АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Годовщина трагедии в Грибовичах. Хроника Львовского мусора

Годовщина трагедии в Грибовичах. Хроника Львовского мусора
Годовщина трагедии в Грибовичах. Хроника Львовского мусора

Вечером 28 мая 2016-го на Грибовичской свалке под Львовом вспыхнул пожар. В сети появились фото и видео, на которых было видно, как ветер несет клубы дыма в сторону города - свалка расположена на расстоянии трех километров от Львова. Жители жаловались на резкий запах в воздухе.

Уже 29 числа активисты не рекомендовали львовянам открывать окна из-за ядовитого дыма. Пожарные продолжали тушить возгорание. Жители села Грибовичи перекрыли дорогу для мусоровозов, требуя закрыть свалку.

 

 

Спустя двое суток, утром 30 мая, пожарные погасили последние метры пожара. Однако на свалке оставались пожарные машины на случай повторного возгорания.

Около 15:30 произошел обвал мусора. Под завалами оказалось несколько пожарных. Общественные активисты сообщили, что шансы спасти людей минимальные - работать на свалке было невозможно из-за едкого дыма, спасателям не хватало респираторов и перчаток.

31 мая, спустя сутки после обвала, пожарные нашли тело своего коллеги. Всего под завалами мусора оказались погребенными трое спасателей и работник львовского коммунального предприятия "Збиранка".

Мэр Львова Андрей Садовый во время пресс-конференции 31 мая заявил, что за время своего правления не получал ни одного предложения о рекультивации свалки. Что касается нового полигона, то Садовый уверял: площадку под новую свалку городу не дают по политическим мотивам. И заявил, что единственный партнер, с которым львовские власти решают проблему мусора - Европейский инвестиционный банк, который согласился выделить деньги на рекультивацию и весь комплекс работ. "Сейчас этот проект рассматривают в Кабмине", - заявил Садовой.

Заявления Садового крайне негативно восприняли активисты. В здание мэрии принесли мусорные баки.

 

 

Проблему Грибовичской свалки во Львове не могли решить многие годы. Еще в 2003 году главный санврач Львовской области вынес постановление о прекращении эксплуатации свалки в Грибовичах. В 2011-м, уже при мэре Садовом, такой же вывод сделали специалисты Минэкологии. Однако свалка продолжала функционировать. По данным местных СМИ, около 40 инвесторов из 14 стран мира были готовы построить рядом с городом мусороперерабатывающий завод. Однако городские власти отказывали им без объяснения причин. После гибели пожарных на свалке часть депутатов Львовского горсовета потребовали созвать внеочередную сессию, чтобы выяснить, кто виноват в трагедии и что делать дальше.

 

 

Депутаты, собравшиеся на внеочередную сессию, проголосовали за выделение 14,25 млн грн. на ликвидацию последствий трагедии на свалке. Примечательно, что городской голова на сессию не пришел - депутатам сообщили, что Садовой был занят, поскольку встречался со священнослужителями. В здании Ратуши мэр появился только ближе к ночи. Он заявил, что не хотел присутствовать на сессии, дабы "не давить на депутатов", а также отметил, что не собирается подавать в отставку из-за трагедии в Грибовичах.

В тот же день на свалке нашли тела трех спасателей - Юрия Рудого, Андрея Вненкевича и Богдана Юнко. Первого июня в городе объявили траур по погибшим. Родственники Андрея Вненкевича выгнали мэра Андрея Садового, который приехал на похороны. В августе президент Петр Порошенко наградил посмертно спасателей, которые погибли на Грибовичской свалке, орденами "За мужество" ІІІ степени.

31 мая депутат Жовкивского райсовета Игорь Муравский заявил, что на свалке дала трещину дамба с инфильтратом. "Если ее прорвет, двухметровая волна затопит ближайшие села. Это будет куда хуже Чернобыля", - заявил депутат. Кроме того, под угрозой обвала оказалась левая часть свалки. Проблема с инфильтратом не решена до сих пор. 

