АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 13°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 13°C
Ровно: 12°C

Дело за малыми

Дело за малыми
Дело за малыми

В Киевской городской государственной администрации (КГГА) разработали комплексную схему размещения временных торговых сооружений. В КГГА надеются, что после ее утверждения историческая и административная части Киева будут на 70% очищены от малых архитектурных форм. Уже к концу 2014 года чиновники обещают оставить только 6,5 тыс. киосков из работающих сейчас 12 тыс. Между тем предприниматели не верят, что властям удастся уложиться в эти сроки из-за высокой стоимости демонтажа киосков.

В пятницу в Киевской городской государственной администрации состоялась презентация комплексной схемы размещения временных торговых сооружений. Напомним, весной 2012 года Киевсовет проголосовал за документ, предусматривающий размещение в столице около 9,5 тыс. киосков (см. "Ъ" от 6 апреля 2012 года). Право вести в них предпринимательскую деятельность владелец получал после оплаты паевого вклада. Сейчас, по данным киевских властей, в городе работает около 12 тыс. киосков.

В феврале Киевсовет принял решение разработать детальный план размещения малых архитектурных форм (МАФ) с указанием видов товаров, которые предприниматель может реализовать в той или иной части города. Заместитель директора департамента градостроения и архитектуры КГГА Андрей Вавриш отметил, что нормы о размещении и количестве киосков разрабатывались с учетом предложений районных государственных администраций и предусматривают определенные ограничения. Например, МАФ можно устанавливать на расстоянии не менее 20 м от пешеходных переходов, перекрестков, остановок, объектов культурно-охранного значения; не менее 50 м от госструктур и больниц и не менее 100 м — от школ и детсадов. "Таким образом нам удастся почти на 70% очистить (от ларьков.—"Ъ") историческую и административную часть города",— заявил господин Вавриш. Такого эффекта власти надеются достигнуть, разделив Киев на четыре зоны. Например, в нулевой зоне, к которой относятся территории вокруг Киево-Печерской лавры, Софии Киевской и ряда других крупных религиозных сооружений, а также Андреевский спуск, Контрактовая площадь, майдан Незалежности, Европейская площадь, Дворец спорта, ларьков вообще не будет. Освобождение города от лишних киосков планируется завершить к концу 2014 года. "Самый главный вопрос — чтобы к этому времени у нас действительно осталось 6,5 тыс. МАФ с паспортами привязки сроком на пять лет",— отметил первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко. После того как КГГА утвердит новую схему размещения объектов, в каждом районе будет своя квота на количество киосков (см. таблицу).

Однако вице-президент общественной организации "Гражданский корпус" Александр Кудря считает эти сроки нереальными: "Во-первых, необходимо ужесточить порядок установки новых объектов, чтобы человек рисковал очень многим при его нарушении. Во-вторых, на ликвидацию ларьков из бюджета необходимо выделить большие деньги — демонтаж только одного объекта стоит около 4 тыс. грн."

Господин Голубченко надеется, что с предпринимателями удастся договориться: "Около 5 тыс. киосков все равно не укладываются в схему. Безусловно, будет недовольство. Но ведь именно они (предприниматели.—"Ъ") требовали от нас этот план и обещали, что согласятся с ним".

Предприниматели обеспокоены новым порядком распределения мест для размещения ларьков. Из него следует, что собственник определенного места будет назначаться в ходе конкурса. Эта схема сейчас проходит общественное обсуждение и может быть вынесена на утверждение сессии Киевсовета уже 4 декабря. "Открытость этой схемы вызывает сомнения. Кто-то оплатил паевое участие, размер которого достигал 30 тыс. грн за объект. А кто-то ничего не платил в казну города, но через конкурс тоже будет претендовать на место!" — возмутился господин Кудря. Следует отметить, что в этом году паевой вклад заплатили около 6 тыс. предпринимателей. Глава департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк заверила, что собственники, оплатившие паевое участие, будут "иметь первоочередное право" на участие в конкурсе.

Ирина Лопатина 

Коммерсантъ


Теги статьи: Кгга

Дата и время 18 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2423
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Годовая зарплата начальника Службы по делам детей КГГА выросла более чем на 100 тысяч гривен
Коррумпированная ГАСИ даже на ликвидации раздает разрешения на строительство скандальных объектов
ЖК «Пальчевский»: предвыборная распродажа

Компания Вагифа Алиева отказалась платить в столичный бюджет 130 млн гривен за строительство ТРЦ “Ocean Mall”
В Киев ограничили въезд крупногабаритного транспорта
Кличкo провел чeрeз Киeвcoвeт кoррупциoннoe рeшeниe нa 10 миллионов долларов

Директор столичного Департамента ЖКИ Науменко получил 130% надбавки к окладу
Кличко с командой собирает дань со столичных МАФов
ЦИК: на выборах мэра Киев поделят на 10 округов

Окружной админсуд Киева принял к рассмотрению иск о запрете эвакуаторов в столице
Скандальный чиновник Валентин Мондриевский вовлечен в коррупционные схемы в дорожной сфере, - источник
Шулявский мост превратился в долгострой: на что рассчитывать киевлянам

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 августа 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.097005