АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -9°C
Днепр: -3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -9°C
Львов: -3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Что-либо российское сегодня в Украине представляет угрозу – Кокотюха

Что-либо российское сегодня в Украине представляет угрозу – Кокотюха
Что-либо российское сегодня в Украине представляет угрозу – Кокотюха

Действительно ли закрытый доступ к социальным сетям "ВКонтакте" и "Одноклассники" является столь большой проблемой для украинцев и на что властям стоило бы обратить внимание в первую очередь. Мнением на этот счет в короткой беседе с "Обозревателем" поделился украинский писатель-романист Андрей Кокотюха.  

- Пользуетесь ли вы другими соцсетями помимо Facebook?

- Нет. Во-первых, мне просто некогда другие заводить. А во-вторых, мне так проще. Понимаете, кому-то тяжело бросить курить, а мне нет, потому что я никогда не курил. Те, кто сидит во "ВКонтакте" и "Одноклассниках" - это скорее просто привычка, чем какая-то идеология. Люди не любят менять привычки. У них есть вот такая привычка и они меньше всего хотят смотреть, что происходит вокруг.

- Как в общем относитесь к запретам, которые были введены на этой неделе?

- Во-первых, давайте сначала дождемся, чтобы эти запреты действительно начали работать. Я напомню вам о запрете российских сериалов в Украине, скоро два года уже. И все же их можно увидеть на отдельных каналах, их показывают в маршрутках, и за это нет никаких наказаний.

Во-вторых, я читал недавно об этом запрете, который коснулся социальных сетей, что государственным учреждениями могут запретить все доступы, а вот частной сфере, частному бизнесу - не могут.

Третье - у нас в стране до сих пор на высоких должностях работают бывшие регионалы, хотя вроде как в стране прошла люстрация. Все равно будут находить способы обходить все эти запреты, в сети же даже инструкция была, как это сделать. И дело в том, что за распространение таких инструкций никого не наказывают. Вот и все.

У нас часто очень хорошие намерения, нужные. Но все сталкивается с реальностью: в стране, где есть запреты, но нет наказаний, очень сложно прогнозировать развитие событий. Важно, чтобы была ответственность за нарушение закона, у нас же такие нарушения почти никто и никогда не отвечал. Вот и посмотрим, что будет дальше.

Однако в большинстве случаев у нас "отряд не заметил потери бойца", потому что в маленьких селах и городах… (задумался). Украина вообще только на 40% покрыта интернетом, о чем мы говорим.

Андрей Кокотюха, фото: facebook.com

- Какую потенциальную угрозу для Украины среди запрещенных сервисов и социальных сетей видите вы?

- Давайте я вам скажу так, что-либо российское сегодня в Украине представляет угрозу, потому что тактично по своей сути. Тактические продукты, все равно какие, хоть идеологические, хоть материальные - они отравляют здоровые организмы даже просто фактом присутствия в нем. Угроза любого российского продукта - это такая же угроза отравления.

- Сегодня в сети заговорили о том, что украинцы, которые будут обходить запреты, вполне могут оказаться в базе "Миротворца"...

- Еще раз подчеркну, у нас пока за это еще никого публично не наказывали. Нет ни единого прецедента, чтобы кто-то кого-то отследил через тот же "Миротворец" и тот, кто в базе, получил бы какие-то реальные санкции, а не просто "Лолиту не пустили в Украину". Отслеживать можно что угодно, но ведь отсутствует законодательная база, которая позволила бы реально наказывать нарушителей.  


Теги статьи: Информационные войныОдноклассникиВконтактеКокотюха АндрійБлокировка сайтовСоцсети

Дата и время 21 мая 2017 г., 13:18     Просмотры Просмотров: 1234
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.009531