АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Осторожно, афера: "Львовский квартал" в Киеве строят без документов

Осторожно, афера: "Львовский квартал" в Киеве строят без документов
Осторожно, афера: "Львовский квартал" в Киеве строят без документов

Строительными аферами в Киеве, пожалуй, уже никого не удивишь. Казалось бы, после нашумевших "Элиты-Центра" или афер Войцеховского строительный рынок столицы должны были привести в порядок, чтобы обезопасить людей.

Но нет, на практике все эти годы никто даже и не собирался доводить его до ума. Наоборот, соответствующие органы предпочитали не обращать внимания на системные нарушения законодательных норм крупными застройщиками. В результате сегодня в столице полным ходом строят объекты, которые, подобно "Львовскому кварталу", не соответствуют заявленной документации, а люди покупают квартиры в недостроях, в которых, по закону, они жить не могут.

Согласно решению Киевсовета № 91-6-00579 от 22 мая 2013 года, ООО "МИА", принадлежащее львовской девелоперской компания "Риэл", получило от города участок на улице Глубочицкой, 13 в Шевченковском районе. В документах четко указали, что застройщик взял землю в долгосрочную аренду для постройки "бизнес-центра с объектами социально-культурного и социально-бытового предназначения". Тем не менее в ходе строительства в ООО "МИА", по всей видимости, передумали, очевидно, решив, что лучше будет построить на этом месте что-нибудь другое, например жилой дом.

Фото с сайта forum.realt.ua

Что любопытно, ни Киевсовет, который выделял застройщику землю, ни Государственная архитектурно-строительная инспекция Киева, ни собственно прокуратура города все эти годы упорно не замечают подвоха. Вопросов ни у одного из контролирующих органов не возникло даже после того, как многоэтажная конструкция на Глубочицкой начала обрастать подъездами и балконами, все меньше напоминая "объект социально-культурного предназначения". Вместо этого в нехитрых очертаниях панельной конструкции безошибочно угадывается типичная для спальных микрорайонов столицы планировка. И это при том, что на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины "Львовский квартал" все еще указан как бизнес-центр.

Скриншот со страницы ГАСК

Единственным, кто проинформировал общественность, стало рейтинговое агентство "Евро-Рейтинг", которое давно уже включило "Львовский квартал" в список наиболее проблемных строек столицы. Со стороны же государственных структур, известных своею честностью и неподкупностью, этот долгострой по-прежнему не получает никакого внимания. Похоже, факт ведения строительных работ без надлежащей документации не просто никого не удивляет, но и никак не влияет на активную рекламу "Львовского квартала" и продажу квартир ничего не подозревающим покупателям. Объявлениями о выгодной покупке данной недвижимости пестрят все сайты, связанные с девелоперской компанией "Риэл".

Скриншот с сайта riel.ua

Схема настолько примитивна и до такой степени цинична, что ее вообще сложно представить в каком-либо цивилизованном государстве. Ведь если застройщик берет у города землю под постройку, скажем, детского садика или торгового центра, а в итоге строит на этом месте многоэтажный дом, против такой компании немедленно начинают вести уголовное дело. Саму же конструкцию надлежит немедленно снести как минимум по той простой причине, что сооружение объекта с другим целевым назначением не предусмотрено планом развития города. Прилегающие ко "Львовскому кварталу" улицы Татарская и Глубочицкая и без того известны своими пробками в час пик. Последнее, чего не хватало инфраструктуре района, - это еще одного многоэтажного дома на несколько тысяч жильцов. Однако раз у контролирующих органов не возникает по этому поводу вопросов, видимо, еще не все квартиры "Львовского квартала" ушли с молотка.

Самое страшное, что расхлебывать последствия этой аферы все же придется. Вот только вряд ли компаниям, стоящим за постройкой "Львовского квартала". Они будут заняты подсчетами прибыли от продажи еще не построенных квартир, как это обычно и бывает в Украине. За все рассчитываться будут "счастливые" клиенты, вложившие свои деньги в недострой, который по документам вообще является бизнес-центром. Именно этим людям предстоят многолетние и утомительные судебные тяжбы за право жить в квартирах, за которые они заплатили. Разумеется, если владельцы ООО "МИА" вообще не заморозят строительства "Львовского квартала" и не распустят фирму, улетев с деньгами в теплые края, как это принято делать в нашей стране.

Наш Киев


Теги статьи: НедвижимостьЛьвовский кварталКиевСтроительные аферыСтроительство

Дата и время 24 мая 2017 г., 23:28     Просмотры Просмотров: 990
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088732