АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 26°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 17°C

Чем закончится процесс о госизмене Януковича

Чем закончится процесс о госизмене Януковича
Чем закончится процесс о госизмене Януковича

Расследование дела о государственной измене бывшего беглого президента Виктора Януковича рискует затянуться на длительное время, а сам "легитимный" - просто не выходить на связь.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Подтверждением тому стало последнее заседание в Оболонском суде Киева, что не продвинулось дальше элементарных процессуальных моментов. При этом, сам подозреваемый не захотел принять участие в процессе в предложенном формате - в режиме видеоконференции, хотя технических препятствий этому не было.

Технические неисправности или затягивание процесса

Доказательства преступлений Януковича оказались громоздкими. Обвинение представило более трех томов документов, в которых фигурировали более полутора сотен человек.

По словам пресс-секретаря суда Ирины Свинаренко, защите предложили несколько вариантов допроса: использование компьютеров суд с установленной программой TrueСonf, использование гаджетов стороны ответчика, либо без дополнительных программ с помощью отдельного канала в Skype.

Она подчеркнула, что TrueСonf полностью гарантирует защищенный режим связи и бесперебойный доступ к сети. Впрочем, адвокату не понравился ни один из вариантов и он требовал официального обращения в суд в РФ и отмечал необходимость международной правовой помощи. Большая часть заседания прошла именно по таким дебатам, но защита так и не смогла обосновать четко требования.

Присутствие Януковича: почему экс-президент избегает допросов

Незадолго до заседания Янукович подтвердил, что согласен участвовать в допросе с помощью видеоконференции, но когда дело дошло до очередного суда адвокат Виталий Сердюк заявил, что ему "надо посоветоваться с клиентом". При этом, на согласование позиции с подзащитным у него было более чем достаточно времени.

Позже руководитель группы обвинения, военный прокурор Руслан Кравченко заверил: подобные заявления - просто "пустой звук" и направлены на затягивание судебного процесса.

"Провести процесс без Виктора Януковича Генпрокуратуре не удастся. Почему прокуроры не хотят услышать человека, которого обвиняют во всех тяжких преступлениях?", - сказал во время заседания Сердюк.

Парадоксальным выглядит то, что обвинив прокуроров, сторона защиты никак не обеспечила присутствие Януковича.

Наказать, нельзя оправдать: позиция военного прокурора

По словам Руслана Кравченко, отечественное законодательство предусматривает уголовную соответствие, но чтобы сделать справедливый вывод необходима экспертная комиссия и мнение правозащитников - скорее всего, суд присяжных также.

Свою речь военный прокурор зачитывал до 4 утра. В ней он аргументировал наказание для экс-президента, но завершить ее ему не позволили многочисленные ходатайства адвокатов.

"По версии следствия, почему, как говорит прокурор, есть доказательства,"помогал в проведении подрывной деятельности" в Украине. А он скрывается за пределами страны, так как" есть несомненные доказательства считать, что Янукович прячется на территории РФ с целью уклонения от уголовной ответственности ", - подчеркнул он.

Еще не финал

Следующее заседание назначено на 29 мая. Суд объявил перерыв из-за появления большого количества доказательств - они перечислены на 700 страницах. Генпрокуратура считает вполне возможным предъявить обвинение в государственной измене и обещают передать защите список свидетелей, которых собираются вызвать на допрос.


Теги статьи: ПолитикаСудГосизменаЯнукович Виктор

Дата и время 22 мая 2017 г., 19:00     Просмотры Просмотров: 799
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.165214