АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 3°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Украине обещают рекордно снизить сразу два налога

В Украине обещают рекордно снизить сразу два налога
В Украине обещают рекордно снизить сразу два налога

В Украине снова заговорили о снижении налогов для бизнеса и рядовых граждан.

В Верховной Раде появился законопроект №6481 об установлении граничного уровня налога на прибыль предприятий и физлиц. Документ подали народные депутаты Сергей Лабазюк («Воля народа»), Андрей Немировский («Самопоміч»), Геннадий Чекита (БПП).

Авторы законопроекта обещают просто райские условия предпринимателям и обычным людям. К примеру, налог на прибыль они предлагают снизить с нынешних 18% до 3%.

«В Украине не самый высокий налог на прибыль. Скажем, в США он достигает 40%, в Германии — 29,6%, в Италии — 31,4%. Но это страны со стабильной экономической моделью. Может, в будущем такие же высокие налоги могут быть и у нас, но сейчас более целесообразно ориентироваться на состояние бизнеса, который налоги убивают», — говорится в пояснительной записке.

Это же касается и налога на доходы физлиц, который предлагают снизить с 16% до 7%.

«Опыт постепенного снижения ставки в Украине есть. На 1 апреля 2011 г. налог составлял 23%, с 2012 г. — 21%, с 2013 г. — 19%, с 2014 г. — 16%.

Но это не дало позитивного эффекта и вынуждает украинцев и дальше соглашаться на работу без оформления, что лишает людей даже минимальных соцгарантий», — отмечается в пояснительной записке. Работодателю платить за сотрудника тоже невыгодно, так что он предпочитает нанимать людей без трудовых договоров.

Украинцам, которые трудятся на таких условиях, грозит нищенская старость, так как они смогут претендовать разве что на минимальные пенсии. Особенно актуализируется эта проблема после старта реформы пенсионной системы, когда часть налоговых отчислений будет оседать на персональном счете сотрудника.

При этом нардепы считают, что снижение налога на прибыль вшестеро и налога на доходы физлиц более чем вдвое не повлечет за собой бюджетных потерь «из-за увеличения оборота денежно-товарной массы». Авторы законопроекта ожидают детенизации экономики, «ведь 70% ВВП сейчас находится в тени», утверждают они.

Понятно, что эта идея откровенно популистская и заведомо непроходная в ВР. Сродни, скажем, инициативе взять и отменить в Украине НДС, о которой уже писал UBR.ua.

Впрочем, вполне возможно, что активные усилия лоббистов налоговой либерализации все же возымеют действие и ставки действительно снизят, пусть, не в разы, но хотя бы на пару процентов.


Теги статьи: БизнесЭкономикаУкраинаНалог

Дата и время 24 мая 2017 г., 00:01     Просмотры Просмотров: 4342
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

​Безвиз для украинцев: в ЕС рассказали о новом ограничении
Алексей Давиденко: Прочитал, что нам надо 50 лет, чтобы догнать Польшу. Но в медицинской сфере нечего у них перенимать, не в чем догонять
Порошенко строит в Украине "Младороссию" – с духовными скрепами, культивацией страха, вытеснением среднего класса из страны и мощной пропагандой

Новые санкции — это издевательство над Украиной
Арьев: Мы нанесли России серьезные геополитические поражения
Президент раскритиковал программы Зеленского и Тимошенко из-за отсутствия пунктов о вступление в НАТО и ЕС

В "Борисполе" пограничники отказали во въезде 30 израильским туристам
В немецких компаниях почти полтора миллиона открытых вакансий
Туск выступил в Раде и говорил на украинском языке

В команде Зеленского сообщили о том, что об их кандидате написали в японской газете
Виктор Скаршевский: “В чьих интересах “зачистка” банковской системы”
ФОПам готовят неприятный сюрприз: что нужно об этом знать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.303007