АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Замглавы АП Украины Дмитрий Шимкив: деньги Сороса плюс майкрософтизация всей страны. ЧАСТЬ 1

Замглавы АП Украины Дмитрий Шимкив: деньги Сороса плюс майкрософтизация всей страны. ЧАСТЬ 1
Замглавы АП Украины Дмитрий Шимкив: деньги Сороса плюс майкрософтизация всей страны. ЧАСТЬ 1

Кто уничтожает конкурентов Билла Гейтса в Украине? С осени 2015 по лето 2016-го на украинские IT-компании обрушилась волна комплексных проверок и налетов «маски-шоу», парализующие их работу.

По мнению некоторых пострадавших, за всем этим стоял заместитель главы Администрации Президента по вопросам административных и экономических реформ Дмитрий Шимкив. Самое интересное, что он уже имел похожий опыт «кошмаривания бизнеса» ещё во времена правления Януковича, когда Шимкив возглавлял украинские отделение «Microsoft».

При этом Шимкив, завораживающий обывателей своим мягким голосом и неизменной дружественной улыбкой, постоянно пиарит себя в качестве самого продвинутого члена президентской «команды реформ». В публикациях и пресс-релизах, в стиле которых угадывается перо профессионалов BTL-рекламы, он предстает перед украинцами либеральным европейским экономистом и продвинутым менеджером-айтишником, с огромным опытом работы в международных IT-компаниях, покровителем высоких технологий и современных инноваций. Но что на самом деле представляет собой этот многоликий человек, очень любящий слово «ответственность», но при этом обычно употребляющий его в отношении других? Расскажет SKELET-info.

«Рога и копыта Software»

Первые подозрения в «дутости» биографии заместителя главы Администрации по реформам возникают при попытках поближе познакомиться с теми самыми международными IT-компаниями, которые он возглавлял. Итак, начнем с самого начала: Дмитрий Анатольевич Шимкив родился 28 сентября 1975 года во Львове, где в возрасте 13 лет перешел в СШ №52 с углубленным изучением математики и английского языка. После её окончания учился в университете «Львовская политехника», где он получил диплом «инженер информационных технологий, электроники и телекоммуникаций». Всё, что светило тогда в Украине молодому выпускнику — это устроится сисадмином в какую-то фирму и радоваться зарплате в 200-300 долларов. Поэтому вполне понятно, почему Дмитрий Шимкив подался на заработки в Европу.

Согласно его биографии, в 1998-м он прибыл в Данию, где начала работать в компании «ALTA Copenhagen». Но вот незадача: сегодня на все попытки запросов и «Google», и ныне запрещенный в Украине «Яндекс» находят упоминания об этой компании исключительно в кратких биографиях Дмитрия Шимкива, и нигде более. Единственное похожее словосочетание — это авиамаршрут «Copenhagen — Alta», причем город Алта находится в Норвегии. А еще есть чешско-российская компания «ALTA», занимающаяся не программным обеспечением, а машиностроением и металлообработкой. Как это понять, нежели с тех пор компания закрылась или сменила название? А может «ушла в тень»? Или её вовсе не было?

Но ведь дальше мы читаем в биографии Шимкива, что в 2000-м году он якобы (теперь уже якобы!) вернулся в Украину, где на заработанные деньги создал свою компанию «Alfa Team», которую в 2002-м продал некой датской корпорации «ALTA A/S», которая переименовала её в «ALTA Eastern Europe». Благодаря чему Шимкива высоко оценили, приняли в «ALTA A/S» начальником научно-исследовательского R&D отдела «управлять международной командой разработчиков», а также оставили руководить своей проданной «ALTA Eastern Europe». Очень красиво написано, впечатляет!  Вот только вновь «Google» с «Яндексом» разводят руками, находя «ALTA A/S» и «ALTA Eastern Europe» лишь в биографии Шимкива! А ведь это уже период 2002-2006 годов, время стремительного развития интернета, и информация об этих компаниях наверняка должна была сохраниться! Почему же эта история напоминает какую-то фирму «Рога и копыта Software»?

Наконец, в 2006 году в его биографии появляется запись «генеральный директор компании «RedPrairie Eastern Europe», заявленная как «международный разработчик решений в сфере продуктивности». И тут вновь возникают какие-то «непонятки»! Поисковики выдают информацию об американской компании «RedPrairie Corporation», действительно являющейся разработчиком программ для управления и оптимизации работы грузоперевозок, складов, торговых компаний и т.д. Но искать какое-либо упоминание о «RedPrairie Eastern Europe» просто бесполезно — разве что только это было некое секретное представительство «RedPrairie» в Восточной Европе! Всё это вызывает очень большой вопрос: где и кем на самом деле работал в 1998-2007 годах Дмитрий Шимкив, и почему в его официальной биографии перечисляются таинственно исчезнувшие или вовсе не существовавшие компании?

