АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -13°C
Харьков: -12°C
Днепр: -12°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -15°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Борьба с коррупцией как шоу. Почему ни один коррупционер не сидит

Борьба с коррупцией как шоу. Почему ни один коррупционер не сидит
Борьба с коррупцией как шоу. Почему ни один коррупционер не сидит

Провал результатов вертолетного шоу Авакова-Луценко по поимке коррупционеров еще раз подтвердил, что стране необходим независимый Антикоррупционный суд

Уже в день задержания все 25 фигурантов дела о коррупции на 96 млрд грн вышли под залог – в общей сложности они даже не внесли, а только пообещали внести за себя почти 444 млн гривен. Так окончилась широко разрекламированная спецоперация по их поимке, в которой были задействованы 1700 полицейских и 500 военных прокуроров.

Решением Печерского суда отпустить задержанных под денежный залог, к слову, совершенно законным, остались недовольны и генпрокурор, и министр МВД. Да и общество, мягко говоря, было разочаровано итогами такого акта борьбы с коррупцией.

Это в очередной раз оживило дискуссию вокруг формирования специального Антикоррупционного суда. Который, между прочим, президент обещал западным партнерам и МВФ. Который предусмотрен Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей». Но создание которого и парламент, и администрация Порошенко блокируют вот уже полгода – слишком уж пугающая структура может возникнуть.

Гораздо проще все непонятные обществу решения сваливать на судей Печерского суда и грозить им пожаром, чем брать ответственность за открытие уголовных производств в отношении топ-чиновников, народных депутатов и окружения президента.

Один из представителей президентской парламентской фракции в частной беседе с UA1 рассказал, что сейчас на Печерских холмах обсуждают возможные варианты для того, чтобы перед ЕС с США лицом в грязь не ударить, но и обезопасить себя от реальных приговоров судей Антикоррупционного суда.

«Это как с депутатской неприкосновенностью, – приводит пример собеседник UA1. – На словах все ратуют за ее отмену, но на деле никто не готов за это проголосовать. То же самое и с Антикоррупционным судом. Две трети депутатов подвязаны в различных схемах – от лоббирования за деньги до уклонения от уплаты налогов их бизнеса. И за Антикоррупционный суд они проголосуют только тогда, когда будут на 100% уверены, что его судьи управляемы, и их можно контролировать».

Тяжелое наследие

Проблемой молниеносного выхода топ-коррупционеров под залог, что в теории дает им возможность скрыться от следствия, являются не только решения судей. Проблема заключается в действующих нормах уголовного законодательства.

Дело в том, что Уголовный кодекс предусматривает для подозреваемого в совершении преступления возможность избежать томительных месяцев в следственном изоляторе за определенную сумму, и норму эту сейчас активно используют.

Через несколько часов после задержания фигуранты уголовных производств о краже миллиардов едут обедать домой, уплатив сотую часть от награбленного.

И только для не имеющих юридического образования министра МВД и генпрокурора ст. 182 и 202 Уголовного кодекса о выходе под залог стали полной неожиданностью, судя по их реакции на решение Печерского суда в отношении задержанных коррупционеров.

Чтобы не выглядеть в глазах общества уже совсем глупо, Аваков и Луценко сначала избрали тактику тыкать пальцем в судей, которые принимают такие непопулярные решения.

Но довольно быстро, то ли советники этих чиновников, то ли представители юрдепартаментов возглавляемых ими ведомств подсказали своим боссам, что с юридической точки зрения тут придраться не к чему.

Тогда прокурорский и министерский посыл обществу подкорректировали: во всем виновато несовершенное уголовное законодательство, доставшееся стране от представителей прежней преступной власти.

Именно они протащили в Уголовный кодекс положение о выходе под залог. И только они виноваты в том, что у преступников есть возможность, наплевав на внесенные в виде залога миллионы, экстренно покинуть территорию Украины.

Идея эта продвигается очень активно, несмотря на то, что преступной власти вот уже три года как нет. А для того, чтобы внести правки в уголовное законодательство требуется всего несколько часов работы парламента и президента – это подтвердило назначение Юрия Луценко на его нынешнюю должность.

Но все дело в том, что представители законодательной власти подобные изменения примеряют, прежде всего, на себя: сегодня сажаем мы, а завтра могут сажать нас. А кому охота томиться в СИЗО без права внести залог?

Вот на этом этапе все инициативы направить ситуацию с залогом в понятное для общества русло напрочь блокируются. А для зарубежных партнеров создается нужная красивая картинка: хороший президент хочет таких изменений и даже инициирует их, но плохой парламент этого не делает.

Дескать, Порошенко даже обращался к Верховной Раде с предложением отменить денежный залог для фигурантов коррупционных схем, но депутаты президентское обращение нагло проигнорировали.

Впрочем, понимая смехотворность таких объяснений, с подачи Администрации Порошенко провластные политологи и нардепы в последнее время стали активно озвучивать еще один постулат: отмена залога противоречит европейской практике. Мол, не поймут нас в Европе, если отменим залог, а мы ведь хотим стать европейской страной.

В итоге любые громкие аресты в сознании общества нивелируются тем, что через несколько часов после задержания фигуранты уголовных производств о краже миллиардов гривен едут обедать домой, уплатив сотую часть от награбленного. Причем на совершенно законных основаниях, поскольку закон гласит: залог не может быть заведомо непомерным для подозреваемого.

Понимая, что прогресса в этом направлении в ближайшее время не будет, активисты общественных организаций пытаются надавить на власть, требуя обещанного ею же создания Антикоррупционного суда. Вот только независимый суд в Украине не нужен ни одному чиновнику.

Технические маневры

«Абсурд времен Петра Порошенко – это когда президент и премьер-министр дают публичное обещание создать Антикоррупционный суд, а генеральный прокурор той же страны открыто заявляет, что вообще-то, это не обязательно – можно ограничиться Антикоррупционной палатой в рамках уже существующего коррумпированного суда», – так отреагировал нардеп Мустафа Найем на предложение Юрия Луценко обойтись без формирования новой судебной структуры.

Генпрокурор публично заявил, что ему не нравятся решения судов в отношении задержанных подозреваемых и прозрачно намекнул на возможность коррупции в этой сфере. И тут же предложил на основе этих же судов, которыми он недоволен, сформировать Специализированную палату по рассмотрению дел чиновников категории А в ныне действующем Уголовном суде.

Законопроект об отмене освобождения под залог подозреваемых во взяточничестве – это чисто технический маневр, для демонстрации хоть какого-то движения в этом направлении.

В чем заключается генпрокурорская логика, известно только самому генпрокурору. Но его предложение еще раз подтвердило информацию источника UA1 о том, что Банковая лихорадочно ищет выход из затруднительного положения, когда международные партнеры все чаще напоминают о взятом обязательстве создать Антикоррупционный суд. А создавать его не хочется, потому что слишком опасно.

И один из возможных вариантов для власти – это создание фейковой структуры, которую при определенной доли фантазии можно назвать Антикоррупционным судом.

Генпрокурор озвучил два довода в пользу этого решения: такую структуру на основе уже действующего суда можно сформировать всего за несколько месяцев, а набрать судей можно «с нуля», что обеспечит законность и прозрачность вынесенных ими решений.

Насколько эта картинка соотносится с реальностью, можно судить по результатам конкурса в новый Верховный Суд. Претендентов утверждает Высшая квалификационная комиссия судей Украины, которую выбирали именно «старые» судьи. Благодарностью за это и стало зачисление в список кандидатов наиболее одиозных личностей времен Януковича.

Именно в этом направлении в отношении формирования Антикоррупционного суда сейчас работают технологи из Администрации Порошенко.

Наряду с этим в информационное и законодательное пространство внедряются отвлекающие маневры, которые должны показать западным партнерам готовность власти что-то делать в сфере борьбы с коррупцией.

К примеру, депутаты из БПП уже зарегистрировали в парламенте законопроект, предусматривающий отмену освобождения из-под стражи под залог подозреваемых во взяточничестве.

На вопрос UA1 о перспективах этого документа, наш собеседник из БПП только плечами пожал: «Этот проект даже в зал не будет вынесен. Это чисто технический маневр для демонстрации хоть какого-то движения в этом направлении, когда достижений нет».

А пока итогом технических маневров власти в сфере борьбы с коррупцией становятся только бодрые отчеты о том, сколько миллионов залога удалось выбить.

«443 млн 988 тыс. гривен – сумма залога для задержанных, – отрапортовал Арсен Аваков о результатах последней спецоперации. – Этим путем мы, вместе с ГПУ, обязательно придем к результату. Вместе с Юрием Луценко и Анатолием Матиосом – не останавливаемся!».


Теги статьи: БППЛуценко ЮрийГенпрокуратураАнтикоррупционные судыЗалогвзяточникиКоррупцияспецоперация

Дата и время 01 июня 2017 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 3611
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"А ты – авторитет, бл@дь?" Юрий Луценко похвастался, как на зоне "строил" уголовников
В Днепропетровской области чиновница получила 5 лет тюрьмы за взятку
Генпрокурор звинувачень Світлани Зварич не боїться

“После тюрьмы, мне кажется, я стал глубже”. Генеральный прокурор рассказал о заключении
«Шо ты, с*ка, знаешь про чифир?»: Луценко рассказал, как пил с Януковичем
Юрий Луценко поддержал идею легализации проституции

Полиция расследует кражу 20 млн грн на строительстве экспресса в "Борисполь"
Луценко рассказал, почему Янукович не выпускал его из колонии
По расстрелу Майдана у нас есть все документы и 3D-картина каждой секунды тех событий, - Луценко

Луценко: Савченко – не агент ФСБ
Задержанный ГПУ налоговик времен Януковича вышел на свободу и имеет многомиллионный бизнес
Во время получения взятки в 500 долларов в Харьковской области задержали военкома

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.172687