АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Эксперт: Трамп оттолкнул от себя европейских лидеров

Эксперт: Трамп оттолкнул от себя европейских лидеров
Эксперт: Трамп оттолкнул от себя европейских лидеров

Научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко прокомментировал заявление канцлера ФРГ  Ангелы Меркель о  том, что Европа больше не может «полностью зависеть» от Великобритании и США после Brexit и избрания Дональда Трампа президентом.

«Госпожа Меркель и не такие моменты переживала относительно США. Стоит только напомнить очень существенный эпизод с компанией в Ираке, когда Германия и США оказались на разных полюсах по вопросу военного  вмешательства в Ирак во времена Джорджа Буша-младшего. Отношения между Америкой и Германией подобное переживали в прошлом. Кризис сейчас и напряженность связаны не с какими-то постоянными дискуссиями — мы не видим фундаментальных разногласий в позициях по Сирии, Украине, России, — есть определенные отличия, но они далеко не такие, какие были в отношении Ирака. Противоречие преимущественно касается стилистики ведения определенной культуры диалога на глобальном уровне, где Трамп демонстрирует определенные привычки и стандарты, которые не принимаются и отторгаются Европой», — отметил Сушко, подчеркнув, что подобные стандарты Трамп продемонстрировал во время своего первого визита и встречи с лидерами НАТО.

По словам эксперта, разногласия в вопросах климатического соглашения и свободной торговли между США и ФРГ существовали и раньше.

«Например, разговор о соглашении о свободной торговли между США и Евросоюзом зашел в тупик еще при предыдущей администрации США. В этом вопросе нет чего-то принципиального, неожиданного или нового. В данном случае мы наблюдаем  со стороны европейских лидеров определенное накопление раздражения  поведением Трампа, потому что он никогда не стеснялся неполиткорректности в своих высказываниях относительно них,  они сейчас отвечают ему собственно той же монетой», — сказал Сушко.

По его мнению, сейчас рано говорить о каком-то кризисе трансатлантических отношений, именно потому, что здесь слишком велика роль сугубо персонального неприятия Трампа, его поведения, его метода ведения дипломатии, нежели противоречий по каким-то фундаментальным вопросам международных отношений.

«Поэтому, думаю, рано говорить про разрыв союзнических отношений», — подчеркнул он.

По словам Сушко, «Россия может сыграть на этих противоречиях, что она и делает постоянно. И на внутренних европейских разногласиях».

«Россия  может играть, например, на усиление антиамериканских настроений в Европе. Поведение Трампа будет способствовать тому, что некоторые общественные группы, которые раньше положительно относились к транссоциальному партнерству и союзничеству, станут более скептичными в отношении Америки.  Пополнится лагерь тех, кто вообще скептически относится к союзническим отношениям между Европой и США. России это выгодно, и она на этом будет играть, поддерживая такие настроения  информационно, в частности, в контексте предстоящих выборов во многих странах, прежде всего в Германии», — считает эксперт

inforesist.org


Теги статьи: СШАМеркель АнгелаТрамп ДональдСушко Александр

Дата и время 29 мая 2017 г., 17:51     Просмотры Просмотров: 837
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096599