Для поездки на некоторые территории ЕС все же придется оформлять визу

Для поездки на некоторые территории ЕС все же придется оформлять визу
Для поездки на некоторые территории ЕС все же придется оформлять визу

Министерство иностранных дел Украины инициировало переговоры об отмене визового режима с так называемыми заморскими территориями Франции и Нидерландов (отдаленными от европейского континента островами), на которые не будет распространяться безвизовый режим с Евросоюзом. Об этом сообщает «Европейская правда».

В Департаменте консульской службы МИД изданию заявили, что этот процесс потребует дополнительного времени.

«Введение безвизовых поездок на заморские территории королевства Нидерланды … ожидается не раньше осени 2017 года», — заявили в МИД.

Дипломаты отметили, что процедура является длительной из-за того, что островные территории — Арубы, Кюрасао и Синт-Мартен — проводят собственную миграционную политику.

В случае с заморскими территориями Франции ситуацию иная — решение о безвизе принимается в Париже, однако оно также не является автоматическим и «потребует внесения изменений в действующее законодательство Франции», пояснили в МИД.

Процедуру может затормозить смена власти во Франции (правительство сформировано в мае, парламентские выборы назначены на июнь). В то же время, парламентское одобрение не является необходимым.

К числу заморских территорий Франции относятся Гваделупа, Майотта, Мартиника, Французская Гвиана, Реюньон, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Сен-Пьер и Микелон, Уоллис и Футуна, Французская Полинезия. Сейчас они разрешают въезд для граждан Украины по шенгенской визе, выданной консульством Франции; после начала действия безвиза с ЕС украинцы не смогут получить такую визу в действующий биометрический паспорт.

Напомним, 6 апреля Европейский Парламент поддержал предоставление визовой либерализации для Украины. «За» проголосовали — 521 депутат ЕП, «против» — 75, воздержались — 36. 11 мая Совет Евросоюза окончательно утвердил без обсуждения безвизовый режим для Украины. 22 мая официальный журнал ЕС опубликовал решение об отмене виз для граждан Украины и тем самым определил дату начала безвизовых поездок — 11 июня.

Дата и время 23 мая 2017 г., 09:25     Просмотры Просмотров: 2014