АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Усталость «Метинвеста»: холдингу стало сложно рассчитываться по долгам

Усталость «Метинвеста»: холдингу стало сложно рассчитываться по долгам
Усталость «Метинвеста»: холдингу стало сложно рассчитываться по долгам

Крупнейший металлургический холдинг Украины – группа «Метинвест» – 21 октября обратился к держателям своих еврооблигаций на сумму в $500 млн с предложением о реструктуризации бумаг до ноября 2017 года. Изначально погашение бондов приходилось на 2015 год. Эта просьба к инвесторам поступила от холдинга на фоне, казалось бы, позитивной финансовой отчетности последнего.

В конце октября группа наконец-то показала финансовые результаты за первое полугодие 2014 года, хотя обещала это сделать еще в начале августа. Ее чистая прибыль за январь-июнь текущего года, согласно неаудированным консолидированным результатам, составила $653 млн.

Юрий Рыженков, генеральный директор группы, назвал первое полугодие 2014 года достаточно успешным для «Метинвеста» с точки зрения бизнеса. Он заявил, что по итогам 6 месяцев группа увеличила чистую прибыль и накопила достаточно большой резерв, который должен был позволить столь же уверенно работать и во втором полугодии.

Первый выдержали

Вместе с тем консолидированная выручка «Метинвеста» за январь-июнь 2014 года сократилась почти на 8,5%, или на $553 млн, составив чуть более $6 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Выручка упала по всем направлениям работы холдинга – по металлургическому и горнодобывающему дивизионам, а также от продажи железорудного концентрата.

Наибольшее падение произошло на внутреннем рынке Украины в связи с уменьшением его объемов. Здесь «Метинвест» зафиксировал снижение выручки на 19% – до $1455 млн. Холдингу пришлось почти на 7% сократить производство стали, так как в стране снизилось и без того скромное потребление продукции из нее. Падение спроса составило почти 19%. В лидерах падения – вагоностроение (-77%), но тут причина внешнеполитическая – ограничение доступа на российский рынок. Ощутимая просадка наблюдается и в строительном секторе – на 9%.

«В первой половине 2014 года экономическая и политическая ситуация в Украине оставалась сложной. Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понижало суверенный рейтинг Украины дважды в течение этого периода: с Caa1 до Caa2 в январе, и до Caa3 с негативным прогнозом – в апреле, – напоминает Юрий Рыженков. – Кроме того, с января по апрель украинская гривна понизилась приблизительно на 50% по отношению к основным международным валютам».

Исходя из ситуации, холдинг решил увеличить (на 8%) капитальные инвестиции, которые в первом полугодии 2014-го выросли до $272 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, на ММК им. Ильича на полную мощность заработала установка по вдуванию пылеугольного топлива, и был отремонтирован конвертер №3. На Енакиевском металлургическом заводе после капитального ремонта заработала доменная печь №5.

Но уже фактически с конца отчетного периода «Метинвест» столкнулся с существенными операционными рисками из-за полномасштабных военных действий в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, где расположена часть его активов.

«Несколько наших заводов в Донецкой области были вынуждены прекратить свою работу. Остановились Енакиевский метзавод, его макеевский филиал, Авдеевский коксохимический завод и Харцызский трубный завод. В результате проблемы с поставками сырья стали испытывать и другие предприятия группы», – отметил Юрий Рыженков. Эта ситуация отразилась на финансовом состоянии группы и серьезно осложнила получение займов на рынках долгового капитала. Получить новые кредиты или рефинансировать существующие стало практически невозможно, признается генеральный директор.

Потерпите еще два года

Обращение «Метинвеста» к кредиторам с просьбой о реструктуризации долгов для рынка не стало неожиданностью. «Инвесторы уже ждали реструктуризацию. Слухи ходили где-то с лета, обсуждались только варианты реструктуризации. Возможно, СКМ сама не знала, что делать, потому что, с одной стороны, деньги есть, а с другой стороны, у них есть такое оправдание, как война. Часть активов заблокирована, повреждена или работает не на полную мощность», – поясняет портфельный управляющий DCH Investment Management Иван Угляница.

Согласно документу, «Метинвест» предлагает держателям облигаций повысить ставку купона с 10,25% до 10,5%, с припейментом $200 на $1000. «Можно сказать, что это нормальное рыночное предложение. Дату они не затягивают, и купон практически тот же. Хотя у этих бумаг, возможно, недооценен операционный риск из-за военных действий», – подчеркивает Угляница.