Зато все в порядке с его записями об «общественной деятельности». С 2003 года Дмитрий Шимкив входит в совет украинского отделения AIESEC — реальной международной молодёжной организации «студентов и выпускников», заявляющая о себе как «некоммерческая, не политическая и независимая» (стандартные «грантоеды»). Правда, для выпускника он был уже староват, однако в Украине не редкость, когда молодежными организациями и союзами студентов руководят люди в возрасте даже «под полтинник». Особенно если это связано с получением грантов от западных фондов или их украинских филиалов.

А сразу после первого Майдана, Шимкив в качестве эксперта вошел в Рабочую группу по иностранным инвестициям при президенте Ющенко. Неплохо для человека, чья трудовая биография представляла собою работу в «призрачных» компаниях! Поэтому SKELET-info знает мнение, что Дмитрий Шимкив попал в данный совет вовсе не потому, что имел «опыт руководства международными компаниями», а благодаря протекции неких сил, которым был обязан своей победой Виктор Ющенко. Об этом ходят лишь слухи: в частности, они утверждают, что в прошлом Шимкив занимался вовсе не разработкой программного обеспечения, а его продажами и борьбой с конкурентами, а также что компании, на которые работал Шимкив, были связаны с правительством США. Впрочем, это как бы и не является секретом. Во-первых, американское правительство и не скрывает, что защищает и лоббирует интересы той же «Microsoft» по всему миру. А во-вторых, в марте 2007 года Дмитрий Шимкив получил работу в «Microsoft Украина» в должности директора по продажам – а значит, он уже имел и соответствующий опыт работы, и хорошую репутацию в этой компании, которая, ведя агрессивную конкурентную политику, не ставит во главе своих отделений непроверенных людей.

Дмитрий Шимкив

Метод Шимкива

Свою новую должность Дмитрий Шимкив получил сразу после встречи вице-президента «Microsoft International» Жана Филиппа Куртуа с президентом Украины Виктором Ющенко. Причем, главной темой этой встречи была борьба с компьютерным пиратством, а точнее — с использованием в Украине нелицензионного программного обеспечения (ПО) «Microsoft». Тогда называли цифру в 85%, причем речь шла в первую очередь о «деловом софте», то есть программах компьютеров частных фирм и госучреждений. Вторым пунктом шло «бытовое пиратство», за которое Украина отдувалась еще с 2003 года, когда Вашингтон поставил Киеву серьезный ультиматум за «нелегальное копирование» фильмов и музыки. Тогда еще речь шла в основном о продажах «пиратских дисков», которыми торговали везде и повсюду, а вот в 2007-м уже появились первые украинские и российские файлообменные сайты (торрент-трекеры), которые с началом увеличения скоростей Интернета (и снижением цен на него) начали набирать бешеную популярность.

Все это было взаимосвязано: пиратство снижало продажи «Microsoft», а успешная борьба с ним автоматически подразумевала увеличение сбыта. И Шимкив с энтузиазмом взялся за свою работу: именно с его приходом в руководство «Microsoft Украина» политика компании в стране изменилась. Ранее лицензированную продукцию «Microsoft» продвигали, рекламируя её как более надежную, качественную, убеждая украинцев сделать добровольный разумный выбор. С 2007 года политика продаж компании начала строится исключительно на борьбе с нелицензионным софтом и навязывания своей продукции госучреждениям и частным компаниям. Последнее вообще являлось «фишкой» Шимкива, который использовал для этого все свои связи в украинской власти (а также влияние на неё «Microsoft» и Госдепартамента).

Возможности Дмитрия Шимкива стали еще больше, когда в мае 2009-го он стал генеральным директором «Microsoft Украина», а еще через год вошел в состав правления Американской торговой палаты в Украине. В главном офисе компании сочли, что методика «агрессивных продаж» Шимкива будет наиболее эффективной в кризисной Украине, где покупательская способность резко упала, и рассчитывать на «добровольный выбор» не стоило. Кроме того, поддержку кандидатуре Шимкива вновь оказал Жан Филипп Куртуа. Учитывая, что в конце 90-х и начале «нулевых» Куртуа возглавлял отдел маркетинга и продаж «Microsoft» в Европе, то не исключено, что уже тогда он мог быть не только знакомым, но и боссом Шимкива.

