АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

При самом оптимистическом сценарии россияне вернутся к уровню жизни 2014 через 20 лет

При самом оптимистическом сценарии россияне вернутся к уровню жизни 2014 через 20 лет
При самом оптимистическом сценарии россияне вернутся к уровню жизни 2014 через 20 лет

Планы ускорения экономического роста с амбициозной целью “догнать и перегнать” мировую экономику, которые готовится чиновниками и экспертами по поручению президента Владимира Путина, не включают существенного повышения уровня жизни.

Несмотря на то, что по темпам обнищания населения в 2015-16 гг Россия вошла в тройку мировых лидеров, а по спаду реальных доходов установила рекорд с начала 1990х годов, восстановление этого показателя не заложено в качестве приоритета ни в стратегию-2035, которую подготовило Минэкономразвития, ни в доктрину экономической безопасности, которую подписал 13 мая Путин.

Как сообщает “Коммерсант”, в рамках стратегии МЭР доходы россиян должны расти в 1,5 раза медленнее, чем экономика, высвобождая денежные ресурсы для инвестиций.

Так, при росте ВВП на 78% за 18 лет средняя по стране зарплата вырастет лишь на 56% и в самом оптимистичном сценарии к 2035 году не превысит 800 долларов.

Экономия на зарплатах не станет препятствием для увеличения производительности труда в 3,4 раза, считают в МЭР. Не помешает также дальнейшая экономия на инвестициях в человеческий капитал: доля инвестиций в здравоохранение и образование в общем объеме вложений, по расчетам, снизится с 3,4% в 2017-2020 годах до 2,8% в 2035 году.

Другой ключевой документ — “Стратегия экономической безопасности до 2030 года”, которая уже подписана президентом и вступила в силу, – в принципе не упоминает доходы населения ни как показатель самой безопасности, ни как цель, к которой следует стремиться.

 

В документе встречается фраза “повышение уровня качества жизни”, но эта “строка ни о чем”, говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский: все прочие показатели экономической безопасности имеют конкретные измерения (ВВП, отток капитала, денежная масса итд.._), а под качеством жизни “можно понимать очень многое – от обеспечения бытовой безопасности до улучшения экологической обстановки”.

Фактически экономия на населении позволит России продолжать конкурировать со странами Азии по дешевизне рабочей силы: после 40-процентной девальвации рубля российские зарплаты впервые с царских времен ниже, чем в Китае, отмечает ИК “Ренессанс Капитал”.

Из-за снижения номинального курса рубля зарплаты в обрабатывающей промышленности РФ оказались примерно на 30-35% ниже китайских в 2015-2016 годах, заявила в апреле первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

После укрепления рубля и при условии сохранения статус-кво в КНР зарплаты в России подрастут и будут отставать от китайских примерно на 20%, сказала она.

Напомним, по данным Росстата, с октября 2014 года реальные располагаемые доходы населения РФ упали на 12,9%, опустившись на уровень 2007 года. Объемы потребления товаров и услуг сократились на 16%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих достигло 19,8 млн человек – согласно Росстату, доход ниже прожиточного минимума на конец 2016 года имели 13,5% населения России, или каждый седьмой.


Теги статьи: ЭкономикаПутинРоссия

Дата и время 22 мая 2017 г., 18:01     Просмотры Просмотров: 701
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.139246