АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -8°C
Днепр: -5°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -4°C

Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям

Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям
Для руководства НБУ пришло время перейти от деклараций к реальным действиям

В 2014 году Нацбанк взял курс на активный вывод с рынка неплатежеспособных и схемных банков с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов, а также общего оздоровления банковской системы.

В прежние годы широко применялась практика регистрации нового банка «под проект». В результате на 1 января 2014-го в Украине насчитывалось 180 банков. Сколько из них занималось классическим банкингом, а сколько привлекало депозиты населения для оплаты «управленческих решений» акционеров — известно в узких кругах. В борьбе за здоровье банковской системы важно соблюсти принцип «не навреди». Как не жаль, но у меня нет уверенности в его соблюдении самим регулятором, иначе сложно объяснить участившиеся манифестации вкладчиков под стенами НБУ по защите банков от его действий.

Не знаю как у вас, но у меня возникло стойкое ощущение, что из нас, клиентов банков, настойчиво пытаются сделать бандерлогов. Вызвано оно в том числе и недавним заявлением главы НБУ Валерии Гонтаревой о постановке задачи населению: поддержать меры НБУ по урегулированию кризиса в банковской системе. Мы с вами, оказывается, обязаны поддержать и разделить груз ответственности. Однако, как известно, вкладчики банков в штате НБУ не состоят и по приказу доверием к банкам проникнуться не могут.

Гипнотическими призывами и увещеваниями эффективного результата не добьешься. Необходимо отказаться от управления в стиле «Каа — бандерлоги» и перейти к системе управления в постоянном диалоге как с банками, так и всеми группами стейкхолдеров банков. Логика принимаемых регуляторных решений должна быть понятна каждой из целевых групп — экспертам, СМИ, обществу.

Проблемные банки будут появляться до тех пор, пока собственники и менеджмент банков будут вне системы сдерживания и противовесов, которую обеспечивает эффективное корпоративное управление. Одной из главнейших задач банковского надзора для НБУ должно стать обеспечение фактического выполнения акционерами банков обязанностей по защите интересов финучреждения и всех групп заинтересованных сторон.

Для руководства НБУ пришло время перейти от декларации приверженности принципам корпоративного управления к реальным действиям. Одним из таких шагов может стать развитие института независимого директора с функционалом, направленным на урегулирование конфликта интересов акционеров, менеджмента и вкладчиков. Кроме того, регулятор мог бы взять на вооружение опыт Беларуси, где центральный банк играет основную мотивационную роль в применении лучших практик корпоративного управления. Увидев действенные шаги Нацбанка по защите прав вкладчиков и его открытую политику коммуникации с обществом, мы перестанем ощущать себя бандерлогами и вернем доверие к банкам своими вкладами.

По материалам: Capital.ua


Теги статьи: НБУНацбанк

Дата и время 22 октября 2014 г., 16:39     Просмотры Просмотров: 1727
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Число невыполненных украинской властью условий по программе МВФ растет, как снежный ком — Гонтарева
«А Монголия – одна из лучших космических стран» – Портнов высмеял «достижения» Гонтаревой
Курс доллара в феврале: эксперты сделали свои неутешительные прогнозы

Цена национализации "ПриватБанка", о которой не принято говорить
Крах гривны: украинцев предупредили о новой опасности
Одессу отстоял, миллиарды украл, Гонтареву очернил, или Как Коломойского «виноватым назначили»

Гонтарева назвала украинскую банковскую систему одной из лучших в мире
Количество невыполненных условий по программе МВФ растет, как снежный ком, - Гонтарева
Я была человеком, который пришел с рынка, – Гонтарева о своих провалах на посту главы НБУ

Люди понесли деньги в банки
Стало известно, кто претендует на пост первого заместителя главы НБУ
"Меня нужно отпустить": Гонтарева рассказала об отдыхе в Индии и планах на будущее

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070935