АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -13°C
Днепр: -8°C
Одесса: -6°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

В Россию из «Л/ДНР» Курченко вывез миллион тонн украинского угля

В Россию из «Л/ДНР» Курченко вывез миллион тонн украинского угля
В Россию из «Л/ДНР» Курченко вывез миллион тонн украинского угля

В 2016 году из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Россию было вывезено 940 тысяч тонн антрацита и еще около 95 тысяч тонн других сортов угля.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом свидетельствуют официальные данные статистики железнодорожных перевозок «Российских железных дорог».

Отмечается, что российские госорганы при этом оформляют вывоз донбасского угля как импорт из Украины. Поставщики, учрежденные так называемыми властями самопровозглашенных республик, проходят в документах, как украинские компании.

По информации СМИ, получатели угольной продукции в России переоформляют нелегальный уголь и экспортируют его из российских портов или поставляют на электростанцию на юге РФ, принадлежащую Газпрому. Часть вывезенного из Донбасса топлива возвращается в Украину под видом южноафриканского для потребностей государственной Центрэнерго.

По итогам 2016 года, наибольшие объемы угля вывезла с оккупированного Донбасса московская компания Петролеум капитал, против которой указом президента Петра Порошенко были введены санкции сроком на три года.

При этом топ-менеджер крупного российского угольного трейдера сообщил, что конечным бенефициаром Петролеум капитал является украинский бизнесмен Сергей Курченко. Косвенно это подтверждают данные из открытых источников.

Согласно официальным данным РЖД, в 2016 году эта компания вывезла 375 тыс. тонн антрацита, добытого на шахтах в ОРДЛО. Это 40% всего объема нелегальных поставок антрацита за прошлый год.

Практически все объемы Петролеум капитал поставила в июне-декабре 2016 года, на нее пришлось 70% всей угольной контрабанды за этот период (532 тыс. тонн).

Кроме вывоза угля из Донбасса Петролеум капитал самостоятельно экспортирует антрацит в третьи страны. В прошлом году она экспортировала из российских портов всего 9 000 тонн антрацита, за январь-апрель 2017 года – 159 400 тонн.

СМИ также установили, что кроме структур Курченко поставками угля из оккупированного Донбасса в РФ занимается компания «Угольные технологии» из Ростова-на-Дону. Учредителем компании значился Валерий Донсков, Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук, которые владеют по 33% уставного капитала трейдера.

Мельничук на сепаратистских ресурсах упоминается как «заместитель министра энергетики ЛНР». Ему принадлежит 40% ООО ГОФ Дарьевская. Эта компания зарегистрирована на Харьковском шоссе, в спальном районе Киева. Только в 2015 году ГОФ отгрузила на экспорт в Россию более 425 тыс. тонн антрацита.


Теги статьи: Петролеум капиталРЖДоккупированный ДонбассКурченко СергейУгольАнтрацит

Дата и время 22 мая 2017 г., 15:33     Просмотры Просмотров: 1247
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079998