АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: 0°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Полтаве новый микрорайон возводят на месте массовых захоронений

В Полтаве новый микрорайон возводят на месте массовых захоронений
В Полтаве новый микрорайон возводят на месте массовых захоронений

В начале мая в Полтаве люди нашли останки нескольких скелетов. Там же идет строительство нового микрорайона.

Историки говорят, что на этой территории во времена Второй мировой войны содержали военнопленных и даже расстреливали евреев. Но строители игнорируют законодательные нормы и предпочитают уничтожать находки, чтобы не останавливалось строительство. 

Человеческие кости нашли почти в центре Полтавы – на территории вблизи бывших артскладов, что между микрорайоном "Огневка" и памятником Скорбящей Матери. Пока что это "голое" место в несколько гектаров, и здесь планируют возвести новый микрорайон. Для этого нужны коммуникации, поэтому с августа по декабрь прошлого года на территории бывших артскладов проводили земляные работы: реконструировали канализационный коллектор. А весной, когда сошел снег, местный житель Сергей Медник обнаружил на пустыре несколько фрагментов человеческих костей. Тогда сюжет об этом показали на областном телеканале. А мужчина обратился в городской совет, чтобы останки перезахоронили. Он считает, что разрыли захоронения расстрелянных нацистами во времена Второй мировой войны полтавчан. Каково же было удивление Сергея Медника, когда на свой запрос он получил из городского управления ЖКХ ответ: на территориях, где проводили работы, "на поверхности почвы человеческие останки не обнаружены".

 

Новую огласку получила эта история почти через два месяца - после того, как местные активисты нашли на территории возле артскладов еще больше костей и черепа – останки почти 10 человек. Тогда забили тревогу, благодаря телевизионщикам одного из центральных каналов о событии узнала вся Украина. Место артскладов посетил Тимофей Голбан, руководитель управления капитального строительства Полтавской ОГА, которое было заказчиком работ по реконструкции канализационного коллектора. Чиновник рассказал журналистам, что подрядчик - фирма из Броваров "Авалон Стройинвест" - о находках не сообщала. А сам Тимофей Голбан узнал о человеческих останках только из средств массовой информации.

Удивительно, как можно было не знать о захоронениях или хотя бы не предположить, что они здесь могут быть? Ведь и раньше в этих местах работники "Полтававодоканала" во время ремонтных работ откапывали человеческие кости. Это места массового нацистского террора, о чем свидетельствует билборд с соответствующим текстом, и об этом известно едва ли не всем жителям Полтавы. "Там, где не копни - везде кости лезут", - пишут люди в соцсетях. В частности здесь в 1941 году (это была окраина города) массово расстреливали евреев, рассказывает кандидат исторических наук краевед Виктор Ревегук. По его словам, когда нацисты вступили в Полтаву, они сделали перепись населения: евреев было 22 тысячи.

"Объявили, чтобы они собрались вроде бы для заселения в отдельном районе - гетто. Когда они собрались, их погнали на территорию "Красных казарм" (недалеко от артскладов, - ред.), к стрелковому тиру. Там стояла наблюдательная вышка, людей "косили" пулеметами и там же в оврагах их и складывали, – продолжает ученый. – Точной цифры погибших нет: не сохранились никакие ни нацистские, ни советские документы. Думаю, там их около 20 тысяч".

На территории бывших артскладов располагался и концлагерь "Dulag 151" советских военнопленных. "Они оказались никому не нужны: ни Гитлеру, ни Сталину. А их было очень много. Поэтому они погибали от болезней, от голода, и их складывали в те же рвы, в те самые ямы", - говорит Виктор Ревегук.

Кроме того, возле артскладов заканчивалась территория старого кладбища, которое после войны закрыли и сравняли с землей.

Местная жительница Анна Синдита рассказывает: "У меня в 1949 году умерла мама, мы ее похоронили на этом кладбище. В 1962 году ее перезахоронили – я не хотела, чтобы топтались по ее костях". Сейчас на месте старого кладбища расположен Мемориал Солдатской Славы – его поставили возле братских могил, в которых захоронены останки 394 советских воинов.

Полтавские ученые и краеведы неоднократно обращались к городской власти с предложением благоустроить территорию, установить здесь памятный знак и предоставить местности мемориальный или иной охранный статус. Пока же она квалифицируется как земли общественного назначения с зелеными насаждениями.

 
 

"Если говорить про территорию возле артскладов, то здесь, на местах захоронений, и зеленые зоны создают, и строят. На месте этого же старого кладбища, то есть "на костях" советских времен построили завод "Лтава". Такая же история и со строительством многоэтажек на улице Навроцкого", - рассказывает Анна Синдита. Говорит, собственными глазами видела, как экскаватор выгребал человеческие кости. Когда сравнительно недавно возводили торгово-развлекательный центр "Конкорд", тоже находили останки людей. По этому поводу было немало шума, но на это "закрыли глаза".

"В общем-то строить на месте захоронений не запрещено, но нужно делать это по-человечески и согласно законодательству, - говорит полтавский археолог Вячеслав Шерстюк. – Должны быть осуществлены перезахоронения на той территории, где четко видно границы кладбища. Если такие захоронения, как на бывших артскладах, то есть, никто не знает точных мест, то есть такое правило: в случае обнаружения находок археологического или исторического характера, нужно обратиться в орган охраны культурного наследия, в данном случае в управление культуры. Оно перепоручает это нам, археологам. И мы определяем уже, что с этим делать – перезахоронить или исследовать. Это процедура привычная, все строители знают, просто игнорируют это. Довольно редко строители обращаются по этому поводу, даже когда что-то находят. В основном прораб говорит рабочим: прикопайте быстрее, потому что приедут, начнут рыть, а нам задерживать работу. Такая у них практика".

В управлении ЖКХ Полтавского горисполкома комментариев относительно недавних находок не дают. Говорят, изучают дело. Сейчас место массового захоронения вблизи бывших артскладов начали исследовать историки. Кроме того, открыто уголовное производство по статье 115 (ч. 1) УКУ "умышленное убийство", а судмедэксперты определяют, сколько лет найденным костям.

Татьяна Верховская


Теги статьи: Полтавская ОДАКладбищеСтроительствоПолтава

Дата и время 23 мая 2017 г., 21:57     Просмотры Просмотров: 3590
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 февраля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06112