 

 

После трагедии в Грибовичах министр экологии Остап Семерак инициировал проверку всех мусорных свалок в стране. В сентябре прошлого года министерство презентовало электронный сервис Ecomapa.gov.ua, который включает интерактивную карту свалок Украины и мобильное приложение с функцией онлайн оповещения о выявлении свалки.

 

 

По факту обвала мусора и гибели людей в мае прошлого года было открыто уголовное производство. Расследование причин трагедии продолжается и сегодня. Два дела, которые касаются работников ЛКП "Збыранка" и департамента ЖКХ города передали в суд. Материалы дела по чиновникам горсовета пока дорабатываются. Официальной причиной пожара в Грибовичах в прокуратуре считают халатность чиновников и работников коммунальных служб. Спустя восемь месяцев расследования была отброшена версия о поджоге, на которой сперва настаивал мэр Андрей Садовой.

Из-за пожара в Грибовичи перестали вывозить мусор. Садовый обратился за помощью к городскому голове Киева Виталию Кличко. Тот инициировал решение о сжигании части львовского мусора столичным заводом "Энергия". Мусор планировали принимать до 1 августа. Однако это решение крайне негативно было воспринято киевлянами. В самом Львове местные жители протестовали против появления площадок для перегрузки мусора из-за запаха и антисанитарии.

Грибовичскую свалку закрыли для приема мусора. Львовский мусор начал путешествовать по всей Украине - его находили в самых разных регионах страны, причем даже по фальшивым документам. При этом сам Львов буквально тонул в отходах.

 

 

В конце января Львовский апелляционный административный суд признал противоправным бездействие городского головы Львова Андрея Садового и исполнительного комитета Львовского городского совета в решении проблемы Грибовичской свалки.

17 марта этого года Львовский горсовет подписал меморандум о сотрудничестве з французской компаний Egis относительно подготовки комплексной системы обращения с твердыми бытовыми отходами, включая объекты сбора, переработки и утилизации. Французское правительство выделило на эти цели 650 тыс. евро. Речь идет о начале рекультивации Грибовичской свалки до конца этого года, строительство мусороперерабатывающего завода отложено до 2018-го.

Во Львовской облгосадминистрации меморандум оценивают скептически. "С такими подходами мы еще долго будем решать проблему с мусором. Из тех участков, которые мы предлагали, а их было 14, сегодня рассматривают только три", - заявил руководитель департамента ЖКХ Львовской ОГА Роман Назаровец.

В начале апреля Садовый заявил, что ни один из украинских городов не согласился принимать львовский мусор. 

Эксперты отмечают, что проблему с вывозом мусора Андрей Садовой превратил в политическую - он подчеркивает, что решить мусорный коллапс не удается исключительно из-за позиции центральных органов власти. Между тем, 21 апреля во Львове при участии представителей центральных органов власти был подписан меморандум о вывозе твердых бытовых отходов из Львова. Премьер-министр Владимир Гройсман тогда отметил, что центральная власть всячески содействует Львову, хотя вывоз мусора - зона ответственности именно городского головы. Также в конце апреля 2017-го Европейский банк реконструкции и развития заявил, что намерен выделить Львову до 20 млн евро на решение проблемы по утилизации мусора.

Однако по состоянию на середину мая лишь три из 19 полигонов, отмеченных в меморандуме, принятом 21 апреля, начали принимать отходы со Львова. В городе с резким потеплением ухудшилась санитарная ситуация - горы мусора стали пристанищем крыс.

По состоянию на утро воскресенья, 28 мая, во Львове остался невывезенным мусор с 310 контейнерных площадок жилого фонда. По информации управления жилищного хозяйства Львовского городского совета, это 25% от общего количества.

 

dsnews.ua


Теги статьи: ГрибовичиГрибовецкая свалкаМусорЛьвовский мусор

Дата и время 30 мая 2017 г., 11:11     Просмотры Просмотров: 623
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.059787