АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -7°C
Днепр: -4°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Как себя вести, если коллекторы требуют с вас чужой долг

Как себя вести, если коллекторы требуют с вас чужой долг
Как себя вести, если коллекторы требуют с вас чужой долг

Перекупщикам кредитов безразлично, кто вернет деньги. Жертвами "вышибал" легко могут оказаться посторонние люди.

Плохо быть должником. Но куда хуже оказаться в этой роли, если  вы ни у кого ничего не брали. Фирмам, которые именуются коллекторскими, безразлично, с кого содрать выкупленный кредит. Должник благополучно скрывается, а другой оказывается под психологическим давлением и перспективой нервного срыва.  Несколько таких случаев рассказали "КП" в Украине" читатели. Своими советами поделился адвокат. 

Директор прикарманил денежки 

Киевлянин Алексей получил по почте письмо с требованием выплатить кредит, который он взял у обанкротившегося банка. 

- Коллекторская фирма выставила мне счет в 16 тысяч гривен. В письме было мое имя, фамилия, отчество, идентификационный код. Только дату рождения указали неправильно. Я реально разволновался, поскольку никаких кредитов не брал и никогда не являлся клиентом именно этого банка. А нашу старенькую маму едва не хватил удар. 

Со временем ситуация разъяснилась: перед крахом банка директор оформил на посторонних более 400 кредитов – благо базы данных сегодня нетрудно купить. И прикарманивл денежки. А коллекторы эти кредиты  выкупили. 

По совету коллег Алексей написал официальные письма коллекторам  и в представительство банка. Но как разрешиться вопрос, он до сих пор не знает. 

- Писать письма не следовало, - говорит адвокат Иван Либерман. – Таким образом человек подтверждает, что проблема находится в гражданско-правовом, а не уголовном поле. Если вы не брали кредит, храните спокойствие. А если требования  денег будут поступать и далее, сразу обращайтесь с заявлением в полицию. Там должны открыть уголовное производство по ст. 189 УК – вымогательство. 

Делу могут дать или не дать ход, но вышибал это обуздает. 

Квартира с довеском 

Оксана и знать не знала бы, кто такие коллекторы, если бы в 2008 году не купила квартиру в Подольском районе столицы. Первое письмо ей пришло через несколько лет: оказывается, прежний хозяин жилья купил в кредит смартфон и указал в договоре старый адрес. Цена мобильника была не высока, но проценты натикали приличные. 

- Я позвонила по указанному в письме телефону, объяснила, что являюсь посторонним человеком, но письма стали приходись с периодичностью в год. Я каждый раз повторяла, что не имею к долгу отношения. Последнее письмо гласило, чтобы мы в такое-то время должны находиться дома – нас навестят для беседы. А это были часы, когда сын возвращался из школы! Я не выдержала и сорвалась на крик. 

Да тут бы любой не выдержал, но нервы следует держать в кулаке, напоминает адвокат. 

- Один раз можно разъяснить ситуацию. Но если письма-требования продолжают присылать, их нужно просто игнорировать – не отвечать и не звонить, - советует Иван Либерман. - По гражданскому кодексу ваша реакция на какое-то действие может быть расценена так, будто вы являетесь стороной спора. 

Если у коллекторов лопнет терпение и они явятся к вам домой, поднимайте шум. Зовите соседей, звоните "102" и даже "103".  Врачи, во-первых, окажутся свидетелями. Во-вторых, вы имеете право обратится к ним за помощью, так как действия коллекторов нанесли вам моральную травму. 

"Запишите подругу" 

Светлану, менеджера по продажам, неизвестные атаковали звонками с вечера и  продолжили терзать мобильный с раннего утра. 

- Я так поняла, что звонят по поводу кредита в фирме по типу "быстрые деньги". Мне сообщили, что несколько тысяч  взял какой-то человек, а меня записал поручителем, - пожаловалась испуганная женщина. 

Мы перезвонили в компанию, которая перепродала долг коллекторам. Оказалось, что поручительство они вообще не практикуют. Но! При получении быстрого кредита нужно указать стационарный либо мобильный рабочий телефон. 

- Если сейчас вы не трудоустроены, можете указать телефон подруги – как будто вашей коллеги, - посоветовала девушка на "горячей линии". 

По долгу службы Светлана общалась со множеством людей. Любой из клиентов мог назвать ее "коллегой". 

- Этот случай можно квалифицировать как покушение на мошенничество, - говорит адвокат Иван Либерман. – Если звонки будут продолжаться, следует обращаться в органы. Поручительство не может быть устным и никто не может записать другого человека как поручителя по долгу. На поручительство составляется и нотариально заверяется договор. Если человек, берущий за вас обязательства, женат, требуется согласие супруги. А если на иждивении престарелые родители, то подтверждение опеки.

НА ЗАМЕТКУ 

Что могут коллекторы 

Даже если человек имеет долговые обязательства, коллекторы обязаны действовать в правовом поле. 

- Они имеют право только писать кредитору письма и обращаться с иском в суд. Любое давление или угрозы расценивается Уголовным кодексом как принуждение к выполнению гражданско-правовых обязательств, - отмечает Иван Либерман. 

Если на улице подойдет человек и заявит, что вы – должник, а он уполномочен принять меры, адвокат советует потребовать три документа: паспорт, служебное удостоверение с фотографией и главное – письменную доверенность от фирмы на право проводить с вами какие-то действия. Беседовать, опрашивать, посещать квартиру. В случает отказа предоставить такую бумагу вызывайте полицию. 

ОПЫТ БЫВАЛОГО 

"Работают за проценты, поэтому готовы на все" 

Занятие коллекторством в Украине плохо урегулировано. Есть "белый" и "серый" рынок услуг. 

- Крупные коллекторские фирмы действую по-правилам – проверяют документы, удостоверяющие долг, готовят иски в суд и осуществляют юридическое сопровождение. Есть конторы, которые обещают вернуть долг без судебной волокиты. Здесь идет в ход психологическое давление, тайный сбор данных на должника и метод шантажа, - рассказывает Алексей Кнутов, сотрудник столичной коллекторской конторы. – Такие фирму берутся за крупные долги и дорого ценят свою работу. Маленькими кредитами – порядка 10 – 50 тысяч занимаются мелкие конторки. Они набирают сеть агентов, которые работают под небольшие проценты. И эти люди действительно готовы на все, чтобы получить свои гроши.

В случае "наезда" профессиональный коллектор также советует писать заявление обращаться в полицию. А если она будет бездействовать, что часто наблюдается, обращаться в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции.


Теги статьи: КредитДолжникиДолгиКоллекторы

Дата и время 22 мая 2017 г., 13:07     Просмотры Просмотров: 2586
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Выполнить госбюджет у Гройсмана собрались за счет новых долгов
Бытовая техника и одежда: у жителей Украины будут забирать любое имущество за долги по коммуналке
«Укроборонпром» задолжал своим работникам около 400 миллионов гривен - Госслужба труда

НБУ обеспокоен неадекватной оценкой финансового состояния заемщиков-физических лиц
«Готовьте гроб»: коллекторы взяли на вооружение новые методы
За долги по коммуналке у украинцев могут забрать квартиру: что известно

Преемникам братьев Клюевых припомнили старые долги
Назвали сумму задолженности, за которую украинцам будут отказывать в субсидии
Украинцы нарастили долг за электричество до астрономической суммы

«Укрнафта» – лидер по налоговой задолженности среди предприятий
Украинцев лишают квартир за коммунальные долги: «менее, чем за год»
Долги WOG перед банком “Форум” на 1,76 млрд продали с дисконтом 77%

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.145036