Дмитрий Шимкив руководил «Microsoft Украина» с 2009 до конца 2013 года, и в этот период украинское отделение корпорации ставила перед собою два приоритета. Первый: продажи софта через борьбу с пиратством, по принципу замены нелицензионных программ Microsoft на лицензионные. Причем, нередко пользователям предлагали лишь купить код активации или просто фирменную наклейку-марку, без необходимости переустановки программ. Многие еще помнят, что большинство проверок органов «на наличие нелицензионного программного обеспечения» сводилась именно к тому, что милиция (или иные проверяющие) просто бегло осматривали системные блоки – наклеена ли на них «марочка». В первую очередь так «кошмарили» частные фирмы, затем бюджетные организации, госпредприятия, а вот в офисах МВД, СБУ, Минобороны и прокуратуры фирменные наклейки «Microsoft» стояли лишь на 30% компьютеров – и это летом 2013 года.

Удачным маркетинговым ходом Шимкива было навязывания продукции «Microsoft» через продажи «заводских» (уже собранных и проверенных) системных блоков ПК, а также стремительно набиравших популярность ноутбуков. Сначала всем крупным магазинам электроники запретили продажу компьютеров с уже установленным нелицензионными программами (запретить это мелким было весьма трудно). Но так как компьютеры с одним только «биосом» покупателей привлекали мало, «Microsoft» уговорило продавцов ставить на них свою Windows и включать её стоимость в цену товара. А в 2012-2013 году в магазины привозили уже партии ноутбуков с Windows, установленной оптовыми продавцами. Таким образом, Windows фактически навязывала свой товар, лишая покупателей возможности выбора. А ведь каждая лицензионная операционка для домашнего компьютера тогда стоила около 100 долларов.

А вот обратная сторона маркетинговой политики Дмитрия Шимкива: в декабре 2010 году «Microsoft Украина» потребовала от сетей магазинов электроники убрать из продажи все… лицензионные диски с играми для консолей «Xbox 360». Эта несусветная глупость пояснялась тем, что компания «Microsoft» не давала разрешения на продажу в Украине лицензионных консолей «Xbox 360». Согласно логике Шимкива, если в Украине не продаются лицензионные игровые приставки, то не должны продаваться и лицензионные диски к ним (а нелицензионные должны уничтожаться). Варианты покупки украинцами лицензионных приставок в России или Европе им даже не рассматривалась!  Самое курьезное, что решение не продавать в Украине лицензионные «Xbox 360» было принято ранее (тем же Шимкивым) по причине отсутствия в продаже лицензионных игр. Замкнутый круг дурости получается! Но украинцы все равно покупали и консоли «Xbox 360» (22% от продаж игровых приставок в 2011 году), и диски с играми к ним – но только нелицензионные. По сути, по вине Шимкива, «Microsoft» понес немалые убытки, не выставляя на продажи свою игровую продукцию. Тем не менее, в 2011 году Шимкив был признан лучшим топ-менеджером «Microsoft» и одним из лучших руководителей компаний в Украине!

 

 

Вторым приоритетом «Microsoft Украина» была кадровая политика: небольшие вложения в поддержку талантливых начинающих украинских программистов, лучшие из которых отбирались для работы сначала на компании, связанные с «Microsoft», а затем самым лучшим обещали и прямые контракты с «Microsoft». Нередко это делалось в сотрудничестве со структурами Сороса, что было неудивительно: в 2010 году Дмитрий Шимкив вошел в состав правления Фонда Богдана Гаврилишина (основателя фонда «Возрождение», прямого украинского филиала Фонда Сороса). Таким образом, соросовская «благотворительная» поддержка талантливых украинцев помогала в поиске кадров для «Microsoft» — вот только сама Украина от этого ничего не прилучала. При этом в период с 2005 года (когда Шимкив замаячил за спиной Виктора Ющенко) и по сей день (когда он уже три года стоит за спиной Порошенко), в Украине так и не создали реальной действующей программы поддержки собственной IT-отрасли на государственном уровне. Зато все эти года сменяющие друг друга власти, по сути, защищали в Украине интересы американской «Microsoft».

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Теги статьи: MicrosoftIT-компанииСорос ДжорджШимкив

Дата и время 26 мая 2017 г., 15:08     Просмотры Просмотров: 1004
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина против "Яндекса": стало известно о взыскании с IT-компании свыше 5 млн грн
Как некоторые украинцы зарабатывают на коррупционных схемах и отлично себя чувствуют
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос

У Президента высказалась о льготной растаможке авто на европейской регистрации
The Huffington Post назвал собственников Lucky Labs гангстерами
Создательница проекта Ukrainians объяснила почему он закрылся

Петиция для Трампа. 70 000 человек просят президента США признать Сороса террористом и изъять активы
Кому в Украине платил Сорос в 2016 году
Microsoft передумала избавляться от графического редактора Paint

От кибератаки на прошлой неделе пострадали до 10% корпоративных компьютеров в Украине
Подозреваемая Microsoft украинская компания сама оказалась жертвой кибератаки
С 1 июля многие пользователи Skype могут лишиться доступа к сервису

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054817