АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Капитан ВМС рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ РФ

Капитан ВМС рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ РФ
Капитан ВМС рассказал, как его пыталась завербовать ФСБ РФ

Капитан первого ранга военно-морских сил Украины Александр Орехов в интервью ТСН рассказал о том, как его задержали и пытали представители ФСБ РФ.

Военнослужащий отправился в российский город Краснодар на похороны мамы, которую не видел с весны 2014 года, когда вместе с остальными украинскими моряками вышел из аннексированного Крыма.

На подъезде к Краснодару рейсовый автобус, в котором ехал Орехов, остановили российские силовики. Александра сняли с рейса и передали людям в штатском, которые начали пытки прямо на месте.

По словам моряка, его положили лицом на асфальт, заломили руки за спину и надели наручники. Его жестоко пытали, результатом чего стала разбитая голова. Российские силовики знали, что перед ними был украинский военный. Ему задавали один и тоже вопрос: «Что Вы делали в Крыму в августе 2016 года?». «Я говорю, что не был с апреля 2014 года. Они говорят, что у них другая по этому поводу информация», — вспоминает мужчина.

Ему предложили стать предателем и шпионом. «Они говорят: «А хотите иметь российскую военную пенсию?» А я себе думаю, что же вы меня так дешево заценили», — рассказал капитан.

Его оставили в кабинете в одиночестве. Чекист, который допрашивал украинца, повесил на кресло свой пиджак, во внутреннем кармане которого было удостоверение офицера ФСБ. Александр не растерялся — быстро достал его, прочитал, где было написано: «Сухоруков Александр», заместитель руководителя управления ФСБ. Именно этот высокопоставленный российский силовик и предложил подписать бумагу: «Я готов сотрудничать для защиты интересов и безопасности Российской Федерации».

При этом украинский военный должен был впоследствии получить задание, с ним обговорили каналы связи. Только после этого отпустили. Офицер вернулся домой и сразу рассказал о вербовке командованию и контрразведчикам.

По словам командующего военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, те военнослужащие, которые вынуждены были идти на сотрудничество с российскими спецслужбами, если они откровенно рассказывают об этом, то они автоматически освобождаются от уголовной ответственности.


Теги статьи: Украинские военнослужащиеВМСВербовщикиФсбОрехов Александр

Дата и время 21 мая 2017 г., 23:31     Просмотры Просмотров: 1307
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 июля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060693