АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 0°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 10°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

Почему попасть в Россию станет сложнее, чем в Европу?

Почему попасть в Россию станет сложнее, чем в Европу?
Почему попасть в Россию станет сложнее, чем в Европу?

Власть взяла курс на расширение и углубление санкций против России.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

После того как президент ввел в действие решение СНБО, в частности о запрете российских соцсетей, поисковой системы "Яндекс" и бухгалтерской "1С", в игру решил вступить парламент. Народные депутаты вспомнили о том, что они еще в октябре прошлого года хотели предложить Кабмину ввести визовый режим с Россией. 

Идет "сверка голосов"

Глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак в комментарии журналистам заявил, что депутаты вот-вот рассмотрят визовое постановление. Позже в СМИ просочилась информация, что якобы вопрос введения визового режима рассмотрят уже на этой неделе. Идет "сверка голосов". 

- Следующий шаг уже очень скоро - это введение визового режима со страной-агрессором РФ. Продолжение следует, - написал вчера на своей страничке в "Фейсбуке" советник главы МВД Зорян Шкиряк. 

Хотя многие влиятельные депутаты об этом не слышали. По крайней мере, уверяют, что не слышали. 

- Этот вопрос обсуждался еще в прошлом году. Никакой "свежей" информации у меня нет. Могу лишь сказать, что никакие кулуарные консультации в последние дни не велись. А будет ли включено это постановление в повестку дня на этой неделе, узнаем на соглассовете в понедельник, - сказал в комментарии "КП" в Украине" замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко.

Не в курсе того, что уже завтра-послезавтра может быть голосование по визовому режиму с РФ, и один из авторов постановления Игорь Лапин. Он, к слову, является еще и докладчиком по этому вопросу.

- Я не знаю (будет ли голосование. - Авт.), - лаконично ответил Лапин.

Началась битва за электорат?

Политические эксперты не удивлены такой разношерстной осведомленностью народных депутатов о голосовании за столь резонансные вопросы. По мнению политолога Руслана Бортника, имеют место политические торги и битва за электорат.

- "Фронтовики" ввязались в битву за праворадикальный электорат. После того как Порошенко подписал указ о новых санкциях, многие радикально настроенные против России избиратели потянулись к президенту. На этот электорат рассчитывает и команда Яценюка, - говорит Бортник. - Обсуждение визового вопроса может быть и элементом политического торга между "Народным фронтом" и БПП. Соратникам Порошенко дают понять: не проголосуете за визы с Россией - мы не дадим свои голоса за отчет правительства и генпрокурора.

Не исключает эксперт, что визовый вопрос с РФ коалиция может муссировать для отвлечения внимания общества от более важных тем.

- На кону принятие пенсионной, земельной, медицинской реформ, решение вопроса с ростом тарифов на ЖКХ, - отмечает Бортник.

В МИД возможность скорого введения визового режима с Россией пока не комментируют. Еще полгода назад украинские дипломаты были категорически против такого шага. Во внешнеполитическом ведомстве утверждали, что выдача виз для россиян не усилит национальную безопасность, но в одночасье повлечет дополнительные расходы из госбюджета. Придется существенно расширять штат заграничных дипломатических учреждений Украины в России. Консульства должны появиться от Калмыкии до Чукотки. По предварительным подсчетам, придется нанять более 100 консульских сотрудников: им нужно платить зарплату, отапливать помещения, оснащать техникой, канцелярией. В МИД прогнозировали, что в год придется оформлять визы для от 1,3 до 1,5 миллиона россиян (учитывая миграционную статистику последних пяти лет. - Авт.).

Для введения виз нужно около двух лет 

Против введения виз с Россией была и социология. В прошлом году украинские гастарбайтеры, работающие в России, официально перевели в Украину 1,2 миллиарда долларов (как один транш МВФ). Согласно опросу Центра Разумкова, проведенного с 9 по 14 сентября 2016 года во всех регионах Украины (за исключением оккупированных территорий Донбасса и Крыма), 52,1% украинцев были против введения визового режима с Россией. 

Но предположим, что депутаты проголосуют за "визовое" постановление, что дальше? Когда россияне смогут ездить в Украину только по визам?

- Депутаты могут принимать постановления с тезисами "рекомендовать Кабмину", но с момента принятия такого документа до начала каких-то действий может пройти как один день, так и сто лет. Эти постановления ничего абсолютно не регламентируют, это исключительно политические акты, - объясняет эксперт-международник Тарас Чорновил. В то же время он отмечает, что даже если Кабмин совместно с президентом примут политическое решение о введении виз для россиян, для запуска нового режима пересечения границы потребуется около двух лет.

- Для того чтобы запустить полноценный визовый режим с Россией с выдачей виз в консульствах, потребуется около двух лет. Но если же, к примеру, нам придется вводить зеркальные санкции против РФ с применением виз, то на это уйдет две-три недели. В таком случае визовый режим будет заключаться в выдаче виз в аэропортах и пунктах пропуска. В Украину будут пускать всех, кто не находится в черных списках, - резюмирует Чорновил.


Теги статьи: ВизаБлокировка сайтовСНБОСанкции против РоссииРоссия

Дата и время 23 мая 2017 г., 12:42     Просмотры Просмотров: 2393
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Боремся с фейками’’: в Facebook назвали условия разблокировки пропагандистов Кремля
Жириновский пригрозил миру ядерной войной
Якубович высказался о битве за халяву на ’’Поле чудес’’

Обрабатывающая промышленность РФ демонстрирует рекордное падение - СМИ
В ВСУ уточнили, в каком случае применят ПВО против России
"Персональные" санкции не заставят Россию одуматься. Но на судах по нашим морякам судьи, прокуроры, следователи ФСБ не хотят вслух называть свои фамилии

Детей кормили хуже, чем собак: в России разгорается скандал вокруг компании "повара Путина"
Украинской журналистке запретили посещать Крым
Песков пожаловался на давление соцсетей на СМИ РФ

Это будут персональные санкции, - Климкин об "азовских" санкциях против РФ
Могерини заявила, что против России уже через “пару недель” могут ввести новые санкции
’’Няша’’-Поклонская рассмешила сеть поэтическим провалом

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.161753