АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Почему Игорь Сало не хочет платить налоги в украинскую казну?

Почему Игорь Сало не хочет платить налоги в украинскую казну?
Почему Игорь Сало не хочет платить налоги в украинскую казну?

О мошеннических «подвигах» бизнесмена Игоря Сало известно немало. Российский бизнесмен, который ныне живет в Украине, наживается на здешней экономике разными способами. Например, продавая уголь из оккупированных территорий под видом заграничного. Однако, предприятия господина Сало «славятся» еще и тем, что всячески уходят от уплаты налогов.

Подконтрольные предприятия берегут заработанное от налогообложения

Есть на бизнес-карте Украины юридическое лицо ООО «Торговый дом-Ресурс». Оно зарегистрировано по адресу: г. Харьков ул. Вавилова. Основателем, руководителем и главным бухгалтером предприятия является одно лицо – Александр Линченко. Этот бизнесмен зарегистрирован в г. Киев и является физическим лицом-предпринимателем. Фактическими же владельцами указанного юридического лица являются отец и сын Игорь и Владимир Сало.

А укрывают от налогообложения члены предприимчивой семьи доходы от торговли углем. Да-да, тем самым углем, который Сало-старший, используя другую «темную» схему, продает Украине под видом южноафриканского .

Так вот, в течение 2015 года ООО «Торговый дом-Ресурс» приобрело угля у ГП «Угольная компания «Краснолиманская» на общую сумму более 15,5 млн грн. (с учетом НДС). При этом, только за август-сентябрь 2015 предприятие реализовало топлива на сумму 23,4 млн грн. Таким образом, в ходе указанных операций на счетах ООО «Торговый дом-Ресурс» «осело» без малого 8 млн грн.

Суммарно за 2015 год предприятие реализовало угля на сумму 74 млн грн. Завышение стоимости товара при продаже привело к присвоению фирмой семьи Сало около 24 млн.

При этом, данные о закупке угля в указанных объемах с целью реализации в официальных реестрах отсутствуют. Откуда же тогда взялось столько лишнего энергоносителя, если «Угольная компания «Краснолиманская» не продавала его «Торговому дому-Ресурс» в таком количестве?

Отец и сын сообща берегут доходы от налогообложения

Ответ прост: Игорь и Владимир Сало просто подделали документы на принадлежащей им фирме. Указанная разница в показателях может свидетельствовать о совершении бизнесменами реальных экономических преступлений. А именно – подделке документов, совершенной по предварительному сговору с Александром Линченко, внесшему в налоговые декларации неправдивую информацию относительно продажи угля в пользу государственных предприятий. Такие манипуляции, очевидно, провели для того, чтобы вывести средства путем использования ранее созданного налогового кредита.

Этот факт можно доказать тем, что в течение 2015 года ООО «Торговый дом-Ресурс» вело хозяйственные правоотношения, направленные не на реальное получение товаров. Например, указанное ООО оплатило маркетинговые услуги 9,7 млн грн. ряда компаний, которые, очевидно, были зарегистрированы как «прокладки». Среди них – ООО «Стратегия Финанс», «Фопп Групп», «Бизнес проджект», «Донатек».

Указанные предприятия созданы в течение непродолжительного периода 2015 года и имеют уставной капитал от 100 до 1900 грн. Также, в двух случаях (ООО «Стратегия Финанс» и «Донатек») основателем, директором и бухгалтером является одно лицо.

Кроме того, «Торговый дом-Ресурс» оплатил логистические услуги на суму более 5 млн грн. компаниям ООО «Ритон 2011» и «Макер». При этом, указанные фирмы также имеют уставной фонд в размере 1000 грн., созданы в 2015 году и состоят из одного лица. Видом же их деятельности являются очень разные направления: от производства ювелирных изделий до деятельности в области права и бухгалтерского учета.

Также «фамильное» предприятие отца и сына Сало профинансировало транспортно-экспедиторские услуги ООО «Транс систем Лоджистикс», переведя последним 1,7 млн грн. Хотя указанное предприятие зарегистрировано и находится в оккупированном Донецке, а учредителем фирмы является нерезидент с регистрацией в г. Никосия на Кипре.

Но и это еще не все. ООО «Торговый дом-Ресурс» оплатило информационно-консультационные услуги ООО «Империя Финанс». Сумма сделки, на первый взгляд, небольшая – 691 тыс. грн. Однако, указанная фирма, как и предыдущие бизнес-партнёры «Торгового дома-Ресурс», создана в том же 2015 году с уставным фондом в 100 грн. И да, вы угадали: учредитель, директор и бухгалтер там – одно лицо.

После несложных подсчетов становиться понятно: сумма, выплаченная фиктивным компаниям за якобы оказанные услуги, составила более 17 млн грн.

Серьезные компании? Нет – конвертационные центры

Указанные юридические лица, фактически, являются ничем иным, как конвертационными центрами, через которые семья Сало отмывает доходы, полученные преступным путем. Одновременно, приведенные выше факты свидетельствуют об организации целой сети фирм с явными признаками фиктивности. А за такую деятельность предусмотрена уголовная ответственность по статье 205 УК Украины «Фиктивное предпринимательство».

Кроме того, в результате проведения бестоварных операций образуются налоговые кредиты, за счет которых в дальнейшем недобросовестные бизнесмены уклоняются от уплаты налогов. Например, в силу того, что ООО «Торговый дом-Ресурс» якобы уплатило в течение 2015 года деньги за получение услуг, указанное предприятие получило налоговый кредит только по НДС в размере 3,2 млн грн.

Поэтому неудивительно, что Игорь и Владимир Сало всячески «сотрудничают» с фирмами-однодневками. Ведь «спрятанные» от налогообложения деньги можно пустить на новые коррупционные схемы. И не бояться ответственности, ведь надежный «тыл» всегда обеспечат бизнес-партнеры из президентской фракции в Верховной Раде.

Олег Бойко


Теги статьи: уклонения от уплаты налоговНалогСало ВладимирООО Тоговый дом- РесурсЛинченко АлександрСалоСало Игорь

Дата и время 30 мая 2017 г., 16:24     Просмотры Просмотров: 942
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.114408