АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

План Маршалла для Украины

План Маршалла для Украины
План Маршалла для Украины

В Вене проходит большой симпозиум по восстановлению Украины. Там присутствует весь цвет немецкой промышленности. Британские парламентарии и пэры вновь весьма критически отзываются о Путине. Разумеется, есть там и украинцы во главе с олигархом и газовым королем Дмитрием Фирташем, который выступил инициатором мероприятия.

Я сам произношу там вступительную речь. Я напоминаю об отказе Обамы Порошенко, который отправился в Вашингтон, чтобы сказать, что с голыми руками в войне не победить. Я говорю об отвратительной позиции Европы, которая продвигается вперед нерешительно и разобщенно, затем отступает, а потом снова пытается двинуться дальше, но все равно не в состоянии сказать что-то в один голос. Я возвращаюсь к победам идеологического путинизма, которому удалось заставить нас проглотить трусливые теории о языке, украинских корнях России, Евразии.

Короче говоря, я подробно описываю предательство Западом Украины, которой пришлось заплатить высокую, кровавую цену за стремление присоединиться к Европе. Я говорю слушателям, что раз весь этот прекрасный мир подвел Украину, то принять эстафету и сделать хоть что-то могут только они, предприниматели, презираемый столь многими бизнес.

Их предки в 1945 году восстановили опустошенную войной Европу: это был план Маршалла. 44 года спустя они вытянули Лейпциг, Дрезден и Эрфурт из ямы отсталости и нищеты: это было объединение Германии. После распада коммунистической системы они превратили Польшу и Чехословакию в процветающие и открытые государства. Здесь мне сразу же вспоминаются слова Вацлава Гавела в Париже, где он выразил недовольство понятием «расширения» на Центральную Европу, потому что по его словам, говорить стоило об «объединении». Мне хочется добавить, что именно экономика с ее принципом обмена, рынка и всеобщего равенства как нельзя лучше подходит для борьбы с этой бессмыслицей, этой пощечиной новичкам, которые хотели быть в Европе, а не у ее границ.

То же самое относится и к Украине. Эта страна богаче, чем была в свое время Чешская Республика. Эта страна – в лучшем здравии, чем Россия, чья демография переживает спад, инфраструктура лежит в руинах, а духовное обеднение заметно невооруженным взглядом. В стране 45 миллионов жителей, и большинство из них смотрят в сторону Запада. Ее молодежь хорошо образована, требовательна и, как показал Майдан, решительно настроена на то, чтобы порвать с культурой неэффективного управления и коррупции, которая везде и всегда была главным препятствием для процветания. Иначе говоря, Украина — настоящий рай для инвестиций.

Поэтому я предлагаю три идеи слушателям, которых слегка удивила мысль о том, что они превращаются в авангард европейского сопротивления Путину.

1. Международный экономический форму по примеру того, что каждый год проходит в Давосе. На этот раз он должен состояться в Киеве и быть посвящен Украине.

2. Инвесторы не филантропы? Они избегают охваченных войной государств? А существующие структуры вроде французского Coface, которые занимаются страхованием от подобных рисков, отказываются сделать то же самое для Украины? Я предлагаю создать страховую компанию с совместным финансированием страховщиков из государств-членов ЕС и украинских олигархов, которые обязательно должны сыграть свою роль.

3. Украина слаба? Ее душит могучий демонический сосед? Она находится на краю финансовой пропасти и не в состоянии провести базовые инвестиции, которые являются уделом государства? Ну так вот, проблему может решить широкий европейский займ для украинского Минфина, гарантом облигаций которого стали бы подписи Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Я не экономист.

И понимаю, как нелепо могут звучать подобные предложения из уст философа. Тем не менее, это принципиальный вопрос. Наказать агрессора — это хорошо. Помочь пострадавшему — еще лучше.

Сказать «Украина должна вступить в Европу» — это всего лишь пустые слова. Но добавить «Вот общие интересы, которые на самом деле позволят ей продвинуться вперед на этом пути» — это уже слова, подкрепленные реальными фактами. Восхищаться общими идеями и ценностями — это хорошо, даже очень хорошо, но это опять лишь пустые пожелания. Вспомнить о торговле, которая лежит в основе богатства наций, это уже начало политики, конкретных действий.

Разве Левинас не говорил, что бывают ситуации, когда даже грязные и безумные деньги приобретают цивилизационную ценность? Встреча в Вене стала прекрасной возможностью для того, чтобы проверить на практике его теорему.

Скоро узнаем, докажет ли она свою правоту, или же страх, близорукость и малопонятные интересы вновь возьмут верх над отвагой и здравым смыслом. 

Автор материала: Бернар-Анри Леви

По материалам: Laregledujeu.org


Теги статьи: ЕвропаУкраина

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:31     Просмотры Просмотров: 1993
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украина договорилась о закупках 2 млн тонн американского угля
Украина опередила в рейтинге социально развитых стран Россию и Беларусь
Звезда «Теории большого взрыва» рассказала об украинских корнях и впечатлении о Киеве

Стогний: После новомодных "реформ", боюсь, нашим медикам не очень то будут рады не только в Европе, но и внутри нашей страны
Новые правила въезда россиян в Украину: у Путина уже угрожают
Сергей Жадан: Пять вещей, которые я изменил бы в Украине

Топ-10 самых дешевых новых автомобилей в Украине
Стало известно, сколько стоят однокомнатные квартиры в регионах Украины
Турчинов: пограничники будут отбирать у россиян биометрические данные

Застрявшие в темноте. Почему так трудно освобождать «гражданских пленных»
Украина на четверть сократила производство стали
Сегодня Украина по соблюдению свободы слова является одной из ведущих стран мира, - Шкиряк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте