вторник.

Чиновники привлекаются к уголовной ответственности по фактам присвоения государственного имущества в особо крупных размерах по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается. Проверяется причастность к преступной схеме других областных государственных администраций и их руководства.

Как сообщалось, 13 октября Апелляционный суд Киева отказал Генпрокуратуре Украины в изменении меры пресечения в отношении бывшего первого заместителя главы Харьковской облгосадминистрации Валентина Дулуба с домашнего ареста на содержание под стражей.

Генпрокуратура Украины в рамках расследования дела ООО “Восточно-европейская энергетическая компания” (ВЕТЭК, Киев) арестовала активы на сумму свыше 2 млрд грн (более $150 млн). В рамках расследования установлено, что группа лиц в составе нескольких десятков человек с целью создания преступной организации образовали группу компаний “ВЕТЭК”, в состав которой входили субъекты предпринимательской деятельности, фиктивные предприятия, а также нелегальный административный аппарат в составе ряда департаментов органов центральной исполнительной власти, контролировали совершение преступлений. Глава наблюдательного совета и собственник “ВЕТЭК” Сергей Курченко объявлен в международный розыск.

По данным следствия, С.Курченко “создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла убытки государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд грн”.

ВЕТЭК” специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом. По данным группы, она эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии. “ВЕТЭК” владеет Одесским НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медиагруппой UMH.

Интерфакс-Украина


Теги статьи: КурченкоСергей Курченко

Дата и время 21 октября 2014 г., 15:03     Просмотры Просмотров: 2193
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Названо имя возможного заказчика убийства Захарченко
"Оплот" на Донбассе зачищен
За допомогою «адвокатів-запроданців» біглий олігарх Курченко планує повернути контроль над своїми активами в Україні

Схемы Курченко в Украине начали работать на избирательную кампанию Порошенко, - расследование
СБУ сняла арест со счетов фирмы Курченко, подарившей сотрудникам спецслужбы квартиры
DW: Ложкин инвестировал деньги от сделки с Курченко в Германию

«Вышки Бойко» повесили на Януковича
Адвокат Саакашвили прокомментировал экспертизу голосов
На сайте беглого нардепа Онищенко утверждают, что голос Курченко ненастоящий

Курченко сбросил Керимова со счетов
Редакция издания Ivona полным составом ушла из медиахолдинга Курченко
Л.Сарган: розпочато розслідування щодо закупівлі структурами С.Курченка вугілля у "Л/ДНР"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.908608