АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -6°C
Днепр: -8°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Что известно о добровольце АТО Адаме Осмаеве, на которого покушался киллер Кадырова

Что известно о добровольце АТО Адаме Осмаеве, на которого покушался киллер Кадырова
Что известно о добровольце АТО Адаме Осмаеве, на которого покушался киллер Кадырова

36-летний Адам Осмаев, один из командиров батальона чеченских добровольцев имени Джохара Дудаева, который воевал на стороне ВСУ, уже около суток находится в реанимации после покушения.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В Украину Осмаев переехал ориентировочно в 2011 году, некоторое время жил в Одессе, работая торговым представителем.

Побег из России

По информации российской «Новой газеты», Осмаев происходит из уважаемой чеченской семьи, его отец Асламбек имел в Грозном нефтяной бизнес, а дядя Амин возглавлял чеченский парламент. Во второй половине 1990-х семья Осмаевых переехала в Москву, где Адам вступил в Институт международных отношений. Позже он продолжил обучение в Великобритании, где, по версии своего дяди Амина Осмаева, мог «попасть под влияние ваххабитов».

В мае 2007 года Осмаев был задержан ФСБ в Москве по подозрению в подготовке покушения на руководителя Чеченской республики Рамзана Кадырова. Осмаев и еще трое молодых чеченцев вроде собирались подорвать на пути кортежа начиненные взрывчаткой «жигули». Организатором покушения следствие называло близкого сподвижника чеченского террориста Доку Умарова Чингисхана Гишаева. Через три дня после задержания Адама Осмаева отпустили из СИЗО, после чего он бежал из России.

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина

Как сообщается, в Украину Осмаев переехал ориентировочно в 2011 году из Великобритании, некоторое время жил в Одессе, работая торговым представителем. В феврале 2012 года он вместе с отцом был задержан в Одессе во время совместной спецоперации СБУ и ФСБ. За месяц до того при взрыве самодельной бомбы в городе погиб другой чеченец Руслан Мадаев, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был тяжело ранен и арестован. Пьянзин пошел на сделку со следствием и признался в подготовке теракта «против первых лиц Российской Федерации», руководителем террористической группы он назвал Адама Осмаева.

Летом 2012 года  Пьянзина передали российским правоохранителям, в России его признали виновным в подготовке теракта и приговорили к 10 годам строгого режима. В то же время Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию Осмаева, сам он позже заявлял о применении пыток.

Дело Осмаева рассматривалось Приморским судом Одессы с декабря 2012 года. Осенью 2014 года с него были сняты обвинения в терроризме. В ноябре того же года Осмаев был осужден, в частности, за незаконное обращение со взрывчаткой на 2 года, 9 месяцев и 14 дней тюремного заключения и освобожден в зале суда, поскольку свой срок он отсидел в СИЗО.

Во главе добровольческого батальона

После освобождения Осмаев вместе с женой Аминой Окуевою принимали активное участие в добровольческом движении, а именно в деятельности чеченского батальона имени Джохара Дудаева, созданного еще весной 2014 года общественно-политическим движением «Свободный Кавказ». Целью батальон провозгласил борьбу против «русского империализма» для дальнейшего освобождения Северного Кавказа. Руководство батальона неоднократно заявляло, что на стороне пророссийских сепаритистив также воюет немало боевиков из Чечни, которых они называли «кадыровцами».

Амина Окуева долгое время исполняла обязанности пресс-секретаря батальона, а Осмаев заменил главу формирования Ису Мунаева, который погиб во время боев за Дебальцево в феврале 2015 года.

Батальон имени Джохара Дудаева так и не получил официального статуса в структурах Вооруженных сил Украины, МВД или Нацгвардии. В разное время в его рядах воевало до 300 человек, преимущественно чеченцев, которые в свое время вынуждены были покинуть Россию. Бойцы этого батальона известные на фронте своим опытом в минировании и обращении со взрывчаткой.

Как сообщали ранее, на Подоле в Киеве было совершено покушение на участников АТО, служивших в рядах батальона полиции «Киев-2», Адама Осмаева и Амину Окуеву. Осмаев и киллер с тяжелыми огнестрельными ранениями были доставлены в больницу.


Теги статьи: Добровольцы АТООкуева АминаБойцы АТОПокушениеБатальйон ДудаеваЧеченцыОсмаев Адам

Дата и время 02 июня 2017 г., 19:47     Просмотры Просмотров: 1544
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Кум Кличко Артур Палатный отжал два столичных рынка у криминального авторитета «Личи»
Готовил покушение на Путина: в Сербии задержан боевик ИГИЛ
Убийство Гандзюк: круг подозреваемых сузился

Позывной “Саид”. Опубликовали информацию про бойца ВСУ, погибшего на Донбассе
ВСУ подбили вражеский бронетранспортер: один боевик ликвидирован
Мэр польского города Гданьск умер от полученных ранений

Неизвестные пытались убить заместителя директора "Харьковоблэнерго"
Донецкий аэропорт: ни мертвым, ни живым не суждено было дождаться своей "чайки"
На Донбассе боевики ранили двух украинских военных и лишились четверых "бойцов"

Воевал с инвалидностью: в ДТП разбился известный полковник ВСУ
В Конотопе задержали экс-советника мэра, который организовал нападение с гранатой на дом местного депутата
’’Дома пусть мяукает!’’ В поезде разгорелся языковой скандал вокруг ветерана АТО

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111153