АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

На «Эхе Москвы» запахло жареным

На «Эхе Москвы» запахло жареным
На «Эхе Москвы» запахло жареным

На радиостанцию «Эхо Москвы» пришла пожарная проверка. Она займет 20 рабочих дней и проводится по заявлению неназванных жителей столицы. Внимание надзорных органов внезапно проявилось после скандала с попыткой «Газпром медиа» осуществить цензуру на радиостанции.

 

Согласно скану уведомления о проверке, опубликованного «Эхом», ее целью является «соблюдение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами» пожарной безопасности. При этом на работе радиостанции эта проверка не скажется.

 

Проверка началась сразу после сообщения о попытке прямой цензуры на радиостанции со стороны владельца – «Газпром медиа». Несколько дней назад Леся Рябцева, помощник главреда «Эха» Алексея Ведениктова, опубликовала в своем блоге не сайте рассказ о том, как председатель правления «Газпром медиа» Михаил Лесин пытался оказать на редакцию давление. Он якобы был против выпуска в эфир интервью оппозиционного политика Алексея Навального, которое Венедиктов и Рябцева взяли у того дома (Навальный сейчас находится под домашним арестом).

 

«После того, как мы чудесно посидели у семьи Навальных, попили чаю и поели вкусных печенек, позвонил Лесин… Так вот, позвонил Лесин и говорит: «Интервью не пойдет, а если пойдет – будут проблемы». Типа ему сверху по голове настучали. «Запрещаю», говорит. «Интервью не ставьте, придумайте причину и валите на меня».  Какие проблемы могли нас коснуться, остается только гадать: войдет ли в редакцию ОМОН, выключат ли рубильник и на радиостанции объявят профилактику или же просто сместят главного редактора... Венедиктов и его замы приняли решение интервью ставить. Конечно, перед этим предупредив Михаила Юрьевича, мол, извиняйте. Но не просто же так мы полтора часа с Навальным сидели, про Крым спрашивали, а потом еще три часа по пробкам из Марьино выезжали. Лесин соглашаться с этим не хотел, кричал, вопил, ему кричали в ответ… Как известно, интервью Навального вышло. Полностью. И как видите, проблем у «Эха» не прибавилось. Наверное, потому что герой интервью сказал что-то, что верхам показалось приятным или же наоборот – не сказал ничего, что могло бы показаться плохим», – в частности, написала Рябцева.

 

В социальных сетях публикацию Рябцевой комментировали по-разному. С одной стороны, она вряд ли могла появиться на сайте радиостанции без санкции самого Алексея Венедиктова. Но одна из версий гласила, что главред «Эха» не предпринимает информационную атаку на г-на Лесина, а напротив старается «прикрыть» того от негативной реакции Кремля: мол, акционер с самого начала был против интервью Навального.

 

Впрочем, весной в медиа-сообществе был крайне популярен слух о том, что Лесин хочет добиться отставки Венедиктова с поста главного редактора. При этом по уставу радиостанции это сделать напрямую невозможно – главреда «Эха» выбирает сама редакция, а совет директоров только его утверждает. После традиционных выборов руководство «Газпром-медиа» долгое время не подписывало с Венедиктовым новый рабочий договор.

 

Сам Михаил Лесин в интервью Forbes свое отношение к «Эху» и его редактору описывал так: «Мы часто общаемся с господином Венедиктовым, и у нас очень много разногласий. Я недоволен редакционной политикой «Эха Москвы», и Венедиктов знает об этом… Либеральная группа, по-моему, очень часто переходит границы допустимого. Если вы либералы и вам не нравится, как кто-то себя ведет, зачем вы сами так делаете? Зачем вы хамите в эфире? Зачем вы выставляете определения, ехидничаете, хихикаете? Несмотря на то что Венедиктов декларирует, что «Эхо Москвы» — это площадка и не более того, это все равно некий модерируемый процесс. И меня удивляет, почему в такой-то передаче ведущий промолчал, не дал комментарий другой стороны, почему он не остановил этот поток грязи и ехидного сознания?».

 

Еще один конфликт Венедиктова и акционеров случился совсем недавно. В начале октября совет директоров проголосовал за то, чтобы расторгнуть договор об аренде с «Московским комсомольцем» – именно туда радиостанция планировала переезжать в связи с тем, что правительство Москвы в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу собирается реконструировать здание на Новом Арбате, один из этажей которого занимает радиостанция. Венедиктов голосовал против, о чем сообщил в своем Twitter. Теперь радиостанции нужно искать новое помещение для редакции.

 

Сами журналисты «Эха» не связывают нынешнюю проверку с какими-то политическими мотивами.

 

«Мы её ни с чем не связываем и даже не собираемся. Дело в том, что у нас действительно много работы, и отвлекаться на придумывания возможных поводов просто глупо», – сказала Znak.com заместитель главного редактора радиостанции Татьяна Фельгенгауэр.

 

Формально поводом для проверки стало обращение неких москвичей, о котором сообщил «Интерфакс». Такое обращение в МЧС  может написать любой человек, если, к примеру, заметит что в помещении, в котором по правилам нельзя курить, курят.

 

И все же любые сообщения о проверках в СМИ сегодня звучат тревожно. Этому есть причины. В последний год немногочисленные независимые или оппозиционные СМИ получили рекордное количество неприятностей на свою голову. Всех их связывают с политикой администрации президента.  Были уволены главные редакторы «Ленты.Ру» и «Газеты.Ru», телеканал «Дождь» из своих пакетов исключили многие провайдеры услуг цифрового телевидения – кроме того, у этого СМИ сейчас также проблемы с переездом; Госдума приняла закон о запрете рекламы на кабельном ТВ, что наносит удар по тому же «Дождю», а потом – о запрете иностранным инвесторам иметь долю более 20% в российских СМИ. Последнее ставит под угрозу существование газеты «Ведомости». За этими событиями некоторые источники на рынке также видят руку Михаила Лесина – он, впрочем, в интервью Forbes это опровергал.

 Знак


Теги статьи: Эхо Москвы

Дата и время 22 октября 2014 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 2027
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Путин умер?»: Известный российский журналист сделал неожиданный комментарий
Российские мракобесы требуют наказания для российской журналистки, сказавшей правду о Чуркине
Либеральную радиостанцию "Эхо Москвы" могут закрыть 15 февраля

"Эхо Москвы" случайно похоронило Авакова
"Эхо Москвы" спросило читателей, должна ли Россия напасть на Украину
ФСБ взялась за «Эхо Москвы»

С сайта «Эха Москвы» сняли программу с Шендеровичем, где он резко критиковал Путина (ВИДЕО)
Главред «Эха Москвы» раскрыл информацию о тайной связи между Россией и ИГИЛ
Портников: Венедиктов всегда был на короткой ноге с жульем

Основатель «Эха Москвы» поставил диагноз «смерть мозга» и покинул радиостанцию
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ. КАК ЛИМОНОВ С ВЕНЕДИКТОВЫМ ВМЕСТЕ УБИВАЮТ "ЭХО"
Основатель "Эха Москвы" покинул радиостанцию из-за публикации помощницы Венедиктова, в которой 34 раза используется нецензурное слово

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте