АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Зачем призывают офицеров запаса

Зачем призывают офицеров запаса
Зачем призывают офицеров запаса

Украина вынуждена компенсировать сложившуюся ситуацию в армии. Но призыв офицеров запаса проблему не решит, пишет в блоге на «НВ» директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Министр обороны Степан Полторак подписал указ о призыве офицеров запаса на службу в ВСУ. Он должен начаться уже в ближайшие недели.

Думаю, эта проблема возникла вследствие большого недокомплекта именно этой категории в войсках. По разным сведениям, показатель достигает 40%. Зная состояние вооруженных сил еще до перестройки, на рубеже, до 2010 года, эта цифра иногда доходила до 50%.

После 2010 ситуация стала и того хуже.

В принципе те шаги, которые предпринимались по переводу на контракт, по изменению стандартов подготовки и воинского обучения, так и оставшиеся на бумаге, как раз и привели к тому, что такой большой недокомплект. В недостаточной степени изменена система подготовки младших офицеров, не создан крепкий сержантский корпус, который в какой-то мере мог бы заменять младших офицеров в войсках. Из-за этого имеем нынешнюю ситуацию и вынуждены каким-то образом компенсировать численность армии за счет таких призывов.

В указе сказано, что призываться не будут офицеры, которые уже отслужили. Это говорит о том, что призыв приведет не к повышению боеготовности войск, а к укреплению резерва, и не более того. Сейчас в войсках, особенно на передовой, нужны люди с опытом, а не кто-нибудь, не какие-то молодые офицеры, не нюхавшие пороха, их сейчас поставят боевыми командирами. Пройдет определенный период времени, не меньше трех месяцев, пока они наберутся достаточно опыта, чтобы их можно было под пули совать.

Иначе это будет пушечное мясо: и они, и подчиненные им подразделения.

Чтобы правильно решить проблему, нужно подходить к вопросу комплексно. Дело в том, что на этих призывах, мы же берем людей не откуда-нибудь, а из единого источника – рынка труда Украины. Необходимо создать какие-то конкурентоспособные условия военной службы и по зарплате, и по всему пакету социального обеспечения. Тогда люди хотели бы туда идти. Во-вторых, нужно в самих войсках создавать определенные условия. То, как сейчас пытаются решить квартирный вопрос – тоже половинчатое решение, потому что повышение возможности по приобретению квартир это не все, что необходимо офицеру. Во время службы он должен быть обеспечен на 100% и служебным жильем, и логистикой. Военный, служащий в вооруженных силах и занимающийся боевой подготовкой, а сейчас – боевыми действиями, не должен думать вообще, как обеспечить свою семью, где ее разместить, куда детей отправить в школу. За это все должна отвечать тыловая служба. Во всех нормальных армиях мира так и делается. Это должен быть комплексный подход, а не попытка за счет одного призыва заткнуть дырку и забыть об этом. Так не получится, это приведет только к углублению проблемы.

Если призывать людей в войска, необходимо менять систему подготовки. Были хорошие предложения по введению кадрового менеджмента, еще до 2010 года, но сейчас об этом забыли и предлагают все отмести, как неправильные действия. Но все было тогда сделано правильно, но не было реализовано из-за отсутствия денег.

Третье направление – менять техническое обеспечение. Военнослужащий должен прийти и не быть вооруженным штыковой лопатой, а получить современное вооружение. Тогда он почувствует престиж своей службы. Летчики – должны летать.

Должен быть комплексный подход: и комплектование ВС личным составом, и боевая подготовка, и материально-техническое обеспечение.


Теги статьи: Украинские военнослужащиеВСУАрмияПризывникиофицеры запасаСунгуровский Николай

Дата и время 01 июня 2017 г., 00:18     Просмотры Просмотров: 2524
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ответ за атаку на грузовик: ВСУ уничтожили за день 12 боевиков
Тысячи дезертиров: в Минобороны рассказали о бегстве украинских военных
Порошенко заявил, что украинцы больше всего доверяют армии и церкви

В лесу Деснянского района Киева Renault на полном ходу сбил военного ВСУ
Захватить два моря: в Украине разоблачили новый план России
Обстрел машин ВСУ на Донбассе: командир вскрыл подлость со стороны террористов

Украинский десант получил новые отечественные внедорожники
Муженко прокомментировал угрозы РФ "уничтожить армию Украины за считанные минуты"
На Донбассе взорвали машины с бойцами ВСУ: первые подробности

Позывной “Саид”. Опубликовали информацию про бойца ВСУ, погибшего на Донбассе
На суд по делу украинских моряков приехали дипломаты из 9 стран
"Богдан" снова договорился с Минобороны о поставках скандальных автомобилей

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.077661