АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Подозреваемый в манчестерстком теракте позвонил в Ливию за 15 минут до взрыва

Подозреваемый в манчестерстком теракте позвонил в Ливию за 15 минут до взрыва
Подозреваемый в манчестерстком теракте позвонил в Ливию за 15 минут до взрыва

Подозреваемый в исполнении теракта в английском Манчестере Салман Абеди поговорил по телефону со своим родным братом ровно за четверть часа до того, как на стадионе Манчестер Арена произошел взрыв.

Об этом сообщает CNN.

Его брат во время разговора находился в Ливии.

"Мы следим за сетью, собираем данные, пытаемся сдержать это. Как вы видели из числа арестов, мы находимся на правильном пути, чтобы попытаться сдержать это", - заявил министр безопасности Великобритании Бен Уоллес журналистам в Манчестере.

"В конце концов, мы доберемся до основы сети", - добавил он.

По словам Ахмеда Бен Салема, пресс-секретаря Специальных сил сдерживания в столичном ливийском Триполи, младший брат подозреваемого - Хашим Рамадан Абу Касем Аль-Абеди был задержан в Ливии после теракта. Он знал о действиях своего брата и о запланированном теракте.

Стало известно, что братья разговаривали по телефону буквально за несколько минут до нападения. Однако Хашим сказал следователям в Ливии, что он не знал подробностей о том, где и когда будет взрыв.

Правоохранители также задержали отца братьев - Рамадана Аль-Абеди.

В начале 2011 года в Ливии (тогдашнее официальное название - Джамахирия) начались народные волнения, позже перешедшие в гражданскую войну. В конце августа силы повстанцев при поддержке авиации НАТО и сил специального назначения некоторых стран Запада и Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия) сумели взять столицу Триполи. Переходный национальный совет Ливии был признан единственным легитимным органом власти большинством стран мира. 

20 октября 2011 года во время штурма Сирта многолетний ливийский лидер и правитель Муаммар Каддафи был зверски убит.

К концу 2015 года в Ливии работали два кабинета министров. Признанное на международном уровне правительство находилось в Тобруке. А в Триполи базировался кабинет министров, представляющий исламистский Всеобщий Национальный конгресс. 17 декабря 2015 года в марокканском г. Схират враждующие политические силы подписали документ о создании правительства единства. Соглашение подписано членами двух существующих в стране парламентов и другими участниками политического процесса. Кроме того часть побережья Ливии захватили террористы ИГИЛ, а на юго-западе, в Феццане реальными властями считаются вооруженные формирования местных туарегов.


Теги статьи: ВзрывТерактТеррористыМанчестер

Дата и время 27 мая 2017 г., 09:50     Просмотры Просмотров: 518
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068068