АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Гордон: Нет человека в мире несчастнее Януковича

Гордон: Нет человека в мире несчастнее Януковича
Гордон: Нет человека в мире несчастнее Януковича

Если бы экс-президент Украины Виктор Янукович прислушался к советам и в 2013 году уволил премьер-министра Николая Азарова и министра внутренних дел Виталия Захарченко, Майдан бы разошелся, уверен журналист Дмитрий Гордон.

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон считает, что если бы экс-президент Виктор Янукович в начале массовых протестов в 2013 году отправил в отставку премьера Николая Азарова и главу МВД Виталия Захарченко, ему удалось бы остаться у власти. Такое мнение Гордон высказал в эфире телеканала "112 Украина".

"Думаю, нет человека в мире несчастнее Виктора Януковича. Я говорю честно, без иронии. Человек, который после, казалось бы, таких неудач и разочарований в своей жизни, после всего до этой вершины дошел... И тут одна ошибка. Одна. Говорили же ему: "Сдай Захарченко, сдай Азарова", говорили ему президенты Кравчук, Кучма и Ющенко, когда были у него, когда он захотел с ними советоваться... "Нет, я своих не сдаю". Вот это роковая ошибка Януковича, которую он вспоминает, я думаю, постоянно", – сказал Гордон.

Если бы Янукович пожертвовал Азаровым и Захарченко, Майдан разошелся бы, уверен журналист.

"Что требовал народ? Вначале народ требовал "Підпиши!" (имеется в виду подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. – "ГОРДОН"). Потом, когда появились лидеры, которые не знали, что делать, народ требовал уже реакции. Вот сними Захарченко, виноватого в избиении студентов (хотя приказ о разгоне студентов отдал лично Янукович, я знаю это точно и отвечаю за свои слова), отдай Азарова, люди бы разошлись, Майдан бы на этом закончился", – отметил Гордон.

Он считает, что Янукович мог бы найти слова, чтобы объяснить Азарову и Захарченко именно такой свой шаг.

"Люди сидели на конкретных потоках, зарабатывали огромные деньги. Ну что для них предавать? Для них это не впервой. Тем более, это даже не предавать, это просто сказать Захарченко и Азарову: "Ребята, вы члены команды, но извините, обстоятельства сложились таким образом, что мы вами должны пожертвовать, вы с нами, мы с вами, все будет хорошо, но пока отойдите в тень, потом посмотрим, что будет. Ваши деньги остаются при вас, ваши привилегии – при вас". И я рискну предположить: если Янукович отдал бы, в худшем случае, Азарова и Захарченко, в лучшем – еще Арбузова и Колобова (Сергей Арбузов во время протестов на Майдане был первым вице-премьер-министром, а Юрий Колобов – министром финансов. – "ГОРДОН"), всю эту молодую команду Саши Януковича, если бы он на это пошел, Майдан бы разошелся. Не было бы жертв, не было бы Небесной сотни, не было бы 10 000 убитых (в ходе конфликта на Донбассе. – "ГОРДОН") и не было бы отторжения части украинской территории. Но это из области, "что было бы, если бы..." – сказал Гордон. 


В конце 2013 года – начале 2014 года в Украине прошли массовые протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства. Их вызвало решение Кабинета Министров Украины приостановить евроинтеграционные процессы. Позже требования митингующих расширились до отставки правительства и президента. В ходе протестов, по данным Минздрава на апрель 2014 года, погибли 106 человек. Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения. 

Азаров ушел в отставку еще во время Евромайдана, 28 января 2014 года. Свое решение он объяснил желанием "создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса" в стране. В тот же день Янукович принял отставку Азарова, обязанности премьера до смены власти в феврале исполнял Арбузов. 

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов считает, что желание Януковича и его окружения удержать власть любой ценой "не могло не привести к трагедии". "С первых дней было понятно, что это закончится кровью. Потому что у власти "семьи" был волчий оскал. Они в своем окружении постоянно говорили, что усвоили урок 2004 года, что будут идти до конца, утопят страну в крови, но не сдадут власть", – сказал он в январе 2017 года. 

 


Теги статьи: ПолитикаМайданАзаровЗахарченко ВиталийДмитрий ГордонЯнукович Виктор

Дата и время 24 мая 2017 г., 12:25     Просмотры Просмотров: 1399
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

За все преступления против Майдана в тюрьме сидит всего один человек — и тот «титушка»
Вы крадете наше Достоинство
Арсен Аваков, пособник и покровитель убийц

Четыре года спустя: как на Майдане создали новую Украину
Годовщина Майдана: Украина отмечает День Достоинства и Свободы
Власть не хочет, чтобы преступления против Майдана были раскрыты – Горбатюк

Тем, кто разочаровался. Посмотрите эти исторические кадры — как 21 ноября 2013 года начинался Майдан, — Касьянов
На годовщину революции на Майдане вновь обещают поставить палатки
Луценко хоче, аби справи Майдану й далі розслідувала ГПУ

Царь хороший: большинство россиян верят, что от Путина скрывают правду о ситуации в стране
Саакашвили заявил, что не только власть себя плохо ведет, но и оппозиция пассивна
Михаил Подоляк: «Разве большая политика — это игра на короткие дистанции?»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074735