АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 7°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 4°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Жители Л/ДНР измучены боевиками и мечтают о мире

Жители Л/ДНР измучены боевиками и мечтают о мире
Жители Л/ДНР измучены боевиками и мечтают о мире

Пошел 4-ый год, как на территории Украины образовались две квази-республики – так называемые «ДНР» и «ЛНР»

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Еще в 2015 году Киевский международный институт социологии провел исследование на территориях, которые не подконтрольны Украине. Результаты многих просто шокировали – уже тогда 50% респондентов хотели вернуться в состав Украины.

Сейчас многие жители говорят – такой процент только возрос. По словам некоторых очевидцев – до 90% людей хотели бы вернуться в состав Украины и жить, как раньше. Причина – жизнь под обстрелами и затянувшаяся неопределенность.

«Многие мои знакомые и коллеги голосовали на том злополучном референдуме о том, чтобы присоединиться к России. Но пошел четвертый год войны. Мы живем в изоляции от всего мира, нас никто не признает, Россия никому не помогла, лишь изредка подбрасывает подачки в виде гуманитарки. Многие сожалеют о том, что тогда голосовали, многие уверяют, что ходили на избирательный участок исключительно за пайком», - рассказывает анна, медсестра из Донецка.

Не смотря на все усилия российской и местной пропаганды, все чаще на территории непризнанных республик раздаются вопли недовольных граждан. Впрочем, заявить что-то во всеуслышанье трудно – поэтому такие возмущения звучат зачастую в личных разговорах.

«Каждый день нам рассказывают и показывают, как в Украине все плохо – и цены подняли, и тарифы подняли, вот и социальные сети хотят запретить. Но я общаюсь со своей сестрой, которая живет в Черкасской области. Я сама родом оттуда, но последние 20 лет живу здесь. Да, цены поднялись, но у нас в 2 – 3 раза все равно выше, да, пенсии маленькие – зато их платят регулярно, а мы ждем подачек и гуманитарки, да, цены на коммунальные услуги большие – но есть система субсидий. А по поводу запретов, моя сестра только смеется – у многих есть спутниковые тарелки – смотри, что хочешь и что душе угодно. Там люди живут, а мы существуем. Зачем мне все это на старости лет нужно? Я просто дожить хочу – спокойно, под защитой государства», - говорит пенсионерка из Луганска, представившись Галиной Ивановной.

Женщина признается, что часто общается с родственниками из Украины.

«Спрашиваю у сестры – у вас там, говорят, бендеровцы. Она мне отвечает: «Галя, ну какие бендеровцы, в нашей деревне все как были свои, так и остались – бывает, повздорим за общим столом о политике, обзовём друг друга сепарами и правосеками в шутку, да и все». Говорю – у вас там московский патриархат хотят запретить. Она мне: «Галя, в нашей деревне церковь московского патриархата, в соседней деревне – Киевского патриархата, есть еще свидетели Иеговы, субботники, пятидисятники – кто куда хочет, тот туда и ходит молиться. Сосед вон даже привез какую-то жену из Одессы – она вообще в платке укутанная вся ходит, мусульманка видать. О чем ты говоришь?», - рассказывает пенсионерка.

Хуже всего – военная атмосфера и доминирование людей с оружием. Она здесь напоминает довоенные времена.

Многие боевики – вчерашние гопники, которым просто дали в руки оружие.

«Мнят себя защитниками и ведут себя соответственно», - говорит Анна из Донецка. А в последнее время «руководство республик» призывает рядовых граждан быть бдительными – с территории Украины, дескать, засылают шпионов. Так что за ближним нужно следить. Система стукачества развита хорошо.

«Могут подойти просто на улице вооруженные люди и попросить показать содержимое сумки. Я понимаю, чтобы это была милиция или спецслужбы – но никто никому не представляется. Просто на улице подойдут незнакомые люди с оружием и попросят расстегнуть сумку – и ты обязан подчиниться, даже не зная, кто эти люди», - говорит Анна.

«Ситуация стабильная, город живет. Город очень чистый, нарядный, дороги ремонтируются, разметка везде свежая, коммунальщики трудятся не покладая рук, везде реклама учебных заведений, важных городских событий, социальных мероприятий» - примерно так пишут российские журналисты, передавай свои впечатления от увиденного в Донецке.

Речь идет, конечно же, о Донецке. В Горловке, Дебальцево, Шахтерске или Снежном ситуация куда похуже.

Да ив самом Донецке жизнь разделилась – если в центре все спокойно и красиво, то такие районы, Как Киевский, Петровский, поселок Октябрський – это прямая противоположность. Там люди каждый день подвергаются обстрелам, из инфраструктуры не работает практически ничего, а дети и старики живут по подвалам.

У многих, посетивших Донецк, возникает странное двоякое ощущение – в центре города люди развлекаются, ходят в театры и в рестораны, на окраине города люди сидят под обстрелами без света или воды.

Многие к такому контрасту уже привыкли.

Паспорта непризнанных республик – это, скорее, фикции. Ими невозможно воспользоваться практически нигде. Многие из получивших такие паспорта принадобности используют украинский паспорт – с таким можно выехать за приделы «республик», получить хоть кое-какие права.

«Если нужно совершить какую-то сделку – все стараются ее совершить на территории подконтрольной Украине. Например, продать или купить квартиру, зарегистрировать брак. Республики республиками, боевики завтра-послезавтра уедут за поребрики – а ты отдашь крупную сумму денег за жилье, а потом будешь носиться с бумажкой от ДНР, что это твоя квартира. И кому ты что докажешь в таком случае?» - резонно спрашивает мужчина.

Сейчас больше всего беспокоятся родители школьников – ведь на носу выпускные, вручение аттестатов и поступление в ВУЗ.

«Можно, конечно, поступить в местный ВУЗ – но кому нужен диплом из ДНР? Только самой ДНР. А хочется, чтобы у ребенка была какая-то перспектива в жизни. Многие родители выпускников ориентированы либо на Украину, либо на Россию – чтобы ребенок поступал там. У кого есть связи в России – везут детей туда. Российский аттестат котируется во всем мире, но многие понимают, что с российским дипломом дети смогут найти работу только в России.  Куда перспективнее в этом плане Украина. С получением безвиза, многие рассматривают вариант, чтобы дети учились именно в Украине. Дочь моих знакомы поступила в прошлом году, в этом году уже едет в Англию на стажировку. Родители убеждены, что их ребенку будет комфортнее в Европе», - рассказывает Михаил.

Почти все из нами опрошенных рассказывают, что цены в непризнанных республиках московские, а вот зарплаты нет.

«На рынке присутствуют товары из России, из Украины, из Белоруссии – но цены на них в 2 – 3 раза выше, чем в остальной Украине. Поставщики напрямую говорят, что везти продукцию приходится окольными путями, и все расходы включают в цену товара», - говорит Анна из Донецка.

Самым бедным, пенсионерам, инвалидам и многодетным руководство «республик» выделяет кое-какую гуманитарку. Остальные – просто выживают.

«Зарплаты остались на том же уровне, плюс получают люди их не регулярно. Многие держаться за свою работу, боясь потерять и этот неопределенный кусок хлеба. Именно поэтому в Донецке метут, кладут асфальт, что-то постоянно ремонтируют», - рассказывает собеседница.

С банками, банкоматами, карточками ситуация очень плохая. Несколько российских банков, зашедших на рынок, ситуацию не спасают.  Например, тот же «деэнеровский» Центральный республиканский банк.

При этом, в ОРДЛО уже все знают, что руководство «республик» активно снимает свои вклады со счетов в банках и переводит их в Россию. Ведь завтра-послезавтра эти территории снова вернуться под контроль Украины, а боевикам и террористам не будет места среди мирных жителей. Понимают это и рядовые боевики, поэтому в последнее время участились случаи дезертирства.

Многие привыкли выкручиваться – за счет неокупированной части Украины.

«Собираются вскладчину, едут через блок-посты в Украину и там делают все дела – закупаются продуктами, совершают платежи, меняют деньги, если нужно, проводят многие операции.

В России с украинским паспортом это сделать на порядок труднее и дороже.

На «материковой» Украине в помощи практически не отказывают.

«Многие, побывав на неокупированной части Украины, начинают плакать. Там люди добрые, жалеют, могут помочь продуктами или одеждой, да и армия вовсе не похожа на карателей. Моя соседка голосовала на референдуме против Украины, а потом решила бежать к родственникам, когда невмоготу стало. Она – старая женщина. Так на той стороне на блок-посту ее солдаты накормили, тепло одели и довезли до ближайшего поселения, а там волонтеры забрали, завезли бабушку к родственникам. Уже потом она расплакалась: «Да нет  здесь никаких бендеровцев, это же наши ребята, наши люди!» - рассказывает Анна.

Многие жители Песок помнят, как украинская армия подкармливала местных ребятишек из собственных пайков.

Такие шаги с украинской стороны меняют мнение многих. Одно дело – пропаганда по телевизору о распятых мальчиках, другое дело, когда украинский солдат тебе свой кусок хлеба отдает.

90% жителей республик хотят вернуться в Украину, многие из голосовавших на референдуме уже пожалели о своем решении. Не помогает уже даже бешенная пропаганда под дулом автомата и российская гуманитарка. Люди хотят стабильности, а она возможна только в государстве, а не в квази-республиках, образовавшихся на фоне войны.

«Может быть Вы через свое издание скажите, что мы очень ждем здесь Украину?» - спрашивают напоследок наши собеседники из оккупированных территорий.

«А как же толпа народа на похоронах Моторолы?» - спрашиваю напоследок я.

«На похороны Моторолы пришло 20% людей, которые удерут в Россию, как только сюда войдет Украина. Остальные 80% людей пытаются выжить и молятся, чтобы Украина вернулась как можно быстрее», - отметил наш собеседник Михаил.

Сейчас ни у кого не возникает сомнения, что рано или поздно ОРДЛО вернется под контроль Украины. Жаль только, что среди местного населения это понимание пришло после гибели тысяч украинских ребят и мирного населения. Простые истины не вернут сотням сирот их родителей, и детишки никогда не забудут тех ужасов войны, которые им пришлось пережить. 


Теги статьи: ЛНРДНРДонбассАТОвойна АТО

Дата и время 23 мая 2017 г., 18:54     Просмотры Просмотров: 2140
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.476594