При этом компании еще предстоит выплатить финансовую задолженность в $936 млн в первом полугодии 2015-го и $373 млн во втором полугодии 2015 года. При таких финансовых обязательствах, по мнению аналитика ICU Александра Мартыненко, реструктуризация еврооблигаций 2015 года выглядит одним из немногих доступных решений.

В то же время в «Метинвесте» не собираются отказываться от дивидендов. За первое полугодие выплаты акционерам составили $250 млн, что всего на $34 млн меньше, чем в первом полугодии мирного 2013 года. Хотя компания могла направить больше средств на погашение своей задолженности. «Полностью отказавшись от выплаты дивидендов в 2014-2015 годах, компания могла бы покрыть ожидаемые разрывы в ликвидности. Однако менеджмент пытается найти баланс интересов акционеров и кредиторов», – поясняет Роман Тополюк, аналитик Concorde Capital.

Но даже с таким подходом компании, вероятнее всего, удастся уговорить большинство инвесторов реструктуризировать свою задолженность. «Учитывая шаткость ситуации на востоке Украины, а также слабость глобального рынка стали, держатели облигаций заинтересованы в такой реструктуризации. Не исключено, что держатели облигаций в процессе переговоров попытаются улучшить условия обмена, в частности, увеличить денежную составляющую, однако мы не ожидаем, что изменения будут кардинальными», – отмечает Мартыненко.

При этом он подчеркивает, что «Метинвест» по-прежнему заинтересован в поддержании репутации серьезного заемщика на внешних рынках, и, следовательно, должен будет придерживаться конструктивной позиции по обязательствам, исходя из своих возможностей. Замечаний и предложений держателей евробондов холдинг ждет до 21 ноября текущего года.

На военном положении

В своем Предложении о реструктуризации «Метинвест» довольно подробно описал повреждения каждого из заводов. Общей проблемой для всех предприятий эмитента является разрушение железнодорожных путей и их инфраструктуры для подвоза-вывоза сырья и готовой продукции. Но «Метинвест» занимается и их восстановлением. По состоянию на 21 октября заводы в зоне, оккупированной террористами, все же работают.

Авдеевскому коксохиму, крупнейшему в Европе, удалось сохранить коксовые батареи. После восстановления линий электропередачи он работает на 40% от своей мощности, но наращивает обороты. Его вклад в консолидированную выручку составляет 1,1%.

Енакиевский метзавод и его филиал в Макеевке планируют запустить в конце октября. В связи с артиллерийскими обстрелами предприятия в ходе активной фазы боевых действий были повреждены цеха основного производства и значительный объем коммуникаций. Известково-обжиговый и огнеупорный цеха требовали капитального ремонта. В конвертерном цехе был серьезно поврежден блок водоподготовки МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок), разрушены оросительные системы и обшивка градирни, повреждены электрофильтры цеха вентиляции. После запуска завод сможет работать лишь на 50-60% от своей мощности. Вклад ЕМЗ в консолидированную выручку составляет 1,0%, Макеевского МЗ – 0%.

Харцызский трубный завод возобновил производство в начале октября. До конца года завод планирует произвести около 100 000 тонн готовой продукции. Однако выполнение некоторых работ усложняется отсутствием спецтехники, поскольку на заводе были изъяты автокран и тягач, а многие подрядчики также лишились техники вследствие вмешательства третьих лиц. Вклад ХТЗ – 1,8% консолидированной выручки.

«Краснодонуголь», обеспечивавший 24% потребностей «Метинвеста» в концентрате кокса, смог возобновить работу лишь в начале октября. На сегодня его мощность составляет 25%. Вклад в консолидированную выручку – 0,3%.

В предложение о реструктуризации также включен отчет по заводам«Азовсталь» и ММК им. Ильича. Они свою работу не останавливали, даже когда военные действия приблизились к Мариуполю, но их мощности на сегодня составляют 70-80% и 40-50% соответственно. Остаются проблемы и с поставками сырья. Вклад в консолидированную выручку: «Азовсталь» – 2,5%, Комбинат им. Ильича – 2,3%.

«Метинвест» также сообщил держателям своих евробондов, что ожидает снижения своей выручки во второй половине 2014 года и пока что рассматривает пессимистический сценарий работы группы в 2015-м. Однако холдинг намерен продолжать вкладывать средства в проекты быстрой окупаемости и инвестировать в мероприятия по снижению общих затрат и энергосбережение.

Автор материала: Инна Коваль, Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Метинвест

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:15     Просмотры Просмотров: 1668
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте