АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -7°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -8°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Wyborcza: Для белоруссов Путин «добрый царь», а Лукашенко виноват в кризисе

Wyborcza: Для белоруссов Путин «добрый царь», а Лукашенко виноват в кризисе
Wyborcza: Для белоруссов Путин «добрый царь», а Лукашенко виноват в кризисе

Президента России Владимира Путина положительно оценивают 65% белоруссов, нейтрально к нему относятся 20% опрошенных, а отрицательно — только 11%. Такие данные показал опрос, проведенный «Беларуской аналитической лабораторией».

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Как отмечает издание, это очень контрастирует с тем, как граждане Беларуси относятся к лидерам США и Германии. Дональда Трампа положительно оценили 14% опрошенных, 29% — отрицательно. В случае Ангелы Меркель эти показатели соответственно на уровне 11% и 46%. Меньше всего белоруссы симпатизируют президенту Украины Петру Порошенко — лишь 2,4%.

«У нас доминируют российские СМИ. Белоруссы следят за событиями в мире через российское телевидение. Путин там всегда большой лидер, которого поддерживают. С другой стороны Порошенко в российских СМИ нещадно критикуют, и это очень влияет на его имидж среди белоруссов», — сказал белорусский эксперт Павлюк Быковский.

Издание пишет, что до недавнего времени независимый центре NISEPI ежегодно проводил замер популярности президента Беларуси Александра Лукашенко. Но Минск заставил его прекратить такие исследования. Поэтому с 2016 года данных о том, насколько популярен среди белоруссов их собственный президент, нет. Летом 2016 года его рейтинг был в пределах 28-30%. Если эти цифры действительны до ныне, тогда можно предположить, что Путин среди белоруссов популярнее, чем Лукашенко.

«Судя по настроениям, наступает определенная трансформация. «Добрым царем» и «народным героем» белоруссы все чаще считают Путина», — говорит политолог и председатель «Центра анализа и прогноза» Павел Усов.

По его мнению, популярность российского президента в Беларуси объясняется традиционной верой ее граждан в «доброго царя», который может быстро решить все проблемы. Кроме того, по словам эксперта, белоруссы разочарованы Лукашенко.

«Белоруссы обвиняют его в экономическом кризисе, сокращении доходов и росте цен. А российские СМИ им рассказывают, что Путин заботится о своем народе, что в Крыму теперь живется лучше после его аннексии Россией», — сказал Усов.


Теги статьи: КризисЛукашенко АлександрРоссияПутин

Дата и время 23 мая 2017 г., 12:01     Просмотры Просмотров: 1242
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.540778